Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 17.10.2017, 11:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Китай: быт, традиции, культура


Банкеты и приемы
[ ] 26.09.2010, 14:45
БАНКЕТЫ И ПРИЕМЫ
Хороший гость
Торжественный обед, банкет - одно из немногих мероприятий в Китае, относительно которого су­ществуют строгие правила поведения. Кажется, будто каждый на банкете исполняет заранее отре­петированную роль, полезно знать, какая предна­значена вам. Вечерние приемы обставляются весьма официально, так что берите с собой вы­ходной костюм. Не менее официальным бывает и поведение. Самое главное отличие от манер, при­нятых за торжественным обедом на Западе, - то, что разговор ведется между самым старшим (по возрасту или по должности) участником обеда с китайской стороны и избранным им собеседни­ком, как правило, именно гостем-иностранцем. Те, кто младше (опять же по возрасту или по должно­сти), едят в молчании, отвергая настойчивые по­пытки западного гостя втянуть их в разговор. Са­мый худший вариант - обед с китайскими поли­тиками. Часто бывает так, что говорит один министр, а остальные не позволяют себе даже же­стом выразить свое отношение к разговору, а точнее - к его монологу. Гостю-иностранцу, вынуж­денному принять всю беседу на себя, приходится нелегко. И помните: рядовые китайские участни­ки банкета не отвечают на ваши попытки загово­рить с ними просто потому, что это не принято и они стесняются.
ПРИВЕТСТВИЯ
Поздоровайтесь за руку со всеми. С теми, кого прежде не встречали, обменяйтесь визитными карточками. Если вы принесли подарки, отложи­те вручение до окончания обеда. За стол могут пригласить сразу же, а могут сначала подать чай и закуски.
СЕРВИРОВКА СТОЛА И РАЗМЕЩЕНИЕ ГОСТЕЙ
Хозяин-китаец, как правило, садится напротив двери, предлагая самому важному гостю почетное место справа от себя. Второй по значимости с ки­тайской стороны занимает место на­против хозяина на другом конце стола, предлагая второму по значимости гостю почетное место справа от себя. Если присутствует пере­водчик, то ему (ей), скорее всего, предло­жат место справа от почетного гостя. При разме­щении гостей строго соблюдается принцип стар­шинства. Чаще всего гости и хозяева рассажива­ются за столом через одного.
Усевшись за стол, вы вряд ли обнаружите вилку и нож, так что приготовьтесь есть палочками. Большинство иностранцев кое-как доносят па­лочками еду до рта, но мало кто умеет правильно держать их и не производить лишних звуков -этому искусству китайские дети обучаются, как го­ворится, на материнских коленях. Попросить хо­зяев научить вас правильно держать палочки - от­личное начало дружеской беседы.
ПРОЦЕСС ЕДЫ
На банкете бывает до 12 перемен, так что воору­житесь терпением. На севере Китая суп обычно подают в конце обеда, а начинается он с огром­ного блюда разнообразных закусок. На юге суп могут подать в самом начале. Китайцы, как прави­ло, не едят десертов, разве что подадут свежие фрукты, чаще всего порезанные ломтиками апельсины. Если в меню входит рис, его также по­дают ближе к концу обеда как своего рода «напол­нитель» на случай, если гость все еще голоден. Вот почему вежливым считается не съедать рис до конца: оставив немного в чашке, вы продемонст­рируете, что вас прекрасно накормили.
Следите за тем, как китайские участники обеда берут угощение с вновь поданного блюда: иногда они воспользуются ложкой, а иногда - собственными палочками (для разной еды существует раз­ный обычай). А бывает, что подают и «раздаточ­ные» палочки, и в этом случае брать с блюда сле­дует только ими.
Не удивляйтесь, если хозяин все время подкладывает вам на тарелку самые вкусные кусочки -это способ выказать уважение к гостю, и то, что вам положили, нужно съесть обязательно. Вам также могут подать горячую влажную салфетку. Если ее подают до начала обеда, вытрите руки и пользуйтесь ею во время всей трапезы. Если вам нужно вытащить что-то изо рта, сделайте это при помощи палочек или фарфоровой ложки, но ни в коем случае не пальцами. Сами китайцы просто выплюнули бы мешающую им косточку или жил­ку на маленькую тарелочку, так что такой способ также в порядке вещей. Чашку с супом или рисом можно приподнять ближе ко рту, так меньше шан­сов, что пища окажется на скатерти или на ваших коленях.
Крепкие напитки и чай
Тосты представляют собой важную составляющую банкета, так что алкоголь подают всегда. Однако китайцы пьют немного и стараются не пить без закуски. Возле вашей тарелки вы обнаружите три емкости: стакан для очень приличного пива типа «лагер», которое пьют все, бокал для вина (вино может оказаться похожим на вермут или же это будет очень сладкое виноградное местного про­изводства)  и рюмку для крепчайшего «маотая» (водки крепостью 65-70°. которую гонят из гаоляна). Именно рюмку с «маотаем» поднимают, произнося тосты. Выпивать принято до дна, впрочем, китайские рюмки гораздо меньше наших.
РЕЧИ И ТОСТЫ
Речи, обычно заканчивающиеся тостом, начина­ют произносить, едва сев за стол. Хозяин обыч­но говорит между первой и второй переменами. Несколько минут спустя, после того, как участни­ки банкета положат себе из второго блюда, от­ветную речь должен произнести старший из гос­тей. Берите пример с хозяина, говорите коротко, но очень отчетливо и медленно. Несколько доб­рых слов скажите об успехе своего визита, выра­зите надежду на дальнейшее плодотворное сот­рудничество, на дружеские связи между вашими организациями и тому подобное. Но, глав­ное, не острите - остроты, как правило, не переводятся, а если и переводятся, то стано­вятся вовсе не смешными.
Шутки в сторону!
Известный канадский журналист написал о том, как его пригласили на прием в Дом народных собраний в Пекине. Один из приезжих дипло­матов вставил в свою речь длинную и замысло­ватую шутку. Несчастный переводчик, так и сяк пытаясь перевести ее, наконец отчаялся и просто сказал по-китайски: «Наш уважаемый гость пошутил, прошу вас. посмейтесь!»
«Ваше здоровье!»
В конце тоста говорящий предлагает всем выпить. Китайский эквивалент нашего «Ваше здоровье!» - «Ганьбей!» (дословно «осушите стаканы!»). Вот тут соблюдайте осторожность, помните: тост далеко не последний. Однако потребление большого количе­ство алкоголя на банкетах и других торжественных мероприятиях официально не поощряется.
Если вы совсем не хотите пить крепких напит­ков, для вас всегда найдутся «кока-кола», зеленый чай, минеральная вода либо другое безалкоголь­ное питье.
ВЕЖЛИВЫЙ РАЗГОВОР
Если вы чувствуете, что атмосфера на банкете ста­ла чуть менее официальной, постарайтесь пого­ворить с представителями китайской стороны, а не только с вашими западными коллегами. Хотя не всегда ясно, с чего начать разговор, поверьте, он стоит потраченных усилий. Хорошей темой могут стать обсуждение достоинств подаваемой еды или сравнение достопримечательностей раз­ных частей Китая. Никогда не говорите о религии, бюрократии, политике, сексе. Тибет и Тайвань также запретные темы. Выберите тему для легко­го разговора - например, проведение праздни­ков, туризм, планы на будущее. Можно рассказать о своей семье, расспросить о семье собеседника.
ОТВЕТНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ
Если до отъезда вы хотите устроить ответный прием для китайцев, которые приглашали вас, попросите переводчика или организатора ваше­го визита помочь. Составьте план стола, разло­жите именные карточки. Позаботьтесь о запад­ных сигаретах. Помните, что как хозяин вы обя­заны заботиться о том, чтобы каждый гость положил себе еду, проинструктируйте своих за­падных коллег, чтобы они потчевали своих сосе­дей-китайцев по прибытии каждого нового блю­да. Китайцы будут стесняться брать с блюда и да­же несколько раз откажутся, прежде чем позволят себе попробовать, так что вам придет­ся буквально уговаривать их отведать кусочек. На китайском банкете быть как гостем, так и хозяи­ном - трудная работа, и все же это на удивление приятные мероприятия.
Перемены
Не исключено, что традиционные банкеты доживают последние дни. На приеме в честь визита в Китай президента Дж Буша в феврале 2002 г. подавали западную, а не китайскую еду. Еще одним отходом от традиций было то, что банкет быстро кончился, а в конце вместо обычных бесконечных прощаний появился аккордеонист и президент Цзян Цзэминь исполнил в честь американцев "О sole mio"
   

 

пластиковые жалюзи рулонные шторы с фотопечатью киев жалюзи рулонные тканевые kraevid.in.ua

 

Категория: Китай: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 7021 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz