Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 13:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Китай: быт, традиции, культура


Религия, праздники, ритуалы
[ ] 26.09.2010, 14:41
РЕЛИГИЯ, ПРАЗДНИКИ И РИТУАЛЫ
РЕЛИГИЙ МНОГО, РЕЛИГИИ НЕТ
Власти Китая терпимо относятся к религии, но и не поощряют ее. Конституция провозглашает свободу совести и запрещает дискриминацию по религиоз­ному принципу. Впрочем, теория нередко расходит­ся с практикой. В Китае существует множество ре­лигий: около 100 млн человек исповедуют буддизм, порядка 80 млн - ислам, 10 млн человек считают се­бя протестантами и около 4 млн - католиками. Это достаточно приблизительные цифры, поскольку приверженность той или иной религии считается в Китае сугубо частным делом.
Хотя большинство китайцев -атеисты, традиционные ритуалы и праздники составляют важную часть их жизни, поскольку отмеча­ют смену времен года, а также по­зволяют человеку осознать свое место в семье и обществе. Один китайский автор написал как-то: «Китайцы куда более озабочены изгнанием злых демонов, нежели поклонению богам». Это подтверждается огром­ным количеством церемоний. Традиционные ки­тайские божества, такие как полубожественная обезьяна, сопровождающая монаха Сюаньчуна, на западный взгляд, слишком эгоистичны, капризны и жестоки.
ТРАДИЦИОННЫЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ
В китайском лунном календаре очень много праздников, и многие из них по-прежнему отме­чаются всем китайским миром. Самый известный на Западе китайский праздник - это Китайский Новый год, который называют Весенним фестивалем, потому что официально Новый год отмечается 1 января.
Китайский Новый год
В этот день, как правило приходящийся на сере­дину февраля, семьи собираются вместе. Посколь­ку в это время не производится сельскохозяйст­венных работ (а в КНР по-прежнему три четвер­ти населения составляют крестьяне), участвовать в празднике могут все.
Везде царит приподнятая атмосфера: люди стараются одеться понаряднее, день и ночь за­пускаются красочные фейерверки. Их смысл в том, чтобы отпугнуть злых духов, и в том, что­бы приветствовать наступление Нового года. И хотя в последнее время запуск фейерверков в городах ограничен, люди находят, чем себя по­радовать.
В семьях сотнями лепят и едят «дзяодзы» - китай­ские пельмени, считающиеся символом солнца, приносящим удачу. На столах гораздо больше мяса, чем обычно, и почти везде пекут «няньгао» - ново­годний сладкий пирог. Младшие члены семьи долж­ны выказать свое уважение старшим, а в более тра­диционных семьях - и предкам. Детям дарят ма­ленькие красные мешочки с деньгами. В этот день принято навещать родственников и друзей, а дома украшают специальными новогодними картинами и написанными на красной бумаге (красный - цвет счастья) подходящими случаю стихами. Во многих местах в этот день исполняют традиционный Танец львов. В этот день следует раздать все долги.
Каждому году присваивается имя какого-либо  1ч животного в соответствии с двенадцатилетним циклом, таким образом, животных двенадцать. Каждый китаец знает, какому животному он «принадлежит» - по году, в котором он родил­ся. Порядок следования двенадцатилетнего цикла такой: Крыса (Мышь), Бык (Буйвол), Тигр,  Заяц, Дракон,  Змея, Лошадь, Овца (или Коза), Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. По этой системе 2004 год - год Обезьяны (и годом Обезьяны будет 2016), 2005-й - год Петуха (соответственно 2017) и т.д. Это очень похоже на западные гороскопы, «привязанные» к Зодиаку: люди, рожденные, например, под знаком Девы, Рыб или Тельца, находят в себе черты, связанные с этим знаком.
Фестиваль Цин Мин
Во время фестиваля Цин Мин, приходящегося на третий день третьего месяца весны, семьи навеща­ют могилы предков, чистят и убирают их и оставля­ют в качестве подношений мясные или рыбные блюда, фрукты и вино. Исполнив все это, усажива­ются в сторонке и закусывают сами. Многие семьи имели так называемые поминальные залы, в кото­рых были вывешены деревянные таблички с имена­ми предков по мужской линии, - тысячи таких за­лов были уничтожены в годы Культурной револю­ции. По табличкам семьи прослеживают свою родословную за несколько столетий. В городе Цюй-фу, где родился Конфуций, его фамилию - Кун - но­сит чуть ли не половина жителей, причем обосно­вывают это право родословной, исчисляемой чуть ли не с V в. до н. э.
Фестиваль Лодки Дракона
Фестиваль Лодки Дракона (Дуань Янцзе, или Дуань Уцзе) падает на пятый день пятого месяца лунного календаря. Этот древнейший ритуал уходит корня­ми в глубь веков. Сегодня он ассоциируется с име­нем Цюй Юаня, министра царства Чу (древнего го­сударства Южного Китая), который в III в. до н. э. утопился в реке, потому что правитель царства Чу не захотел прислушаться к его хорошему совету. Кра­сочные соревнования длинных тонких «драконо­вых» лодок, сопровождаемые грохотом барабанов, как говорят, имитируют попытку спасти Цюй Юаня. При этом поедается лакомство из клейкого риса, за­вернутого в листья, которое, по поверью, предназна­чено для того, чтобы умилостивить рыб (или драко­на) реки, дабы они не тронули Цюя.
Празднество особенно популярно на юге Китая, например в Гонконге, где, как уже отмечалось, лю­ди гораздо больше придерживаются старых тра­диций. К тому же на севере мало рек, в которых можно провести регату.
Фестиваль Середины Осени
Фестиваль Середины Осени, или Лунный фестиваль, наступает в пятнадцатый день восьмого месяца по лунному календарю (примерно в середине сентяб­ря), когда, как считают в Китае, луна светит ярче, чем в любое другое время. Праздник в честь лунной бо­гини Чан-Э очень напоминает европейские народ­ные праздники сбора урожая. Еще одна полезная обитательница Луны, сваха Юэ Лао, именно в этот день связывает суженых невидимыми нитями крас­ного шелка.
Как и в Новый год, в этот день семьи собирают­ся вместе за круглым столом (он символизирует непрерывность), иногда поют песни (в наши дни часто под караоке), любуются фонарями и едят особые «лунные пирожки». Пирожки эти круглые с самой разнообразной начинкой: пастой из семян лотоса, фруктами, орехами, ветчиной, вареными яйцами. В разных регионах страны в праздник вкладывают различный смысл. Одна из наиболее распространенных версий гласит, что во времена господства монгольской династии Юань борцы за независимость посылали друг другу секретные письма, спрятанные в «лунные пирожки». Боль­шинству иностранцев «лунные пирожки» не по вку­су, однако они красивые и станут желанным подар­ком в любом доме.
Государственные праздники Наряду с главным государственным праздником, Днем провозглашения КНР (1 октября), отмечают­ся Международный день трудящихся (1 мая), День китайской молодежи (4 мая) и День армии (1 авгу­ста). Эти праздники не представляют особого инте­реса для туристов. Традиционных, в советском духе парадов с тяжелой военной техникой в Пекине больше не проводят, вместо этого люди получили дополнительные выходные (новшество, обрадовав­шее очень многих), которые можно провести на природе или в походе по магазинам. Накануне Дня провозглашения КНР или китайского Нового года в страну по делам лучше не приезжать, точно так же, как накануне Рождества на Западе - трудно будет найти кого-либо на рабочем месте. Само по себе Рождество в Китае - обыкновенный рабочий день Однако в крупных городах в последнее время ста­ли праздновать Рождество с Санта-Клаусом и вакха­налией шоппинга.
РОЖДЕНИЯ, СВАДЬБЫ И ПОХОРОНЫ
Рождения
Рождение ребенка, особенно мальчика, считается счастливым событием. Продолжение рода праздну­ют через месяц после непосредственного появления его на свет, в этот день едят крашенные в красный цвет крутые яйца. Есть и обычаи, связанные с охра­ной матери и ребенка. Например, мать в течение ме­сяца после родов не должна мыть голову, потому что это ослабит ее. Ребенка туго пеленают в белые пе­ленки, так как считают, что это поможет сделать ножки прямыми, хотя на деле кривые ноги, как пра­вило, следствие плохого питания.
Дни рождения в Китае обычно не празднуют. По традиции возраст исчисляется с момента зачатия, а не появления на свет, т. е. к этому моменту ребенку уже исполняется год. И есть так называемый общий день рождения - седьмой день китайского Нового года.
Свадьбы
Китайская свадьба - очень красочное и дорого­стоящее мероприятие даже в наши дни, когда большинство невест и женихов сами выбирают Ц своих суженых. В прошлом это делали семьи, и жених с невестой впервые видели друг друга пря­мо на свадьбе. Замужество было единственным смыслом жизни женщины, да и мужчина был обя­зан серьезно относиться к продолжению рода. Все обстоятельства дела, главным образом финан­совые, решали свахи. Когда удавалось достичь полного согласия, торжественная процессия со­провождала сидящую в носилках невесту (кото­рой, как правило, было не более 13 лет) в дом же­ниха. Ни один человек не должен был видеть ее, поэтому носилки завешивали плотной тканью, и рассказывают даже о том, что по прибытии неко­торых невест находили мертвыми от духоты, что, впрочем, не останавливало свадебной церемонии.
А вот обычай брать наложниц -либо для того, чтобы иметь боль­ше детей, либо просто потому, что первая жена надоела, - коммуни­сты искоренили. Интересно, что на Тибете практиковалась противо­положная версия этого обычая - полиандрия (ко­гда у одной женщины несколько мужей, как пра­вило родственников).
Счастливые браки были редкостью, как прави­ло, потому, что свекрови сурово обращались с не­вестками. Вдовы повторно замуж не выходили, это считалось аморальным. Неудивительно, что с древних времен существовали тайные общества женщин, которые поклонялись богине Кван Инь и клялись не вступать в брак. Многие поступали горничными в богатые дома и жили там спокой­но, вне досягаемости для своих родителей и вез­десущих свах.
И сегодня браки в Китае заключаются на всю жизнь, супружеская неверность - небывалая вещь, а разводы, хотя и допустимы, но крайне редки. Обычно оба супруга работают и делят обязан­ность по домашнему хозяйству и воспитанию де­тей. Неженатых и незамужних окружающие жале­ют, хотя общественный прессинг, обязывавший ранее вступать в брак, давит уже не так сильно. В городах свадьбы шумно справляют в ресторанах, и все, что имеет отношение к бракосочетанию, обязательно красного цвета.
Похороны
Несмотря на все усилия коммунистов, многие ве­рования и обычаи, связанные со смертью, в Китае благополучно перекочевали в XXI век. До самого последнего времени практиковалось захороне­ние вместе с умершим его одежды и драгоценно­стей. В Гонконге специализированные магазины торгуют бумажными деньгами, бумажной мебе­лью, машинами, одеждой и т.д., которые сжигают и кладут в гроб вместе с телом покойного. И даже неверующие обычно заказывают поминальные молитвы в буддистском или даоском храме и вы­полняют все положенные церемонии, чтобы уми­лостивить дух умершего. Иностранцу покажется странным и обычай заранее покупать гроб и хра­нить его в доме, иногда долгие годы. Коротко го­воря, китайцы не вполне уверены в том, что они смертны, и считают смерть одним из самых важ­ных событий в жизни человека.
Цвет похорон - белый. Если покойный пере­шагнул семидесятилетний рубеж (интересно, что семьюдесятью годами определяет продолжитель­ность жизни и Библия), считается, что нет пово­да серьезно горевать, хотя похоронная процессия сопровождается громкими ритуальными причи­таниями.
Согласно китайским верованиям, умерший дол­жен уйти в мир иной целым, поэтому кремация крайне непопулярна. В перенаселенных крупных городах это рождает серьез­ные проблемы: места для клад­бищ попросту не хватает. Вера в то, что тело умершего обязательно должно быть целым, питает пре­дубеждение перед донор: ством органов. Впро­чем, в основном эта проблема ка­сается зарубежных китайцев, поскольку в КНР медицина еще не достигла соответствующего уровня.



Категория: Китай: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 5938 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz