Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 20.09.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Китай: быт, традиции, культура


Города, народы, соседи
[ ] 26.09.2010, 14:37
РОСТ НОВЫХ ГОРОДОВ
Китай - самая населенная страна мира. В тече­ние 30 лет после провозглашения КНР китайцев призывали рожать как можно больше детей для революции. «Чем больше китайцев, тем лучше», -говорил Мао, и население удвоилось. Традицион­но большие китайские семьи никто не регулиро­вал. Однако с 1979 г. правительство всеми сила­ми внедряет лозунг «Одна семья - один ребенок». С пониманием встреченный образо­ванными городскими жителями, он крайне непо­пулярен в сельской местности, где по-прежнему проживают две трети населения. По официаль­ным подсчетам, в Китае ежегодно рождается 25 млн детей. При этом, как и в западных странах, растет продолжительность жизни, также увели­чивая массу китайцев.
Реформы последних десятилетий породили диспропорцию в развитии отдельных регионов и растущее социальное расслоение. В 2001 г. около 2,8 млн семей имели годовой доход в размере 100 000 юаней, в то время как доход 106,2 млн се­мей не превышал 5000-10000 юаней в год. Нес­мотря на официальные запреты ежегодно тысячи крестьян покидают свои деревни и ищут работу в городах.
И все же общая экономическая ситуация улуч­шается. В 1978 г. 250 млн китайцев (около 26% сельского населения) жили в очевидной нищете. К 1984 г. это число снизилось до 80 млн, на сего­дняшний день оно стало еще вдвое меньше. За по­следние 20 лет многие китайцы пришли к процве­танию, и, по подсчетам Всемирного банка, к 2020 г. валовой продукт на душу населения дос­тигнет значения Португалии, хотя и останется вдвое меньшим, чем в США.
Чтобы хоть немного разгрузить перенаселен­ные города, китайское правительство не только приветствует переселение людей в другие рай­оны страны, но и строит города нового типа. За последние годы количество таких городов, число жителей которых не превышает 500 000, выросло с 12 до 81.
Плотность населения трех самых населенных городов страны - Пекина, Шанхая и Чунцина - достигла чудовищной цифры 2700 человек на 1 кв. км. Для сравнения, на Тибете эта величина со­ставляет всего 3 человека на 1 кв. км. Города вос­тока страны, хотя и густонаселенные, гораздо богаче, там лучше школы, больше больниц и би­блиотек, чем на просторном, но необжитом за­паде. Там активнее торговля, больше товаров, больше возможностей для проведения досуга и, разумеется, гораздо больше возможностей как для коренных китайцев, так и для приезжих.
ХАНЬЦЫ И МАЛЫЕ НАРОДЫ
93% населения Китая составляют ханьцы, имен­но их мы и называем китайцами. Малочисленные народы компактно проживают на северо-западе и юго-западе страны и предпочитают не интегри­роваться в другие этнические группы. Официаль­но насчитывается более 50 малых народов общей численностью свыше 85 млн человек Эти народы сохраняют свои обычаи, язык, одежду, верования. Многие из них, в особенности те, что проживают на северо-востоке, вблизи границ с Пакистаном, Афганистаном, Индией и Россией, исповедуют ис­лам. Монголы, тибетцы, лоба, мэньба и уйгуры -последователи ламаизма. Народности тай и югу-ры исповедуют буддизм, а малочисленные мяо и яо - христиане. Официальное отношение к тра­дициям и обычаям малых народов представляет собой смесь терпимости и жесткого контроля. С одной стороны, они не охвачены политикой «од­на семья - один ребенок», с другой - даже в та­ких регионах, как Тибет или Синьцзян-Уйгурский автономный район господствует убеждение, что в культурном отношении ханьцы гораздо выше дру­гих народов.
Китайский (ханьский) язык является официаль­ным на всей территории страны, и миллионам лю­дей приходится изучать его. Однако правительство выработало письменность для языков 10 малых на­родов, таких как чжуан, буи, мяо, дун, хани, ли и других, которые до 1949 г. не имели письменности.
Несмотря на свою сравнительно небольшую до­лю в населении страны, малые народы играют важную геополитическую роль, поскольку прожи­вают в малонаселенных районах вдоль протяжен­ных границ Китая.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Считающийся однопартийной страной Китай имеет 8 «демократический партий», причем неко­торые были созданы более 50 лет назад. Они иг­рают при КПК консультативную роль. Коммуни­стическая партия Китая образовалась 1 июля 1921 г. На сегодня она имеет 58 млн членов, со­стоящих в 3,3 млн региональных организациях. Однако в настоящее время членство в партии не гарантирует получения хорошей работы.
Главным органом исполнительной власти явля­ется Государственный Совет. Ему подчинены мно­гочисленные министерства, комитеты и местные народные правительства. Государственный плано­вый комитет и Государственный комитет по ре­форме экономической системы координируют все развитие страны. Китайская государственная ма­шина по-прежнему очень тяжеловесна и медли­тельна, и, разумеется, органы власти избираются отнюдь не демократическим путем. Однако если сравнить с еще совсем недавним прошлым, то на­лицо явные положительные сдвиги.
Достигнута политическая стабильность, принима­ются радикальные меры по искоренению корруп­ции, упразднены многие, не приносившие реальной пользы государственные учреждения, активно раз­вивается правовая система. Последнее представляет­ся наиболее важным, потому что уже сейчас хотя бы теоретически рядовой гражданин имеет право при­влечь к суду коррумпированного чиновника (на де­ле это, конечно, не так-то просто), а иностранные компании располагают хотя бы номинальной юри­дической защитой. Частные китайские предприни­матели получили право оперировать с иностранной валютой, вести самостоятельные переговоры с зару­бежными партнерами, производить и продвигать на рынок товары, выезжать за границу. Как и в любом другом государстве, переходящем от центрального планирования к рыночной экономике, закрытие го­сударственных предприятий породило безработи­цу, нищету и социальную напряженность, однако развивающийся частный бизнес уже готов подхва­тить инициативу.
За ставшее результатом многолетних тяжелых переговоров вступление в ВТО Китаю пришлось заплатить открытостью законодательных процес­сов, снижением импортных тарифов, усилением контроля за качеством продукции и, наконец, ре­шительной борьбой с пиратским использованием чужих торговых марок (что, надо сказать, не ис­коренено и по сей день). И хотя некоторые круги в Китае сочли эту цену чересчур высокой, в даль­нейшем она откроет дорогу к стабильности и процветанию страны.
ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН
Средства массовой информации в Китае находят­ся под контролем государства. Однако этот конт­роль, в сущности, является номинальным вследст­вие грандиозного количественного и качествен­ного роста печатных изданий, появления многочисленных нелегальных теле- и радиостан­ций, приема теле- и радиопередач из-за рубежа, расширения доступа к Интернету и, разумеется, поездок граждан за границу.
Большинство китайцев не желают критиковать перед иностранцами свою страну, по крайней мере до тех пор, пока не проникнутся к ним на­стоящим доверием. Злободневных интервью с политическими деятелями на телевидении прак­тически не бывает; новостные передачи, как пра­вило, идут в записи, а не в прямом эфире. СМИ и сегодня требуется несколько дней (если не не­дель), чтобы дать репортаж о внутреннем чрез­вычайном происшествии, например о пожаре или аварии на промышленном предприятии, в то время как репортажи о подобных событиях в Других странах смакуются с удовольствием и подчас в ироническом тоне. Они и по сей день освещают героические усилия Народно-освобо­дительной армии по спасению жертв наводне­ния, а не докапываются, было ли наводнение природным катаклизмом или следствием бесхо­зяйственности чиновников. Но, как и во всем в Китае, здесь тоже все быстро меняется, и моло­дое поколение все чаще подвергает критике конфуцианско-марксистские заклинания.
Китайцы - увлеченные читатели. В стране ра­ботают 566 издательств, выходит 8000 журна­лов и 2053 газеты. Главным органом КПК высту­пает газета «Жэньминь Жибао» («Народная газе­та»). Выходит и государственная англоязычная пресса. Газета «China Daily» выходит 6 дней в не­делю. Наиболее важные ее публикации перепе­чатывает воскресный eBusiness Weekly*. В Шан­хае то же издательство печатает «Shangfai Star*. Несколько журналов, например «Китай сегод­ня», «Китай», «Китайская женщина», «Китайская литература», «Китайский Тибет», выходят на не­скольких иностранных языках, в том числе и русском.
По-прежнему остро стоит вопрос о правах че­ловека, однако во многом это связано с различ­ной трактовкой этого понятия на Западе и в Ки­тае. Самые больные точки здесь: суровость пени­тенциарной системы, недопущение ни прямой ни косвенной критики коммунистического режима, частое применение смертной казни, жесткая по­литика в регионах, населенных национальными меньшинствами. Очень часто в глухих сельских районах, практически не посещаемых иностран­цами, крестьяне жестоко страдают от тупости и самодурства местных властей. Реформы, начатые в Пекине, еще не достигли китайской глубинки. И все же повышение уровня жизни людей, большая открытость общества, тесные связи с другими странами неуклонно ведут Китай к гражданским свободам.
ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ
Десятилетия ничем не сдерживаемого роста на­селения, нехватки продовольствия, быстрой ин­дустриализации и отсутствия природоохранных программ оказали разрушительное влияние на дикую природу Китая. Малообразованные китай­цы относились к животным только как к пище, не говоря уж о том, что многим видам «посчаст­ливилось» считаться источником целебных ве­ществ (например, тиграм, кости которых якобы повышают потенцию). На рынках Южного Китая всякая тварь продается живой - это гаран­тия свежести. Тяжело смотреть на мускусных оленей, енотов и крошечных обезьянок, обыч­но приготовляемых целиком, ожидающих своей очереди быть убитыми и съеденными.
К счастью, в последнее вре­мя появилась надежда на возмещение наиболее тяжких потерь. Организова­но более 30 природных заповедников, под кото­рые отведено 1,8% территории страны. Многие виды, по крайней мере на бумаге, объявлены ох­раняемыми. И хотя браконьерство по-прежнему широко распространено, оно все же объявлено вне закона.
Медленно, но верно исправляется ситуация в области загрязнения окружающей среды. Начи­ная с 1979 г. усилиями китайских и иностран­ных специалистов было положено начало не­скольким важным экологическим проектам: предотвращения эрозии почв и таяния ледни­ков в провинции Ганьсу, очищения рек Шанхай­ского региона. Немало сделано для улучшения экологической ситуации в Пекине, готовящем­ся в 2008 г. принять Олимпийские игры. Обна­деживает и то, что государственное телевиде­ние Китая регулярно выпускает передачи, по­священные проблемам окружающей среды, в которых честно освещает назревшие в этой об­ласти проблемы и объясняет людям, которым десятилетиями твердили, что требуется индуст­риализация любой ценой, какую цену они за нее платят.
ГОНКОНГ, ТАЙВАНЬ И МАКАО
Многие годы на англоязычных картах, которые печатались в Китае, Гонконг снабжался помет­кой: «оккупирован Великобританией». Ныне Гон­конг, как и португальская территория Макао, бла­гополучно вернулся в состав КНР. И только Тай­вань по-прежнему остается сучком в глазу китай­ского правительства. Однако теперь, когда оба Китая стали участниками мирового рыночного процесса и поддержка Тайваня США осуществля­ется не столь демонстративно, на деле континен­тальный Китай и Тайвань связывает множество деловых контактов.
Тайвань
Тайвань имеет собственное правительство и ва­люту, однако его суверенный статус подвергает­ся сомнению. Большая часть мира признает за­конными претензии Китая на Тайвань, и лишь горстка стран признает его как независимое го­сударство.
Тайваньская политическая элита, состоящая из так называемых континентальных китайцев, по­томков чанкайшистов, насчитывает 11% населе­ния. Остальные, потомки более ранних ханьских переселенцев, оказались у нее в подчинении в силу исторических обстоятельств. Существуют еще так называемые аборигены, говорящие на языке, принадлежащем к австралонезийской языковой семье, и сильно тяготеющие к странам Юго-Восточной Азии. Каждый житель Тайваня причисляет себя к одной из групп: тайваньцам, континентальным китайцам, хоккенам или або­ригенам.
Гонконг (Сянган)
Крупные экономические успехи Гонконга объяс­няются как невероятным трудолюбием жителей, так и тем, что там были сохранены традиции, де­сятилетиями подвергавшиеся запрету в КНР. Гон­конгская относительно свободная пресса, а так­же мода, эстрада, да и вообще образ жизни, дела­ют его крайне привлекательным для китайцев, особенно южан, говорящих на кантонском диа­лекте. До присоединения к Китаю в 1997 г. бри­танские власти ежедневно вылавливали китай­цев, пытавшихся попасть на Остров морским или сухопутным путем. Ныне забота о том, чтобы в Гонконг не слетались, словно мухи на мед, бед­ные китайцы из других областей, лежит на ки­тайской полиции.
Макао (Аомынь)
Макао никогда не был настолько богат, как Гон­конг, и потому сохранил свое патриархальное очарование. В те времена, когда Гонконг управ­лялся Великобританией, а Макао - Португалией, по выходным сотни жителей Гонконга паромом переправлялись в Макао, чтобы удовлетворить свою страсть к игре. Запрещенные у себя британ­цами казино составляли ощутимую долю дохода Макао. С возвращением Макао в Китай возврати­лись азартные игры, да и другие запретные раз­влечения. Хотя, конечно, не для всех. Казино в Макао, однако, всегда переполнены.
ЗАРУБЕЖНЫЕ КИТАЙЦЫ И ВЛИЯНИЕ КИТАЯ НА СОСЕДНИЕ СТРАНЫ
Соседние страны, особенно Вьетнам и Корея и в меньшей степени Япония, исстари находились под влиянием китайской цивилизации. Не будучи непосредственно подчинены, платили императо­ру дань и другие народы Юго-Восточной Азии. В то же время рост населения, иностранные втор­жения, гражданская война и тяжелое состояние экономики веками провоцировали широкую эми­грацию среди китайцев. Наиболее активными эмигрантами были купцы и ремесленники, пере­селявшиеся в страны Юго-Восточной Азии, в де­ловой жизни которых они играли и продолжают играть ведущую роль. Этих эмигрантов принято относить к двум группам: «китайцам Пролива», по­томкам переселенцев, покинувших родину ранее XIX в., и переселенцам XIX и XX вв. - кантонцам, цяочжоу, хакка и хоккенам.
В XIX в. в английские, французские и голланд­ские колонии, а также в Америку было ввезено мно­жество китайских рабочих, так называемых кули, в основном, южан. К 1930-м гг. по всему миру уже на­считывалось более 10 млн китайцев, большинство из которых по сей день образуют в странах про­живания тесные китайские землячества.
Издавна повелось, что зарубежные китайцы слали деньги оставшимся дома семьям, а наибо­лее богатые открывали на родине фирмы и даже основывали университеты. Множество фабрик и мастерских в Южном Китае принадлежит эмиг­рантам, уехавшим в Гонконг или на Тайвань. Ус­ловия труда там оставляют желать много лучше­го. Отношение жителей Китая к своим зарубеж­ным родственникам порой представляет собой малоприятную смесь восхищения и презрения.
Категория: Китай: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 4349 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz