Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 2
[ ] 07.07.2011, 17:07
Во время осады ван Уго был убит в результате внутреннего раскола в среде правя­щих кругов. В конце концов столица была взята, и Древний Чосон пал. На его территории китай­цами были образованы четыре округа: Чэньфан, Лолан. Сюаньту и Линтунь.
Древний Чосон был раннегосударственным образованием, основой экономики которого было земледелие: выращивание конопли, проса, яч­меня, пшеницы и других культур.
В нем сущест­вовала наследственная монархия, имелось неко­торое число городов и крепостей. Известен ряд терминов для обозначения должностных лиц, хо­тя государственного аппарата, по-видимому, еще не существовало. Есть сведения о кодексе из восьми так называемых запретительных статей, из которых известно содержание трех.
Убийство каралось смертью, нанесение телесных повреж­дений — зерновым штрафом, а совершивший кражу обращался в раба того дома, где она была совершена. Среди статей были и регулирующие семейные отношения.
В первые века нашей эры на Корейском полу­острове и прилегающих к нему с севера террито­риях существовал ряд политических объедине­ний, возникавших на племенной основе. На са­мом севере (в районе современного Чанчуня) располагалось Пуё, занимая значительную терри­торию, к югу от него — этнически родственное ему Когурё, к востоку от Когурё, вдоль побере­жья Японского моря, — Восточное Окчо и Вос­точное Е. Севернее двух последних находилось Северное Окчо. Окчо и Е находились в данниче­ской зависимости от Когурё.
К югу от р. Ханган существовали еще три племенных объединения, занимая всю остальную часть Корейского полу­острова: Махан (западное побережье), Чинхан (восточное побережье, до территории Е на севере) и Пёнхан, или Пенджин (к югу от Чинхана).
Они включали в себя соответственно 54, 12 и 12 родоплеменных единиц, или общин (от нескольких ты­сяч до более 10 тыс. дворов в каждом). По сооб­щениям китайских летописей, в древности все они составляли некое «государство Чин».
Эти объединения возглавлялись правителями — ванами, когда-то бывшими военными вождями. Ван выдвигался аристократией того рода, кото­рому принадлежала в данный момент ведущая роль в объединении. Функции управления вы­полнялись аристократией. Простой народ назы­вался хахо (низшие дворы), на низшей ступени общества стояли рабы. В I в. до н. э. на полуост­рове сформировались три государства: Когурё (37 г. до н. э.), Пэкче (18 г. до н. э.) и Силла (57 г. до н. э.). Все они сложились на общинной основе путем объединения родственных общин пу, одна из которых приобретала постепенно господству­ющее положение.
Становление ранних корейских государств происходило в постоянной борьбе с соседними политическими образованиями, а также с вла­стями китайских округов, образованных на месте разгромленного Древнего Чосона. Когурё еще в 12 г. н. э. полностью освободилось от китайского господства, и I—II вв. отмечены его активной борьбой против китайских округов. В 28 г. в­ страну вторглась огромная китайская армия, в 49 и 55 гг. Когурё, в свою очередь, совершило крупные походы на китайские владения к западу от р. Ляохэ.
Силла в это время было занято в основном борьбой против соседних государственных обра­зований, и в первую очередь с Кая, войны с кото­рым шли с переменным успехом.
В отношении других мелких государственных образований Силла во II в. вела интенсивную агрессию. При­ходилось силласцам и отражать нападения япон­ских пиратов. Со второй половины I в. начина­ются столкновения между Силла и Пэкче, причем нападающей стороной неизменно выступает по­следнее.
В III в. в ситуацию на Корейском полуострове был внесен новый фактор. В Китае пала династия Хань, и на севере образовалось государство Вэй. Сначала отношения его с Когурё не были враж­дебными, но после нападения когурёсцев на ки­тайский город Сианьпин последовали китайские вторжения; особенно тяжелый удар был нанесен Когурё в 254 г., когда вэйские войска прошли че­рез всю страну.
В конце III в. на севере Китая об­разовалось сяньбийское государство Муюнов, и Когурё пришлось вести борьбу с ним. В 342 г. в результате ряда опустошительных нашествий Муюнов побежденный ван Когурё был вынужден признать себя их вассалом. Лишь через 40 лет, в 385 г. Когурё смогло нанести поражение Муюнам, временно захватив округа Ляодун и Сю-аньту.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1082 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz