Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Российско-корейские контакты - 6
[ ] 07.07.2011, 16:56
С поражением России судьба независимой Кореи была окончательно решена. В 1905 г. страна была объявлена японским протекторатом и утратила право внешних сношений.
Диплома­тические миссии иностранных государств в Се­уле были ликвидированы или низведены до ста­туса консульств. Было прекращено финансирова­ние корейских диппредставительств в других странах. В Санкт-Петербурге корейская миссия сохранялась дольше всего: с 1 января 1906 г. в течение пяти лет ее содержание оплачивало пра­вительство Николая II, переводившее ежеквар­тально по 7325 руб. — сумму внушительную по тем временам.
Выплаты продолжались вплоть до закрытия миссии в связи с самоубийством ее ру­ководителя Ли Бомджина, признавшегося в по­смертной записке, что сделал это в знак протеста против закабаления Кореи. Открывшееся после русско-японской войны в 1906 г. русское кон­сульство в Сеуле действовало до леьа 1946 г.
Несмотря на прекращение официальных от­ношений, контакты между Россией и Кореей в пограничных районах продолжали развиваться. В Приморской области формировались партизан­ские отряды Ыйбён (Армии независимости), ко­торые совершали налеты на японские военные гарнизоны в Северной Корее и опять возвраща­лись в Россию.
На русской территории скрыва­лись от японских карательных органов деятели корейского национально-освободительного дви­жения, восстанавливали силы партизанские от­ряды, постоянно действовавшие на территории Кореи, печатались на корейском языке листовки и газеты патриотического содержания, которые затем распространялись в Корее.
В 1918 г. на русском Дальнем Востоке прожи­вало более 100 тыс. корейцев, в основном — кре­стьяне. Поскольку русско-корейская граница бы­ла открыта и движение через нее корейцев в оба направления было свободным, события в России оказали немалое влияние на состояние умов в самой Корее, где в 1919 г. развернулось Первомартовское движение за национальный су­веренитет и независимость, в котором приняли участие более миллиона человек.
В 1922-23 гг., в последние дни гражданской войны в России и сразу после нее, Корея стала временным пристанищем для почти 10 тыс. рус­ских эмигрантов    военнослужащих  белых войск и членов их семей. Большинство из них вскоре разъехалось по всему миру, и в стране на постоянное жительство осталось несколько де­сятков наших соотечественников.
Они прожи­вали как в северной, так и в южной части полу­острова, и сведения о них на сегодняшний день чрезвычайно скудны, Известно, что после осво­бождения Кореи в 1945 г. большинство тех. кто проживал на Севере, получили советское граж­данство и уехали в СССР.
Многие из русских, проживавших на Юге (они концентрировались в Сеуле), покинули Корею в годы второй мировой войны и сразу после нее. Те, кто остался (из­вестны имена 12 человек в возрасте от 2 до 70 лет), были арестованы в первые дни Корейской войны 1950—1953 гг., когда частями североко­рейской армии был захвачен Сеул, и закончили свои дни в концлагере на границе КНДР и Китая или позже были выданы советским властям.
В 1923 г. советско-корейская граница была за­крыта. Корейские партизанские отряды, действо­вавшие с русской территории против японских колонизаторов в Корее передислоцировались в Маньчжурию. Резко сократилось число корей­ских эмигрантов, хотя в незначительном количе­стве они продолжали прибывать в Приморье до начала 1930-х гг.
В 1940-х гг. в Хабаровском крае в составе частей советской армии находились ко­рейские партизанские части, вынужденные пере­меститься сюда под ударами превосходящих во­енных сил японских карателей.
В годы второй мировой войны японская администрация прово­дила в Корее массовые насильственные мобили­зации, в результате которых тысячи молодых людей, особенно с юга Корейского полуострова, были оторваны от дома и направлены на прину­дительные работы на угольных шахтах Сахалина. Позднее, когда южная часть острова была воз­вращена СССР, эти люди автоматически оказа­лись на советской территории.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz