Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 6
[ ] 07.07.2011, 17:11
Период правления вана Синмуна (сына Мунму) и его прямых потомков (681—780) был временем наибольшего расцвета и могущества государства. Все это время ваны твердо держали власть в своих руках, но правле­ние вана Хегона (с 765 г.) ознаменовалось рядом мятежей (768, 770. 775 гг.), и в результате последнего из них — в 780 г. — он был убит.
После смерти вана Хегона (на котором пре­секлась линия прямых потомков Тхэджон-Му­рёля) престол перешел к боковым ветвям рода Ким, и до 861 г. в борьбе за власть соперничали две линии потомков вана Вонсона (правившего в 785—798 гг.), борясь и с другими претендентами.
Результатом стало общее ослабление государст­венной власти. Это был самый бурный период в истории Силла, изобилующий заговорами и мятежами. Вступивший на престол в 861 г. ван Кён-мун и его потомки правили до 912 г. Это было время полного упадка государства, когда оно, со­трясаемое заговорами и мятежами, теряло все новые территории.
Наиболее тяжелым для стра­ны было время правления женщины-вана Чинсон (887—897), когда государственное управление находилось в руках ее фаворитов, преследующих лишь собственные выгоды. Налоги практически перестали поступать, и казна опустела.
С усилением внутренней нестабильности внеш­ние связи Силла резко ослабли, реже стали от­правляться посольства в Китай, а с конца 80-х гг. IX в. дипломатические связи с ним почти совсем прекратились. С Бохаем Силла практически не имело дипломатических отношений (известны лишь два случая отправки посольств в это госу­дарство — в 790 и 812 гг.).
В IX в. несколько участились контакты с Японией. В 803 г. между Силла и Японией состоялся обмен посольствами и были установлены дружеские отношения. В те­чение IX в. японские посольства несколько раз посещали Силла, им неизменно оказывался ра­душный прием, однако силлаские посольства в Японию не отправлялись.
Между тем, к концу IX в. распад государства стал свершившимся фактом. В 889 г. в области Саболь ряд сановников подняли мятеж, который так и не удалось окончательно подавить.
В 891 г. в Пугвоне обосновался некто Янгиль, подчинив­ший себе более десяти округов и уездов области Ёнджу. В 892 г. обосновавшийся в Вансане Кён-хвон распространил свою власть на юго-восточ­ную часть области Муджу и провозгласил созда­ние собственного государства Хубэкче (позднее Пэкче). Создав боеспособную армию, он стал угрожать самому существованию Силла.
В сере­дине 90-х годов усилился Кунъе (побочный сын одного из силаских ванов, бывший монах). Одно время он служил у Янгиля, но затем захватил ряд окружных и уездных центров и объявил себя не­зависимым правителем. В 899 г. Янгиль попы­тался уничтожить Кунъе, но был разбит и погиб. В 901 г. Кунъе провозгласил себя ваном, в 904 г. его государство получило название Маджин, а с 911 г. — Тхэбон.
Таким образом, в последний период истории Силла страна фактически превратилась в арену борьбы между правителями отколовшихся от центра владений. В 912 г. скончался последний из потомков Кёнмуна, ван Хёгон, передав пре­стол брату жены и мужу своей сестры — пред­ставителю рода Пак (ван Кёнун), которому по­следовательно наследовали два сына.
В 918 г. Кунъе был свергнут и убит одним из своих пол­ководцев — Ван Гоном, провозгласившим созда­ние нового государства — Корё. Ван Гон был выходцем из влиятельной семьи, владевшей зем­лями в районе Сонака. Он в 920 г. заключил союз с Силла и поддерживал с ним неизменно друже­ственные отношения (хотя правители силласких округов и уездов постоянно перебегали к нему), в то время как правитель Хубэкче Кёнхвон был на­строен по отношению к Силла чрезвычайно вра­ждебно.
В 927 г. он внезапным приступом взял силласкую столицу Кымсон и перебил родствен­ников вана, принудив последнего к самоубий­ству. Уничтожить Силла совсем Кёнхвон, од­нако, не решился, поставив у власти одного из сановников Ким Пу, который и стал последним, 56-м силласким правителем (ван Кёнсун).
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1067 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz