Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 10.07.2020, 15:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Российско-корейские контакты - 5
[ ] 07.07.2011, 16:56
Однако сохранившиеся письма Коджона в русскую миссию говорят о том, что решение это было принято им самостоятельно и встретило благоприятный отклик российского правитель­ства.
Бегство короля из-под японской «опеки» ко­ренным образом изменило обстановку на полу­острове. Японское влияние ослабло, усилились антияпонские настроения, возникли предпосылки для оформления российско-корейского союза, но реальностью он так и не стал.
В 1896 г. Россию посетила первая официальная корейская делега­ция во главе с близким родственником покойной королевы Мин Ёнхваном. Она приняла участие в коронации в Москве императора Николая II и провела переговоры, главным результатом кото­рых стало приглашение в 1896 г. Корею русских военных инструкторов, финансового советника и открытие в Сеуле Русско-Корейского банка.
Российская дипломатия практически не вос­пользовалась неожиданно предоставившейся ей возможностью добиться преобладающего влия­ния в Корее, поскольку приоритетным направле­нием российской дальневосточной политики с 1896 г. стала Маньчжурия (Китай), где предпола­галось строительство конечного отрезка страте­гически важного для России Великого Сибир­ского железнодорожного пути.
Не желая спрово­цировать вооруженный конфликт с Японией, Россия воздержалась от проведения активной по­литики в Корее и в мае-июне 1896 г. подписала с Японией два соглашения по корейским делам (Сеульский меморандум и Московский прото­кол), которые устанавливали равновесие сил ме­жду Россией и Японией на Корейском полуост­рове и в то же время серьезно задерживали раз­витие японской агрессии.
Со временем Россия перешла от наблюдательной политики к поли­тике постепенных уступок Японии, поскольку ее интересы все больше сосредоточивались в Китае и новое обострение отношений с Японией было нежелательным. Этот переход обозначился с подписанием в 1898 г. русско-японского Токий­ского протокола, в результате чего была свернута деятельность русских военных и финансового советников и Русско-корейского банка.
21 июня 1900 г. в Санкт-Петербурге была уч­реждена корейская дипломатическая миссия во главе с временным поверенным Ли Бомджином, родственником короля.
В феврале 1900 г. свою деятельность в Корее начала Русская духовная миссия, учрежденная приказом Священного Синода от 2—4 июля 1897 г. Ее возглавил выпускник Казанской духовной ака­демии, доктор богословия архимандрит о. Хрисанф (Щетковский, 1869—1906).
Миссия просу­ществовала до 1949 г., когда последний русский миссионер о. Поликарп (Приймак, 1912—1989) был выслан из страны, что было связано с анти­коммунистической кампанией, развернувшейся в южной части полуострова в начале «холодной» войны. Тем не менее православная церковь в Ко­рее выжила и сегодня насчитывает 2200 верую­щих.
Ее сохранили потомки крещенных о. Хрисанфом и другими русскими миссионерами ко­рейцев, пройдя через тяжелейшие испытания и лишения XX в. Православная церковь пустила прочные корни в религиозном и бытовом созна­нии верующих корейцев и остается сегодня единственным сохранившимся русским насле­дием в Корее, живым памятником высшему рас­цвету российско-корейских отношений, имев­шему место в конце XIX в. С 1956 г. православ­ная церковь в Корее находится в подчинении Но­возеландской епархии Греческой православной церкви.
В главном православном храме Респуб­лики Корея — Соборе св. Николая Чудотворца в районе Мапхо (Сеул) есть музей, посвященный памяти русских миссионеров на корейской земле, сохраняются иконы русского письма, для немно­гочисленной русской общины ведутся литургии на церковнославянском языке.
Политика уступок не была успешной и закон­чилась русско-японской войной 1904—1905 гг. и поражением России. Несмотря на то, что основ­ные военные действия этой войны разворачива­лись в Маньчжурии, первый ее бой — легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Ко­реец» — с многократно превосходящими силами японцев состоялся 27 января 1904 г. в бухте ко­рейского порта Чемульпхо (Инчхона).
Во время войны многие корейские должностные лица и офицеры оказывали содействие русским войскам. В боевых операциях против японцев принимала участие Корейская вольная дружина во главе с известным деятелем национально-освободитель­ного движения Ли Бомюном.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1239 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz