Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 15.07.2020, 19:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1)


Российско-корейские контакты - 7
[ ] 07.07.2011, 16:57
Так произошло значительное увеличение проживавшей в СССР корейской диаспоры, численность которой к 1990 г. достигла 450 тыс. человек. Большинство сахалинских корейцев со временем приняло со­ветское гражданство. Несколько сот из них, в основном старики, вернулись на родину уже в 1990-х гг. Процесс этот продолжается и сегодня.
На Берлинской конференции великих держав летом 1945 г. было принято решение считать 38-ю параллель разграничительной линией военных действий американских и советских войск в Ко­рее.
В соответствии с этим решением советские войска должны были принять капитуляцию япон­ских войск в Корее к северу, а американские вой­ска — к югу от 38-й параллели. К 15 августа 1945 г. Северная Корея была освобождена Советской армией. В боях на территории Кореи соединения 25-й армии и части Тихоокеанского флота поте­ряли около 2 тыс. чел. убитыми.
15 августа 1948 г. на юге полуострова было провозглашено создание Республики Корея, а 9 сентября того же года на севере была создана Корейская Народно-Демократическая Респуб­лика.
С началом Корейской войны связи СССР и Республики Корея прекратились почти на полве­ка — до 30 сентября 1990 г., когда министры иностранных дел Э. А. Шеварднадзе и Чхве Ходжун (Цой Хо Дюн, как писали в советских газе­тах) подписали в Нью-Йорке договор об установ­лении дипломатических отношений.
Наряду с Договором об основах межгосударственных от­ношений между Российской Федерацией и Рес­публикой Корея от 19 ноября 1992 г. он положил начало  активному  развитию  контактов  двух стран.
Открылись посольства и консульства: рос­сийское — в Пусане, корейское — во Владиво­стоке (1992). Между РФ и РК была установлена почтовая, телефонная и телексная связь, открыты линии воздушного сообщения, причем не только между Москвой и Сеулом (с 1990 г.), но и между Хабаровском и Сеулом, между Владивостоком, Южно-Сахалинском и Пусаном. С 1991 г. осуще­ствляются регулярные морские грузоперевозки между Пусаном и портом Восточный.
«Русский бум» в Южной Корее начала 1990-х гг. показал, что в этой стране существует огромный интерес к России, странам СНГ, их истории, культуре и политическому опыту. Ярким его проявлением  стало  возникновение  отделений русского языка и литературы более чем в 20-ти университетах страны, в то время как до 1990 г. русский язык изучался лишь в одном (Универси­тете иностранных языков в Сеуле).
Сотни корей­ских студентов поехали в Россию, в первую оче­редь, — в Москву и Петербург, изучать русский язык, музыкальное искусство, балет, архивные документы. В российских вузах обычным явле­нием стали южнокорейские преподаватели спе­циальных дисциплин и аспиранты — историки, экономисты, политологи.
Начались совместные исследования российских и южнокорейских уче­ных по актуальным вопросам двусторонних от­ношений, международной политике, изучению архивов.
Многие корейские ученые и политиче­ские деятели стали почетными докторами и про­фессорами ведущих российских вузов. В частно­сти, почетными докторами МГУ являются ны­нешний президент Республики Корея Ким Тэджун и бывший ее президент Ким Ёнсам.
Сотруд­ничество в гуманитарной области успешно про­должается и сегодня. Несмотря на то, что «рус­ский бум» в РК закончился, наблюдается увели­чение числа серьезных научных исследований, посвященных России, ее роли в мировой политике, истории и пр. Аналогичный процесс идет и в Рос­сии. Это создает основу для лучшего взаимопо­знания и углубления взаимодействия двух стран в самых разных областях.
За 10 лет сотрудничества трижды встречались президенты СССР и РК М. С. Горбачев и Но Тхэу (в русской литературе более известно другое на­писание его имени — Ро Дэу): 4 июня 1990 г. в Сан-Франциско (неофициально); 13-16 декабря 1990 г., когда президент Ро Дэу посетил Москву с официальным визитом, и 19-20 апреля 1991 г. на о. Чеджудо, когда М. С. Горбачев побывал в Рес­публике Корея с краткосрочным официальным визитом.
Также трижды встречался с высшими руководителями Республики Корея первый пре­зидент Российской Федерации Б. Н. Ельцин. В ноябре 1992 г. он нанес официальный визит в Республику Корея и встретился с президентом Ро Дэу. В июне 1994 г. и мае 1999 г. президенты РК Ким Ёнсам и Ким Тэджун также посетили Рос­сию с официальными визитами.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.1) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1213 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz