Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 13.12.2017, 01:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.2)


Чеджудо - остров "трех изобилий" - 1
[ ] 08.07.2011, 20:06
ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТОЛИЦЫ
 
ЧЕДЖУДО — «ОСТРОВ ТРЕХ ИЗОБИЛИЙ»
 
Остров Чеджудо — крупнейший из 3300 ост­ровов в береговой линии Корейского полуост­рова. На старинных европейских картах он име­новался Квельпарт. Это самое популярное место отдыха в Южной Корее. Здесь проводят медовый месяц молодожены.
 
Сюда — отдохнуть по слу­чаю хвангапа (60-летнего юбилея) — почтитель­ные дети посылают своих родителей. Сюда при­глашают почетных гостей. Здесь, в отеле «Сил­ла» на берегу океана в г. Согвипо, состоялась в апреле 1991 г. встреча президентов М. С. Горба­чева и Ро Дэу.
 
Летняя температура на острове — +22-27°С, что кажется даром небес по сравнению с «парил­кой» на континенте. Зимние месяцы значительно теплее, чем на остальной части страны (+7-10°С). Чеджудо — единственное место в Корее, где вызревают мандарины. За это его иногда называют «цитрусовым островом». Здесь весной зацветает горчица, заливающая яркой желтой волной целые поля.
 
Полюбоваться этим необычным зрелищем съезжаются тысячи любителей природы. Субтро­пический климат, буйная растительность, мягкий песок пляжей, протянувшихся на 256 км, водо­пады, причудливые скалы, утесы в пене прибоя — все это Чеджудо. Но не только в этом заклю­чается секрет его привлекательности.
 
Хотя Чеджудо расположен всего в 100 км к югу от полуострова, это особый мир, где сохра­няются самобытные верования, традиции, жиз­ненный уклад и диалект, который не понимают жители материковой части страны. По легенде, первые обитатели острова — божества Ко, Ян и Пу — вышли на его поверхность из трех отвер­стий в земле.
 
Эти отверстия сохраняются в адми­нистративном центре острова г. Чеджу. Позднее божества женились на трех принцессах, которые принесли с собой в качестве приданого зерно, лошадь и корову, и стали заниматься сельским хозяйством и выращивать скот. Их потомки осно­вали на острове государство Тамна. Согласно ки­тайским летописям, в конце III в. н. э. Тамна тор­говала с югом Корейского полуострова, а в V—X вв. поддерживала связи с Когурё, Объеди­ненным Силла, танским Китаем и Японией.
 
В 1105 г. Тамна вошла в состав Коре и в XIII в. бы­ла переименована в Чеджу, что приблизительно означало «район вдали». Окончание -до означает «остров».
 
Представление об острове как о далеком и от­сталом месте сохранялось у материковых корей­цев вплоть до XX в. Отчуждению способствовала политика центрального правительства. Оно обла­гало островитян большой данью, что было при­чиной многих бунтов.
 
В XIII в. Чеджудо нахо­дился под властью монголов, которые рассмат­ривали его как опорный пункт для завоевания Японии. С тех пор в некоторых районах острова стало развиваться коневодство — отрасль хозяй­ства, сохранившаяся и сегодня. В период правле­ния династии Ли (1392—1910) на Чеджудо ссы­лали политических преступников, а в XVII в. был издан указ, запрещавший островитянам въезжать на материк.
 
Он действовал 200 лет, в течение ко­торых связь с центром сводилась в основном к выплате ему дани: моллюсками (особенно знаме­нитым «морским ушком»), мандаринами, ло­шадьми и лечебными травами. Тяжелые жизнен­ные условия выработали у островитян особую философию выживания, в основе которой лежали коллективизм, исключительное терпение и уме­ренность в потребностях.
 
Разрыв между богатст­вом и бедностью на острове до недавнего вре­мени практически не существовал. Не было и психологического стресса от жизни в изоляции в силу того, что связи с континентом были мини­мальными.
 
Чеджудо известен «тремя изобилиями» — камней, ветров и женщин. Они — неотъемлемая часть жизни острова, его истории и культуры.
 
Чеджудо — это гигантская базальтовая скала на континентальном шельфе, образовавшаяся в результате вулканической деятельности. Величе­ственным напоминанием о том моменте творения служит потухший вулкан Халласан — самая вы­сокая (1950 м) вершина в Южной Корее, взды­мающаяся в самом центре острова, а также 360 других вулканов — поменьше.
 
Подъем на Халла­сан труден даже привычным к походам в горы корейцам, но тысячи людей ежегодно устремля­ются наверх, чтобы увидеть глубоководное озеро в его кратере. Оно славится «небесным» цветом воды. О его тайнах ходят легенды.
 
В лесах на склонах вулкана с древних времен шаманы свер­шали свои обряды и ритуалы, и до сих пор они почитаются как священные. Почитаются также естественные пещеры, которых на острове не­мало, в том числе крупнейшая лавовая пещера в мире Манджан-гуль (6,8 км длиной, 13 м высо­той и 15 м шириной).
 
В 4 км от г. Чеджу нахо­дится Моксогвон — Парк деревьев и камней, где множество причудливых скал образуют живо­писное единство с отполированными ветром и водой вековыми деревьями и гигантскими корне­вищами.
 
На Чеджудо есть поверье, что наличие мелкой гальки на огороде повышает его плодородие. Она даже называется «масляная, плодоносящая». Од­нако в некоторых районах камней слишком мно­го.
 
Вынужденные регулярно выносить их с полей крестьяне нашли им оригинальное применение: строят из них живописные ограды вокруг своих владений, защищающие посевы от ветра и жи­вотных. Эти ограды — своего рода произведения искусства, настолько красива и неповторима ка­менная кладка в каждой из них. Между камнями оставляют отверстия для ветра, который бывает очень силен.
Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.2) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1059 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz