Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 18:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 5
[ ] 07.07.2011, 17:10
Силла располагало к тому времени сильной армией, имевшей большой боевой опыт и руко­водимой выдающимся полководцем Ким Юси-ном (595—673). Ван Мунму, сменивший в 661 г. на престоле умершего отца, — правитель спо­собный и твердый — не склонен был уступать китайцам и решил довести дело объединения страны до конца. В 670 г. между Силла и Китаем началась война, и Силла признало возглавляв­шего борьбу восставших против китайцев когурёсцев Ансына ваном Когурё.
Тогда же Силла начало военные действия против созданного Та­нами в Пэкче марионеточного государства и в следующем году одержало над ним победу. Од­нако борьба с китайскими армиями растянулась на семь лет (670—676 гг.), в течение которых почти непрерывно шли военные действия.
Ки­тайцам пришлось признать силлаские успехи и прекратить войну, хотя официально граница по р. Тэдонган была признана ими только через 60 лет (735 г.). Ансына в 683 г. приняли на силласкую службу с дарованием фамилии правящего рода и жены — сестры вана Мунму.
На террито­рии северной части полуострова, Маньчжурии и Приморья образовалось государство Бохай, ос­новное население которого составляли племена мохэ, а правящий слой — бывшие когурёские аристократы.
Так начался период Объединенного Силла. В состав этого государства была включена вся тер­ритория полуострова к югу от р. Тэдонган. Танский Китай признал его в этих границах, но лишь в качестве своего вассала, против чего силласцы не возражали.
В начале VIII в. дипломатические контакты с Китаем, прежде всего обмен посоль­ствами, участились. Контакты с Японией были, как и раньше, незначительны. Японские посоль­ства посещали страну в 698 и 703 гг., затем го­сударственные связи надолго прекратились, что, видимо, было вызвано нападением японцев в 731 г. на восточные границы Силла (в 742 и 753 гг. прибывшим японским послам было отказано в приеме).
Весь период Объединенного Силла про­шел без внешних войн, если не считать упомя­нутого нападения японцев и двух случаев, когда по требованию китайского императора Силла по­сылало войска на помощь китайским: в 733 г. против государства Бохай и мохэских племен и в 819г. для подавления мятежа Ли Шидао в Юнь-чжоу (впрочем, в обоих случаях дело до боев не доходило).
Внутриполитическая история Силла во мно­гом связана с эволюцией характера политической власти в государстве и роли аристократии.
До VI в. аристократия играла решающую роль в во­просах престолонаследия, однако затем устано­вился довольно твердый его порядок — престол неизменно переходил к представителям старшей ветви потомков вана Чинхына (правил в 540— 576 гг.), вплоть до того, что, за исчерпанием мужских представителей этой линии, впервые в истории страны правили женщины-ваны Сондок (632—647)  и ее двоюродная сестра Чиндок (647—654).
В это время Силла впервые сталкива­ется с вооруженной борьбой за власть. Летом 631 г., стремясь не допустить вступления на пре­стол женщины (вана Сондок), двое сановников составили заговор, но были разоблачены и каз­нены вместе со всеми родственниками.
В 647 г. аристократы (в т. ч. сандэдыи Пидам — предсе­датель аристократического совета при ване, одно из двух высших должностных лиц страны), счи­тая, что «при женщине-правительнице не может быть доброго правления», подняли мятеж, по по­сле десятидневных боев были разбиты.
В первой половине VII в., с созданием раз­ветвленного госаппарата, постоянной армии, роль аристократии резко упала. Период 654— 681 гг. (правление ванов Тхэджон-Мурёля и Мунму) был временем дальнейшего усиления единоличной власти ванов. Эти правители при поддержке ближайшего окружения, таких деяте­лей, как Ким Юсин, сосредоточили в своих ру­ках всю полноту власти.
В политике объедине­ния страны они опирались на армию и на перешедших на силласкую службу представителей бывшей когурёской и пэкческой знати. Эти перемены вызывали острое недовольство аристократии, но недовольные, как правило, не осмеливались выступать с оружием в руках (разоблаченные в 670 и 673 гг. заговорщики намеревались перейти на сторону Японии и Китая).
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1205 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz