Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 20:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Пять тысяч лет бурного "спокойствия" - 8
[ ] 07.07.2011, 17:12
В начале XII в. Коре пришлось столкнуться с чжурчжэнями, которые усиливались по мере того, как слабела киданьская империя Ляо. В 1104 г. в бою с ними у крепости Чонпхён корейские вой­ска потерпели поражение.
В 1107 г. чжурчжэни вновь напали на Коре, но на этот раз были от­биты с большими потерями. Корёские войска, перенеся военные действия на территорию про­тивника, захватили значительные земли, по­строив на них девять крепостей, однако через два года были вынуждены их оставить их под посто­янным натиском чжурчжэней.
Когда же чжурчжэни, завоевав Северный Китай, создали свою империю Цзинь, Коре пришлось признать свою вассальную зависимость от нее.
В это время реальная власть в стране принад­лежала Ли Джагёму (чей дед, Ли Джаён, занимай выдающееся положение при ване Мунджоне). Он женил вана Инджона на двух своих дочерях и со­средоточил в своих руках управление военным министерством и министерством чинов.
Ван Инджон пытался в 1126 г. отстранить его, но эта попытка кончилась тем, что сам ван фактически оказался под домашним арестом. В следующем году Ли Джагёма все-таки удалось отстранить от власти с помощью группировки сановников из Согёна (совр. Пхеньян).
Однако вскоре главной проблемой для власти стала сама эта группи­ровка, чьи амбиции вылились в сепаратистское движение. Идеологом мятежа, поднятого на се­веро-западе в 1135 г., выступил буддийский Мо­нах Мёчхон, доказывавший с помощью геомантических построений, что столицей государства должен быть Согён.
Под властью мятежников оказались значительные территории, на которых было провозглашено создание особого «Государ­ства великих свершений». Правительственные войска во главе с выдающимся государственным деятелем Ким Бусиком (1075—1151) после мно­гомесячной осады весной 1136 г. взяли Согён и сурово расправились с мятежниками.
Однако во второй половине XII в. вновь обо­стрились противоречия между противоборствую­щими при дворе группировками. В 1170 г. ван Ыйджон был свергнут в результате военного пе­реворота.
Военачальники во главе с Чон Джунбу возвели на престол брата свергнутого вана — Мёнджона, но реальную власть оставили в своих руках, причем роль высшего органа управления фактически выполнял коллегиальный военный орган Чунбан.
С середины XII в. участились и крестьянские выступления. Особенно крупное выступление имело место в 1176—1178 гг. под руководством Мани и охватило несколько юж­ных провинций.
В 1196 г. реальную власть в стране захватил полководец Чхве Чхунхон, создавший как бы собственную, параллельную династию правите­лей. До 1258 г., т. е. до самого монгольского за­воевания, страной управляли он сам и его по­томки, а ваны обладали лишь номинальной вла­стью.
Чхве Чхунхон много сделал для укрепле­ния внутриполитической стабильности в стране и успешно предотвращал выступления своих воз­можных противников. В начале XIII в. Коре опять пришлось столкнуться с киданями, кото­рые были вытеснены монголами со своих земель. В течение 1216—1218 гг. кидани трижды вторга­лись на полуостров, но каждый раз, терпя пора­жение, отступали.
Административная система Корё строилась по образцу современного ему сунского Китая. Было установлено 9 служебных рангов, каждый из ко­торых подразделялся на две степени.
Степень ста­ла главным фактором, определявшим положение человека в обществе (для каждой должности пре­дусматривались определенные ранг и степень), в соответствии с ней производилась и выдача жало­ванья. В территориальном отношении страна де­лилась на провинции, включавшие более мелкие административные единицы.
Число провинций не было постоянным, в XI—XII вв. помимо них су­ществовали два особых пограничных района (Вос­точный и Северный), включавшие по две-три провинции каждый. Особый статус имели три важнейших города: Пхеньян (бывшая столица Ко­гурё), Кёнджу (бывшая столица Силла) и Янджу (бывшая столица Пэкче), называвшиеся Согён, Тонгён и Намгён («северная», «восточная» и «южная» столицы).
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1073 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz