Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 10.07.2020, 14:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Российско-корейские контакты - 2
[ ] 07.07.2011, 16:53
Секретарь экспедиции Е. В. Путятина выдаю­щийся писатель А. Н. Гончаров вместе с моряка­ми высаживался в нескольких корейских селень­ях и подробно описал увиденное — одежду, за­нятия, поведение, жилища — в книге «Фрегат «Паллада». Очерки путешествия».
Ею зачитыва­лась Россия в середине прошлого века. Она по­ныне остается одним из лучших образцов жанра записок о путешествиях в мировой литературе и ценным источником по этнографии Кореи про­шлого века.
В том же 1854 г. Корея была впервые упомя­нута в документах российского МИДа. Разрабо­танная в разгар тайпинского восстания в Китае инструкция предусматривала необходимость в случае распада Цинской империи не допускать утверждения в Монголии, Маньчжурии и Корее влияния враждебных России государств.
Тем са­мым был взят курс на сохранение в Корее статус-кво, т. е. существовавшего веками сюзеренитета над ней Китая. В нем Россия видела препятствие для подчинения Кореи другими, враждебными себе, державами. «Главный интерес сношений наших с Кореей заключается в том, что страна эта непосредственно граничит с нашими владе­ниями на Тихом океане, где как экономические, так и военные силы наши еще не достигли над­лежащего развития.
Обстоятельство это особенно побуждает нас заботиться о том, чтобы в Корее не могло утвердиться чье-либо чуждое преобла­дание, которое невыгодно бы отразилось на на­ших сношениях с этой страной», — писал ми­нистр иностранных дел России Н. К. Гире в 1885 г. Курс этот определял российскую политику в Ко­рее вплоть до 1895 г., когда Китай потерпел по­ражение в войне с Японией за преобладание в Корее.
В результате присоединения к России по Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам Южно-Уссурийского края между Россией и Ко­реей возникла общая граница.
Она проходит по нижнему течению р. Туманган и имеет протя­женность 16 км. С этого события в истории двух стран начался период реальных контактов. В 1863 г. на русскую территорию прибыли первые 13 семей корейских эмигрантов, гонимых нище­той и произволом чиновников на родине.
Мест­ная администрация, заинтересованная в привле­чении рабочей силы в малоосвоенные районы, выдала переселенцам все необходимое для обос­нования на новом месте и обеспечила их охра­ной, чтобы не допустить их ограбления разбой­никами-хунхузами, а также вмешательства ки­тайских властей, всячески противившихся пере­селению.
В 1860-х гг. стихийно началась торговля между приграничными корейскими деревнями пров. Хамгён и населением Приморья (в основном каза­ками), испытывавшим большую нехватку свежих продуктов питания, особенно мяса.
Продовольст­вие доставлялось на Дальний Восток из европей­ской части России через три океана на пароходах или закупалось в Китае по высоким ценам, по­этому пригонявшие скот корейские крестьяне встречали самый благоприятный прием на рынках Новгородской гавани, Новокиевского и других первых русских поселений в Приморье.
Корейцам торговля также была выгодна, поскольку русские цены на их продукцию значительно превышали те, что действовали у них на родине. Администра­ция Южно-Уссурийского края несколько раз пы­талась легализовать пограничную торговлю, за­ключив специальный договор с корейским прави­тельством, но успеха не имела.
Подобные договоры не имели прецедента в практике межгосударственных отношений сред­невековья, которой продолжала следовать Корея. Кроме того, конец 1860-х гг. характеризовался усилением политики изоляции страны, вызванным нажимом западных государств, стремившихся любой ценой проникнуть в Корею.
Как ни противилось корейское правительство любым контактам с иностранцами в этот период, ему пришлось нарушить собственный запрет в связи с событиями на границе с Россией, которые привели к первым в истории страны-отшельницы переговорам с западным государством (Россией), которые были тем более примечательными, что Корея вступила в них добровольно.
Переговоры состоялись в 1869—1870 гг., в самый пик поли­тики изоляции, и поэтому были строго секрет­ными. Они были связаны с массовым переселе­нием корейцев в российские пределы в связи с разразившимся в пров. Хамгён наводнением и голодом.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz