Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 25.07.2021, 23:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.2)


Женьшень — «эликсир жизни» - 1
[ ] 08.07.2011, 20:00
Женьшень — «эликсир жизни»
По-корейски женьшень называется инсам. Первый иероглиф этого слова ин- означает «че­ловек», и корень зрелого женьшеня действи­тельно напоминает своей формой человеческое тело. Второй — сам значит «чудесное растение». Не только в Корее, но и во всем мире женьшень на протяжении многих веков остается самым из­вестным и вызывающим доверие из средств вос­точной медицины.
Его называют «эликсир жиз­ни», «панацея от всех болезней», «король ле­карств», «чудодейственный корень». Его культи­вируют в Китае, Северной Корее, российском Приморье, но только Республика Корея произво­дит и экспортирует женьшень в больших объемах по всему миру.
Корейцы убеждены в том, что лучший жень­шень растет именно в их стране, поскольку ее климат в районах между 36-й и 38-й параллелями для него идеален.
При этом они ссылаются на предание, согласно которому китайский импера­тор Си из династии Цинь в 220 г. до н. э. послал в Корею своего чиновника Цзу-ши на поиски «элексира жизни» в священных горах Кымган-сан, Чирисан и Халласан. Считается, что этим эликсиром был женьшень.
Легенда, видимо, не была лишена основания. Китайские медицинские трактаты I в н. э. назы­вали корейский женьшень «королевским» или «превосходящим другие», а также «лекарством лекарств».
Спрос на него был так велик, что он стал первым в истории Кореи предметом экс­порта. Хроники сообщают, что уже полторы ты­сячи лет назад корейцы продавали женьшень в Китай и Японию. В период династии Коре экс­порт начал сокращаться, и тогда китайские властители включили женьшень как обязательный предмет в набор дани, который ежегодно посы­лала Корея своему сюзерену.
К середине первого тысячелетия новой эры окончательно сложилось мнение о целительном воздействии женьшеня на все органы и о том, что человек может сохранять здоровье и продлить жизнь, если он регулярно в течение длительного периода его принимает.
В знаменитом медицин­ском трактате Хи Джуна «Тоный погам» (1610 г.), который имел широкое распространение в Корее, женьшень рекомендовалось использовать в 653 случаях из 3944 описанных видов недомоганий. Его прописывали и при зубной боли, и при эпи­лепсии. Собственно, так было не только в Корее, но если сегодня в других странах Азии женьшень стали употреблять более избирательно, то корей­цы по-прежнему считают его самым лучшим то­низирующим и укрепляющим средством, пригод­ным на все случаи жизни.
Современные корейские медики убеждены, что регулярный прием женьшеня 1) укрепляет сопротивляемость организма, восстанавливает силы, помогает бороться со стрессом, 2) улуч­шает кровообращение, 3) стабилизирует деятель­ность мозга, укрепляет нервную систему и па­мять, 4) усиливает деятельность органов секре­ции, 5) восстанавливает нормальную работу лег­ких, стабилизирует дыхание, 6) способствует пищеварению, 7) удаляет яды и лечит воспале­ние, положительно влияет на состояние кожи, эффективен против опухолей. Всем, кто хочет оставаться здоровым, врачи рекомендуют регу­лярно принимать женьшень три раза в день по 2-2,5 г — в качестве профилактического и обще­укрепляющего средства.
Считается, что женьшень не имеет побочных эффектов, но это не значит, что он в одинаковой степени полезен всем людям без исключения. Объяснение этому дал известный целитель Ли Джема (1837—1900), основываясь на дуалистиче­ской концепции мироздания.
С древних времен корейские, как и китайские, врачи оценивали эф­фект лекарства по тому, насколько оно восстанав­ливает баланс ым/ян (позитивного-негативного, мужского-женского) в организме человека. Счи­талось, что одни лекарства усиливают или подав­ляют ым, а другие, наоборот, производят то же самое с ян. Женьшень был переполнен энергией ян, как никакое другое средство.
Изучая его воз­действие на человеческий организм, Ли Джема разделил пациентов на категории «большая ян» — «большая ым» и «малая ян» — «малая ым» в соот­ветствии с размером их внутренних органов и пришел к выводу, что люди с большой селезенкой и небольшими почками («малая ян») должны от­носиться к приему женьшеня с осторожностью и приучать к нему свой организм постепенно, начав с трети обычной дозы. Все остальные категории людей могли принимать женьшень без ограниче­ний. Идеи Ли Джема корейские специалисты тра­диционной медицины разделяют и сегодня.
Искусственное выращивание женьшеня в Ко­рее началось в XVI в. Вот что об этом рассказы­вает легенда: «Жила некогда бездетная женщина, молившаяся о ребенке. Однажды во сне к ней явился Горный дух и сказал, что ее мечта может осуществиться, если она поднимется на вершину горы.
Проснувшись, она сделала, как ей было сказано, и нашла странное растение с созрев­шими семенами. Она взяла семена домой, поса­дила и тщательно ухаживала за ними шесть лет. Затем она съела корни выращенных ею растений и благополучно родила ребенка».
Плантации женьшеня в Южной Корее можно увидеть во многих местах от северной границы до Тэджона и Кымсана. Считается, что выращенный южнее корень не обладает необходимыми свойст­вами. Культивирование женьшеня — процесс чрез­вычайно трудоемкий и отличается от выращива­ния других культур.



Категория: Карманная энциклопедия: Республика Корея (ч.2) | Добавил: magnitt
Просмотров: 1886 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz