Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 20:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 15
[ ] 07.07.2011, 17:17
Дела­лось все, чтобы если не ликвидировать вовсе, то ослабить сами партии (в 1763 г. было разрешено допускать к экзаменам детей опальных чиновни­ков, в 1765 запрещены браки внутри партий). Был нанесен удар и по совонам (их насчитыва­лось до 900) — основному оплоту партий в про­винции: в 1741 г. треть их была ликвидирована, а новые открывать запрещено.
В XVII — XVIII вв. социальная структура страны и ее экономическая система претерпели существенные деформации. Гипертрофирован­ный рост численности янбанского сословия при­вел к тому, что лишь небольшая часть его могла находить себе место на службе, и к массовому разорению (к середине XVIII в. разорилось не менее половины всех янбан).
Система государст­венной собственности на землю постепенно раз­лагалась, распространилась купля и продажа земли, был ослаблен контроль за населением, в результате чего увеличилось число беглых и бро­дяг, в деревне усилилось расслоение.
В общест­венной жизни проявились новые тенденции, представленные отходом от ортодоксального неоконфуцианства (чжусианства) и движением за так называемые «реальные науки» (сирхак)главным образом под влиянием проникших через Китай знаний о европейской науке. В конце XVIII в. в Корею тем же путем проникает и хри­стианство.
Начало правления вана Сунджо (1801—1834) было ознаменовано репрессиями против опаль­ной Южной партии, в среде которой в основном и распространялось христианство. С 1802 г. поч­ти полвека у власти стоял клан андонских Кимов (родственников жены вана).
В 1811—1812 гг. в северной провинции Пхёнан мелким янбаном Хон Гённэ, привлекшим и крестьян, был поднят крупный мятеж, потрясший страну. В XIX в. на­чинаются попытки проникновения в страну ев­ропейцев, но встречают резкий отпор. С середи­ны столетия возникает реформаторское движе­ние, ориентирующееся на западные и японские образцы организации общества. С воцарением на престоле малолетнего вана Коджона (1864— 1907) власть перешла к его отцу Ли Хаыну, ставшему регентом (тэвонгуном).
Он отстранил от власти андонских Кимов, закрыл почти все со-воны и стал проводить курс на укрепление стра­ны и усиление ее изоляции. Официальным кур­сом стала идеология движения виджон чхокса («Защитим истину, изгоним ересь»), противо­стоящая движению за реформы.
В 1866 г. корейцами было уничтожено амери­канское судно «Генерал Шерман», в том же году были казнены 9 французских миссионеров и бо­лее 10 тыс. корейцев-христиан.
В ответ на это последовала французская военная экспедиция, захватившая о. Канхвадо. В 1871 г. этот же ост­ров подвергся нападению американской эскадры. В 1875 г. японские корабли разгромили один из фортов на р. Ханган. Под давлением Японии и западных стран Корея была вынуждена отка­заться от политики изоляции.
Этому способство­вало и то, что главный адепт этой политики — тэвонгун в 1874 г. в связи с совершеннолетием вана был смещен, и власть перешла к группи­ровке жены Коджона — королевы Мин. В 1876 г. был подписан японо-корейский договор, первый договор, «открывавший» страну для иностран­ного проникновения.
Аналогичные договоры бы­ли позже заключены с США (1882 г.), Англией (1883 г.), Германией (1883 г.), Россией (1884 г.), Италией (1884 г.) и Францией (1886 г.).
Последние два десятилетия XIX в. оказались весьма бурными. Летом 1882 г. в Сеуле про­изошло антияпонское восстание, на волне кото­рого власть вновь захватил тэвонгун, однако при­званные на помощь китайские войска подавили выступление, а тэвонгун был вывезен в Китай.
Япония воспользовалась ситуацией для усиления своего влияния в стране, а в конце 1884 г. прояпонски настроенные реформаторы во главе с Ким Оккюном (1851—1894), который ныне по­читается в Корее как выдающийся деятель на­ционально-освободительного движения, произвели переворот, убив ряд министров и опублико­вав свою программу.
Но через два дня они были разгромлены китайскими войсками и бежали в Японию. В 1893—1894 гг. в стране разразилась крестьянская война под знаменем тонхак («вос­точное учение»), а в 1894—1895 гг. Корея стала ареной Японо-китайской войны, исход которой предрешил судьбу страны.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1169 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz