Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 7
[ ] 07.07.2011, 17:11
Терри­тория Силла к тому времени сократилась до ни­чтожных пределов, и ван Кёнсун счел за лучшее отречься от престола и перейти под власть Ван Гона. Остальные силлаские аристократы также перешли на службу в Корё. Так в 935 г. завер­шило свое существование государство Силла.
В следующем году Ван Гон уничтожил Ху­бэкче, и Корейский полуостров вновь был объе­динен в рамках единого государства. Столицей нового государства Корё стал Сонак, переимено­ванный в Кэгён (совр. Кэсон). Несколько десяти­летий ушло на то. чтобы полностью покончить с сепаратистскими тенденциями местных власти­телей.
При подчинении их Ван Гону за ними в большинстве случаев сохранялись прежние вла­дения, и они даже держали собственные военные отряды. К 80-м гг. X в. с этим было, наконец, по­кончено, и по всей стране введена единая ад­министративная система.
В это время с севера над Корё нависла серьез­ная угроза. В 946 г. Северный Китай был завое­ван киданьской империей Ляо. Покорив обитав­шие в бассейне р. Амноккан племена чжурчжэней, кидани вышли к границе Корё. Правители Корё предприняли ряд мер для обороны страны, возведя несколько новых крепостей и усилив их гарнизоны. При этом они всячески избегали да­вать киданям повод к войне, сохраняя позицию нейтралитета между Ляо и сунским Китаем.
Однако в 993 г. кидани все же перешли Ам­ноккан и вторглись в пределы Корё. Разгромив корейские войска в районе Понсана, они вышли к р. Чхончхонган и форсировали ее, однако, про­двинувшись еще дальше на юг, потерпели серь­езное поражение и вынуждены были начать мир­ные переговоры.
От захвата корёских земель ки­даням пришлось отказаться, но Корё обязалось разорвать отношения с враждебным киданям Ки­таем. В том же году кидани покинули пределы Корё, и вскоре отношения Корё с Сунами были восстановлены, а северная граница стала уси­ленно укрепляться.
В 1009 г. ван Мокчон был свергнут одним из военачальников. Кидани немедленно воспользова­лись благоприятной ситуацией и снова, в 1010 г. вторглись в страну.
После неудачной осады Хынхванджина они направились в глубь страны и в решающем сражении у Тхонджу разгромили корёскую армию. В следующем году кидани раз­грабили столицу Коре, а корёский двор был вы­нужден бежать в Наджу. Но на захваченной тер­ритории продолжалось сопротивление, и кидани, не имея возможности подавить его, стали отсту­пать.
В 1014 г. власть в Коре захватила группа вое­начальников. Вскоре, в 1018 г. последовало тре­тье киданьское нашествие. После боя у Хынхван­джина они двинулись на Кэгён, но, потерпев по­ражение в ряде боев, вновь были вынуждены отойти.
При отступлении они были наголову раз­биты у Куджу. После этого кидани оставили по­пытки завоевать Коре и установили с ним дипло­матические отношения. Тем не менее корёские власти, решив навсегда обезопасить страну, в 1033—1044 гг. построили огромную оборони­тельную стену вдоль всей границы.
Наибольшего расцвета Коре достигло в XI в., особенно при ване Мунджоне (1047—1082). Именно он создал ту административную систему, которая просуществовала почти два с половиной столетия. Это было время торжества принципов централизации и государственной собственности на землю (которая существовала еще в Силла и в Коре была восстановлена).
Однако уже в начале XII в. стали обнаруживаться признаки ослабле­ния государства. Из-за непомерного роста числа чиновников встал вопрос о прекращении выдачи им служебных наделов, благосостояние основной массы чиновников стало падать.
В то же время много земель было передано в награду «заслу­женным сановникам» и захвачено родственни­ками ванов, не выполнявшими реальных функций в сфере управления.
Обострились также проти­воречия между военным (менее привилегирован­ным) и гражданским чиновничеством. Положе­ние усугублялось тем, что высшие сановники безнаказанно захватывали служебные наделы мелких чиновников и крестьянские наделы. Кре­стьяне — держатели государственных наделов разорялись, что приводило к сокращению дохо­дов государства.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1061 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz