Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Российско-корейские контакты - 4
[ ] 07.07.2011, 16:55
Именно тогда, стараниями прежде всего Анг­лии, родился миф о русской угрозе Корее, кото­рый до сих пор преобладает в трудах корейских и большинства западных ученых. Интересно, что тот, для кого этот миф в первую очередь был предназначен, а именно король Коджон, всерьез его не принимал. При своем дворе он негласно
23 возглавил «прорусскую» группировку, стремив­шуюся опереться на Россию в борьбе за сохране­ние суверенитета Кореи от посягательств Японии и Китая, и сохранял свои прорусские симпатии вплоть до кончины в 1919 г.
В 1880-х гг. Коджон трижды, в моменты осо­бого обострения политической обстановки, об­ращался к российскому правительству с пред­ложениями установить в Корее российский про­текторат, и трижды Россия их отклоняла как не соответствующие ее политическим интересам.
Вместе с тем она неизменно давала понять поку­шавшимся на независимость Кореи государст­вам, что готова к решительным действиям для обеспечения ее неприкосновенности. В частно­сти, в конце 1884 — начале 1885 гг., когда воз­никла угроза аннексии Кореи Китаем после по­пытки переворота, предпринятой в Сеуле груп­пой реформаторов при поддержке японцев, Рос­сия прибегла к демонстрации военной силы, по­слав в корейские воды несколько кораблей.
В 1885—1887 гг. она приняла активное участие в урегулировании кризиса, возникшего в резуль­тате захвата корейского острова Комундо Анг­лией. Благодаря последовательной политике Рос­сии Англии пришлось оставить остров.
В 1888 г. были подписаны Правила для сухопутной торговли между Россией и Кореей. Во­прос о статусе переселенцев в него включен не был из-за противодействия корейской стороны, но были достигнуты устные договоренности, в результате которых в 1891 г. переселившиеся до 1884 г. корейцы получили русское подданство и наделы земли из расчета 15 десятин на семью.
1885—1897 гг. — период наивысшего рас­цвета российско-корейских отношений — связа­ны с деятельностью в Корее выдающегося дипло­мата, первого поверенного в делах, а с 1888 г. — и генконсула России в Корее Карла Ивановича Вебера (р. 1841), который в значительной сте­пени способствовал укреплению авторитета Рос­сии на Корейском полуострове и стал личным другом и советником короля Коджона.
Его влия­ние достигло апогея после драматических собы­тий 8 сентября 1895 г., когда в собственной спальне группой японских заговорщиков и их корейских сторонников была убита жена Коджо­на королева Мин (1852—1895) — волевая и влия­тельная правительница, глава консервативных патриотических сил при дворе. Во главе заговора стоял посланник Японии в Корее, отставной ге­нерал Миура Горо.
Королева Мин поплатилась за свое решение опереться на Россию в борьбе против Японии за сохранение престола и независимости Кореи. Она приняла его в конце японо-китайской войны (1894—1895) под впечатлением от так называе­мой «трехсторонней интервенции» (апрель 1895 г.), когда в первую очередь, Россия, а также Франция и Германия вынудили победившую Японию от­казаться от Ляодунского полуострова — своего главного трофея — и удовольствоваться контри­буциями.
В результате влияние России в Корее резко возросло, но позиции сторонников Японии в армии и при дворе сохранялись. При их под­держке королева была убита, а Коджон заключен под домашний арест. Став японским пленником, он был вынужден подписать указ о передаче вла­сти новому, прояпонскому, кабинету.
Отклик иностранных представителей на убий­ство королевы и смену правительства Кореи был неоднозначным. Американцы заняли нейтраль­ную позицию. Англия открыто стояла на стороне Японии.
К. И. Вебер от имени российского пра­вительства потребовал расследования инцидента и наказания виновных, выразил недоверие к но­вому правительству Кореи и непризнание Рос­сией «существующего порядка вещей». 30 янва­ря/11 февраля 1896 г. Коджон бежал в русскую миссию вместе с наследником Ли Чхоком (буду­щий король Сунджон) и пробыл в ней до 7/20 фев­раля 1897 г. Это беспрецедентное событие — од­но из самых известных и вместе с тем загадочных эпизодов корейской истории — и по сей день вызывает немало толков и противоречивых оценок. Распространено мнение, что Россия зара­нее готовила бегство и склоняла к нему короля.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1183 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz