Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Китай: быт, традиции, культура


Свободное время
[ ] 26.09.2010, 14:44
СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ
«На своих двоих»
Прогуляться по улицам города - одно удовольствие. Улицы китайских городов уютные, там есть на что посмотреть, и, конечно, будут смотреть на вас - с ва­шими-то круглыми глазами, длинным носом, смеш­ными волосами и необычной фигурой. Удивитель­но, но это разглядывание каким-то образом лишено грубости, а уж ваша дружеская улыбка просто вызо­вет восторг. Что касается походов на природе, то лучше выбрать для этого юго-запад страны: там есть горы и густые бамбуковые леса с размеченными тропами, а также множество буддийских монасты­рей и небольших старинных постоялых дворов.
На двух колесах
В городах и в равнинной сельской местности луч­ше всего передвигаться на велосипеде, который легко взять напрокат. Не забудьте запастись на­дежным замком - велосипеды, хотя они и имеют регистрационные знаки, наподобие автомобилей, часто воруют. Впрочем, в городах масса парковок, где за совсем небольшую плату за вашим двухколесным другом присмотрит сторож. Беря велосипед в пункте проката, тщательно проверьте его - не раз бывало, что у машины отваливались седло либо педали.
Удобства для инвалидов
Нельзя сказать, что с этим в Китае дела обстоят хорошо, но ситуация постепенно улучшается. Проблемам инвалидов посвятил свою жизнь один из сыновей Дэн Сяопина Дэн Пуо Фан, сам привязанный к инвалидному креслу вследствие перелома позвоночника, полученного, когда его выбросили из окна в годы Культурной рево­люции. Он многое сделал для оказания помощи людям с самыми разными физическими недос­татками.
Однако ни в автобус, ни в поезд в инвалидной ко­ляске сесть невозможно. О туалетах для инвалидов большинство и не подозревает. Зато, поскольку по­всюду ездят на велосипедах, в большинстве зданий, в том числе и магазинов, имеются пандусы.
Такси
Службы такси в большинстве китайских городов ра­ботают безупречно (еще одно приятное новшество последних лет): счетчики исправны, а цены доступны. Однако большинство водителей говорит только по-китайски, так что попросите кого-нибудь из пер­сонала отеля написать на листе бумаге, куда вы на­правляетесь, чтобы вы могли показать его шоферу. Иногда может случиться, что водитель откажется по­садить вас в машину. В таком случае спорить беспо­лезно. Смотрите на это философски, как и на мно­гие другие вещи, которые в Китае отличаются от то­го, к чему вы привыкли дома.
Сев в такси, проследите, чтобы водитель включил счетчик, и не забудьте пристег­нуть ремень безопасности. Имейте в виду: китайцы - лихие водители, так что у вас должны быть крепкие нервы, особенно если вы сели на переднее сиде­нье. ДТП в порядке вещей.
Самолеты
Китай - большая страна, и, конечно, быстрее все­го покрывать дальние расстояния на самолете. Комфорт и безопасность на внутренних рейсах далеки от совершенства, но дело постепенно ме­няется к лучшему. Однако будьте готовы к много­часовым задержкам рейса без каких бы то ни бы­ло объяснений. Летать самолетом гораздо дороже и совсем не так интересно, как ездить на поезде.
Поезда
Именно на поезде путешествует большинство ки­тайцев. Однако помните: достать билет нелегко, и об этом нужно позаботиться задолго до дня отъезда. Билет действителен только на один конкрет­ный поезд, так что не опаздывайте. Идут поезда медленно (даже те, что называются экспрессами), однако это наилучший способ увидеть страну.
Сеть китайских железных дорог густая, а поезда обычно переполнены, особенно в праздничные дни, когда кажется, будто все разом снялись с ме­ста, чтобы повидаться с родственниками. Можно купить билеты в «мягкий» или «жесткий» вагон, од­нако приготовьтесь, как иностранец, заплатить больше, чем платят китайцы.
«Мягкие» вагоны весьма комфортабельны; в ку­пе четыре спальных полки и кондиционер. В «же­стком» вагоне спальных мест больше и нет две­рей, разделяющих купе. И хотя ехать там тоже до­статочно   удобно,   проблема   в   том,   что невозможно уединиться. Гораздо менее удобны «сидячие» вагоны, в них можно посоветовать от­правляться только в короткую поездку. С точки зрения западного человека «сидячие» поезда пе­реполнены просто до опасного со­стояния, однако именно там может произойти незабываемое погруже­ние в китайскую жизнь.
Вагонов для некурящих не суще­ствует, а китайские мужчины, что­бы скоротать время, курят безоста­новочно, иногда даже на спальных полках посреди ночи, когда все во­круг пытаются уснуть. А еще все храпят. Впрочем, если храп за стеной беспокоил вас дома, может, стоит проехаться в полном ваго­не храпящих людей? И еще. Тонкие одеяла, кото­рые выдают пассажирам «жестких» вагонов, по­рой представляют известный интерес для энтомо­логов. Так что берите одеяло с собой.
Автобусы
Можно путешествовать по Китаю и на междуго­роднем автобусе, однако это не самый удобный способ, особенно если у вас есть багаж - вам, ско­рее всего, придется поставить его на колени.
По воде
Хотя на теплоходах также бывает много народу, это достаточно распространенный и весьма при­ятный способ путешествий. Есть регулярные рей­сы по Янцзы, Великому каналу и по реке Чжуцзян (Жемчужной) от Кантона (Гуанчжоу) до Учжоу. Информацию о рейсах можно почерпнуть в раз­личных путеводителях (см. в конце книги) или турбюро.
ПРАВИЛА И ОГРАНИЧЕНИЯ
Туристы-индивидуалы, желающие самостоятель­но путешествовать по стране, могут получить 30-дневную визу в любом китайском консульстве или другом учреждении, подчиняющемся мини­стерству иностранных дел КНР. Если совместно путешествуют более четырех человек, можно получить групповую визу. Если вы хотите провести в Китае более 30 дней, визу можно продлить (до 60 дней), подав заявление в местное отделение въезда и выезда Комитета общественной безопас­ности. Единственная сложность - заявление на продление нужно подать до того, как ваша виза кончилась. Те, кто едет в Китай по делу, как прави­ло, получают визу по приглашению, присланному соответствующей китайской организацией. Мно­гие пренебрегают этим и едут по туристической визе, но, если выяснится правда, могут возникнуть проблемы.
Проще всего приехать туристом в КНР через Международное бюро путешествий Китая, имею­щее отделения во многих странах. Оно возьмет на себя оформление всех необходимых документов, однако приготовьтесь следовать строго согласо­ванной программе, отступить от которой вы вряд ли сумеете.
Тибет
В наши дни попасть на Тибет иностранцам стало проще. Однако для этого следует получить отдель­ную визу, предварительно оформив разрешение в Туристической администрации Тибета или одном из ее иностранных отделений. Лучше добираться на Тибет по земле, а не самолетом, иначе вы рис­куете разделить участь одного западного журна­листа, который, имея четырехдневную визу, три дня провел в постели, пытаясь оправиться от «вы­сотной» болезни. Лхаса находится на высоте 3683 м над уровнем моря, так что воздух там раз­реженный, и к нему надо привыкнуть.
«Особые районы»
Обладатели туристических виз прибывают в Ки­тай через аэропорты, вокзалы или морские пор­ты, оборудованные для приема иностранцев. Хо­тя иностранцам теперь открыт доступ почти на всю территорию страны, все же осталось несколь­ко «закрытых» районов, расположенных в основ­ном возле государственной границы, и о них сле­дует справиться, когда вы еще только планируете свое путешествие. Тех, кто оказывается в таких районах, задерживают, подвергают строгому до­просу и даже иногда высылают из страны.
Получившие разрешение на въезд в страну, не должны заниматься никакой трудовой деятельно­стью, если это не оговорено в их разрешении; они не имеют права ни работать, ни учиться, ни даже заниматься журналистикой. Власти весьма при­страстно относятся к журналистам, которые не заявляют прямо о своих намерениях и въезжают по туристической визе, например для того, чтобы беспрепятственно посетить Тибет.
Фотосъемка
Посещение храмов, музеев и дворцов не регла­ментировано никакими правилами. Однако пом­ните: собираясь сделать фотографию какого-либо человека, следует спросить его разрешения и даже, возмож­но, заплатить ему немного денег. Фотографам рады не всегда. Особенно внима­тельны будьте в храмах, что­бы не помешать молящимся. Не нацеливайте свой фотоаппа­рат на полицейских или солдат, охраняющих пра­вительственные здания, и не снимайте в аэропор­тах. Зато на вокзалах фотографировать можно, и если вам нравятся паровозы, то в Китае вам удаст­ся снять паровоз в действии.
 
ДЕНЬГИ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Давно ушли в прошлое те времена, когда иностран­цы должны были расплачиваться особыми деньга­ми - FEC (обменными сертификатами, прозванны­ми иностранцами «забавными деньгами»). Теперь в стране все платежи осуществляются в «женьминь-би», прежде называвшимися «народными деньгами», известными также как «юань». Именно их вам дадут в обмен на валюту в банке, аэропорту или гостини­це. Впрочем, купить юани за пределами Китая невоз­можно. В обращении находятся банкноты в 1, 5, 10, 50 и 100 юаней. 1 юань равен 100 фыням (сущест­вуют монеты в 1,2,5 и 10 фыней). Сложность состр­ит в том, что в Китае ходят промежуточные день­ги - «цзяо», или «мяо», равные 10 фыням (соответ­ственно, 0,1 юаня).
Везде охотно покупают доллары США, но пом­ните: иметь дело с незаконными уличными тор­говцами валютой, которыми прямо-таки наводне­ны крупные города, небезопасно. Серьезную про­блему представляют и фальшивомонетчики, и вероятность получить фальшивую купюру в 50 или 100 юаней достаточно велика. Обменный курс одинаков почти везде, так что смело можно менять деньги в первом попавшемся пункте. В по­следние годы в Китае открыли свои филиалы мно­гие известные банки, однако дорожные чеки мож­но с легкостью обналичить в любом отделении Банка Китая или прямо в отеле. Сохраняйте чеки от всех обменов денег - они понадобятся, если вы захотите при отъезде обменять оставшиеся юани на валюту вашей страны. Впрочем, и эту опера­цию в наши дни осуществить гораздо проще, чем прежде.
Кредитные карты, хотя они и распространяют­ся с большой скоростью, пока еще принимают не везде, так что, возможно, вам придется носить с собой больше наличных, чем вы привыкли. Будь­те внимательны - в толпе часто орудуют карман­ники. Ведь в города съезжается огромное число безработных, а иностранцев в Китае считают бо­гачами... В целом уровень преступности в Китае на удивление низок, и многие иностранцы считают, что здесь гораздо безопаснее, чем на улицах Нью-Йорка или Лондона - нападения редки.
МАГАЗИНЫ
Шоппинг в недавние годы стал любимым развле­чением китайцев. Гораздо более свободные усло­вия рынка, а также появление множества между­народных торговых центров, словно бы свежим ветром продуло витрины китайских магазинов -на них теперь появилось гораздо больше товаров и гораздо более высокого качества. Постепенно Китай превращается в торговый рай. В крупных городах большие магазины открыты, как правило, с 9 утра до 9 вечера семь дней в неделю, а в Шан­хае даже до 10.
Теоретически цены в магазинах фиксирован­ные, а на практике почти всегда можно поторго­ваться. Что же касается рынка, то платить обычно приходится не больше трети от запрошенной в начале цены. В большинстве современных мага­зинов продавцами работают привлекательные молодые женщины (мужчины, очевидно, прячут­ся в подсобках). Они настойчивы, но не агрессив­ны и часто говорят не только по-английски, но и по-русски, по-французски и по-немецки. За 10 лет Китай из страны, где почти нечего было купить (за исключением некрасивого шелка и старомод­ной перегородчатой эмали), превратился в круп­нейшего производителя тех самых товаров, кото­рыми торгуют западные магазины, в том числе и дизайнерские; местные фабрики выпускают от­личные головные уборы, белье, ювелирные изде­лия, сумки, рюкзаки, мебель, светильники, цифро­вые камеры, компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры. Не беда, если вы привезете из Китая лишнюю сумку с покупками. В следующий раз как бы не пришлось нанять грузовик!
Что покупать
Помимо одежды, которую Китай производит по заказам западных и японских фирм, в Китае есть дивные изделия народных промыслов, имеющих вековые традиции. Вышивки, керамика и фарфор, резной лак, стекло, гравюры и резьба по дереву -и все это исключительно ручной работы, по­скольку труд в Китае и сегодня очень дешев. Ки­тайские ковры ручной работы отлично идут на за­падных рынках. Выбирая подарки родным и друзьям, присмотритесь к лоскутным одеялам и вырезанным из бумаги украшениям, которые из­готавливают деревенские женщины, - среди них попадаются очень красивые.
Будьте осторожны, покупая антиквариат. Антикварные вещи можно приобретать только в специализированных магазинах, где выдают разрешение на вывоз. Китай в прошлом потерял очень много ценных предметов старины, так что оставшиеся бережно охраня­ют. Лучше всего легально поку­пать антиквариат в Гонконге, там его осталось очень много от семей, уезжавших в эмиграцию в 1930-1940-е годы. И, разумеется, повсюду прода­ются качественные копии старинных вещей.
НОЧНАЯ ЖИЗНЬ
В прошлом жители крупных китайских городов так уставали, что укладывались спать в 8 часов. Ныне они, похоже, не спят вовсе. С каждым днем растет количество и разнообразие увеселитель­ных заведений. Помимо кино, театров и едален (пицца и бургеры на все лады), повсеместно поя­вились караоке, Интернет-кафе, видеотеки, ноч­ные клубы и бары. Словом, вам помогут потратить деньги! В ночных заведениях работают «хостес-сы» - как китаянки, так и иностранки (особенно много девушек из России), как правило сильно на­крашенные и вызывающе одетые. И куда только девался недавний пуританизм... Преодолено и еще одно табу прежних лет - когда китайцы и ино­странцы сидели в разных зонах ресторана, оста­навливались в разных отелях, покупали в разных магазинах и платили разные цены. Об этом аб­сурдном обычае, пришедшем, вероятно, из быв­шего Советского Союза, никто и не вспоминает.
КУЛЬТУРА
Пекинская опера
Пекинская опера - уникальное зрелище, увидеть которое можно только в Китае. Это одна из тра­диционных форм китайского театрального искусства, зародившаяся около двух столетий назад и включающая, помимо музыки и пения, элементы акробатики, борьбы и бокса. Музыка пекинской оперы кажется запад­ному уху чересчур резкой и вы­сокой, однако спектакль в целом, безусловно, достойное зрелище. Актеры выступают в красочных костюмах и традиционном гри­ме. А наблюдать за зрителями поч­ти так же интересно, как смотреть на сцену. Все они знают наизусть сюжет оперы, да и музыку, ка­жется, тоже, поэтому преспокойно встают во вре­мя действия, разговаривают со знакомыми, поку­пают и едят закуски, в общем, ведут себя совсем не так, как публика в западном оперном театре.
Кино
В кинотеатрах показывают как китайские, так и западные фильмы, билеты стоят деше­во. В последние годы моло­дые китайские режиссеры, такие как Чэнь Кайгэ или Чжан Имоу, завоевали нема­ло призов на самых пре­стижных международных кинофестивалях,   однако на родине их почти бессю­жетное арт-хаусное кино, блестяще показываю­щее китайскую провинциальную жизнь и содер­жащее едва заметную социальную критику, поль­зуется гораздо меньшим успехом.
Другие развлечения
В крупных городах можно сходить в театр, на ба­лет, на концерт классической музыки (и опять-та­ки билеты гораздо дешевле, чем на Западе), а так­же на выставки или спортивные соревнования. Выпускаются и англоязычные журналы, публику­ющие расписание культурных событий на бли­жайшие дни и на перспективу. В маленьких горо­дах и сельской местности возможностей, конеч­но, гораздо меньше.
У тех, кто приехал в Китай по делу, или те, кого китайцы считают долгом хорошо принять, - у студентов, приезжающих по обмену, дипломатов, кинорежиссеров и у зарубежных китайцев, заду­мавших навестить могшы предков, - немало вре­мени уйдет на торжественные обеды. На пригла­шение следует ответить приглашением, а еще луч­ше принять ваших китайских хозяев у себя дома, если они приедут в вашу страну.



Категория: Китай: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2458 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz