Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 18:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Российско-корейские контакты - 3
[ ] 07.07.2011, 16:54
В сентябре-ноябре 1869 г. на русскую территорию перешло 7 тыс. человек — в основ­ном совершенных бедняков, доведенных до та­кого отчаяния, что их не остановили ни показа­тельные казни за сношения с русскими соседями, ни облавы, которые устраивали на них корейские пограничники, убивавшие всех пойманных муж­чин и мальчиков и подолгу оставлявшие трупы на всеобщем обозрении — в назидание.
По­скольку все перевозочные средства через р. Ту-манган были уничтожены, осенью беженцы пе­реправлялись вплавь или на самодельных плотах, а с наступлением зимы — по льду, нередко босые и с единственным имуществом — детьми за спи­ной.
Русские пограничники в основном относи­лись к ним с сочувствием: пускали обогреться, делились продовольствием. По приказу военного губернатора Приморской области особо нуждав­шимся переселенцам было выдано несколько де­сятков тысяч пудов ржи и муки, чтобы они могли дожить до урожая. Для них были созданы сотни рабочих мест.
В связи с переселением в Южно-Уссурийском крае обострилась продовольственная проблема, не хватало жилья и медикаментов. Возникли ос­ложнения в отношениях с корейским правитель­ством.
И все же приморская военная админист­рация отказалась от планов возвращения эмигрантов на родину, поскольку большинство их заявило, что «охотнее умрут от русских штыков, нежели от своих». Переселенцам было объяв­лено, что они, живя в русских пределах, пользу­ются покровительством и защитой русских зако­нов наравне с русскими. Так в Корее возникли легенды о «могущественном Белом царе» — «спасителе корейцев от всех бед».
В 1870-80-х гг. русско-корейская граница бы­ла фактически открытой для свободного со­общения. Переселение корейцев несколько со­кратилось, но возросло число приходящих на временные заработки. Значительные объемы при­обрела и приграничная торговля.
Она велась не­официально, но открыто, пограничные власти обеих стран не препятствовали ее развитию. Во­прос о договоре, регулирующем эту торговлю и определяющем статус переселенцев, с годами становился все более насущным.
Русско-корейский договор о дружбе и тор­говле, подписанный 7 июля 1884 г. и открывший эпоху официальных отношений между Россией и Кореей, эти проблемы не решил. Подписанный при активном участии Китая, он был почти точ­ной копией подписанных ранее договоров Кореи с США, Англией и Германией, заинтересованных в морской торговле и не имевших на своей тер­ритории корейских эмигрантов.
Вместе с тем об­стоятельства, предшествовавшие его подписа­нию, были уникальными. В то время как дого­воры с другими странами Запада были подпи­саны Кореей под диктовку Китая и не осознава­лись ею как необходимость, подготовка русско-корейского договора показала, что сам корейский король Коджон (1864—1907) и некоторые его са­новники желают скорейшего установления доб­рососедских отношений с Россией, видя в ней по­тенциального защитника Кореи от агрессивных поползновений других государств.
Стремясь ус­корить подписание, а затем и ратификацию дого­вора, Коджон дважды, в 1884 и 1885 гг., направ­лял в Приморье своих секретных послов и вел официальные переговоры на этот предмет с представителями российской дипломатической миссии в Японии.
Трудно объяснить такое загадочное, избира­тельное, поведение молодого корейского мо­нарха, если не вспомнить об обстоятельствах пе­реселения корейцев в Россию в 1860-х гг.
Под­держка, которую оказало им тогда русское прави­тельство, произвела огромное впечатление на все слои корейского общества, особенно — на моло­дую интеллигенцию, впервые встретившуюся с таким понятием нового времени как «гуманизм».
В условиях разрушения традиционных межгосу­дарственных связей давний сюзерен Кореи — дряхлеющий Китай — уже больше не мог высту­пать для нее в роли «старшего брата» и, наобо­рот, все чаще демонстрировал в отношении ее свои агрессивные намерения.
Те же намерения не скрывала и Япония, милитаристские круги кото­рой выступили с планом «похода на север». Япо­ния, Китай и поддерживавшая их Англия опаса­лись позиции России, не раз показывавшей свою приверженность политике сохранения статус-кво на Корейском полуострове, и стремились любой ценой не допустить сближения России и Кореи.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1158 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz