Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 10.07.2020, 13:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 18
[ ] 07.07.2011, 17:19
В октябре 1963 г. вышедший в отставку Пак Чонхи был избран президентом, в ноябре на пар­ламентских выборах одержала убедительную по­беду созданная им Демократическая республи­канская партия, а в декабре на референдуме была принята новая конституция, ознаменовавшая на­чало Третьей республики. Пак Чонхи переизби­рался на пост президента в 1967 и 1971 гг., а в де­кабре 1972 г., после внесения поправок к кон­ституции (так называемая Четвертая республика), обеспечил себе власть и в будущем. Пак Чонхи, в отличие от Ли Сынмана, был буддистом и прошел японскую военную школу.
Он проводил жесткую антикоммунистическую, национально ориентиро­ванную политику под лозунгами национального возрождения. Сохраняя жесткий контроль госу­дарства над экономикой, он впервые смог обеспе­чить эффективное использование ресурсов страны и достичь выдающихся экономических успехов.
В условиях противостояния с Севером он сохранял тесные связи с США, но вел себя гораздо более независимо по отношению к ним, чем Ли Сынман. В 1965 г. были восстановлены отношения с Япо­нией. За время правления Пак Чонхи Республика Корея совершила поистине ошеломляющий ры­вок, превратившись в одну из самых процветаю­щих стран Восточной Азии. За этот период сред­негодовые темпы экономического роста превыша­ли 9%, темпы роста экспорта — почти 33%. на­циональный доход на душу населения увеличился в 18 раз.
26 октября 1979 г. Пак Чонхи был убит, и пре­зидентом стал премьер-министр Чхве Гюха (по конституции 1972 г. его избирала коллегия вы­борщиков — Национальная конференция за объ­единение).
Однако ситуация в стране была крайне нестабильной, снова начались беспорядки, реаль­ная власть перешла в руки военного командования во главе с генералом Чон Духваном, и было вве­дено военное положение. В мае 1980 г. в Кванджу произошли массовые выступления, подавленные войсками. 27 августа президентом был избран Чон Духван, который в октябре обнародовал новую конституцию, предусматривающую выборы пре­зидента только на один семилетний срок (Пятая республика).
В январе 1918 г. военное положение было отменено, и политическая жизнь возоб­новилась в полном объеме. Были заново созданы и политические партии. В феврале 1981 г. на прези­дентских и парламентских выборах Чон Духван и его Демократическая партия справедливости одержали победу. Правление Чон Духвана в общем сохраняло в политике все принципиальные черты, заложенные при власти Пак Чонхи.
10 июня 1987 г. президентом стал Ро Дэу, так­же бывший генерал. Однако политический режим претерпел сильные изменения. Новый президент пошел на соглашение с оппозицией, результатом которого стало принятие 29 июня 1987 г. Декла­рации о политических реформах.
Шестая респуб­лика (ее конституция была одобрена на референ­думе 27 октября), вновь введя прямые выборы президента (на них 16 декабря победил Ро Дэу), ознаменовалась резким ослаблением авторитарно­го начала и демократизацией общественной жизни.
Выборы в Национальное собрание 1988 г. не принесли абсолютной победы правящей Демокра­тической партии справедливости (125 мест из 299, тогда как наиболее радикальная оппозиционная Партия мира и демократии Ким Тэджуна получи­ла 71 место), и она в январе 1990 г. в целях обес­печения устойчивого большинства объединилась с двумя другими, менее радикальными оппозици­онными партиями — Объединенной демократиче­ской Ким Ёнсама и Новой демократической рес­публиканской Ким Джонпхиля в Демократиче­скую либеральную партию. На президентских вы­борах 18 декабря 1992 г. кандидатом от этой пар­тии был Ким Ёнсам, который и одержал победу над Ким Тэджуном.
Однако экономическое развитие страны в 80-90-х гг. замедлилось и протекало в целом не столь успешно, как в 60-70-х. В 90-х гг. Рес­публику Корея потрясла серия громких скандалов, связанных с коррупцией государственного аппа­рата, а в конце 1997 г. страну постиг крупнейший экономический кризис, сопровождающийся со­кращением числа рабочих мест, понижением жиз­ненного уровня населения и огромным ростом внешнего долга. В этих условиях президентом был впервые избран лидер оппозиции Ким Тэд-жун, которому, однако, пришлось проводить ли­нию на национальное согласие и призвать общими усилиями преодолеть кризисные явления.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1062 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz