Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 15:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Оман


Салала
[ ] 04.09.2009, 13:50
Салала является столицей самой южной оманской провинции Дофар и вторым по величине городом Омана (население 178.469 чел., 2005 г.). Это — древний город. Говорят, что руины дворца, находящиеся здесь, принадлежали ещё царице Савской, а в соседних горах Эль-Кар расположена могила библейского пророка Иова. Это также город, который некоторое время выполял роль столицы всего Омана, поскольку в 1958 г. султан Сайд бин Теймур перебрался из Маската в Салалу, которую с тех пор редко покидал. Здесь же 18 ноября 1940 г. родился его сын, ныне правящий султан Кабус. В городе находятся три султанских дворца, наиболее знаменитый из которых - Каср аль-Хосн, расположен в центре города на морском берегу. Он представляет собой протянувшийся на километр комплекс, построенный в современной сдержанной манере, но местами не без изящества.
Город расположен на побережье Аравийского моря. Несмотря на то, что Салалу с трёх сторон окружает Аравийская пустыня, климат здесь относительно умеренный на протяжении большей части года. С юго-востока на город дуют муссоны с конца июня до начала сентября. Из всех стран Персидского залива в Салалу стекаются гости, чтобы передохнуть от сильной жары, которая стоит в остальном регионе в это время, и посмотреть на бурную растительность и даже водопады. В это время население города почти удваивается, устраиваются различные фестивали.
В Салале проживает большое число мигрантов, в основном из Индии, имеется даже индийская школа.
Салала также известна как «парфюмерная столица Аравии». В окрестностях города пасутся стада овец, а вдоль горных ручьёв растут ладановые деревья. Окрестные пляжи отлично подходят для дайвинга.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
РЫНОК СУК АЛЬ-ХОСН
Попасть на рынок Сук аль-Хосн можно с улицы аш-Ширук. На рынке торгуют благовониями, национальной одеждой и сувенирами. Особенно хороши женские вельветовые платья, расшитые бисером и монисто.
АЛЬ-БАЛИД
Здесь, на полосе берега, отделенной двумя лагунами, в XII-XVI вв. находился город Зафар (Дофар), основанный в качестве столицы Ахмадом бин Абдаллой аль-Хабуди в 1207 г. Город был окружен массивной стеной с воротами и башнями. Археологами расчищены остатки мечети, дворца, домов и кладбища с сохранившимися надгробными стелами.
Однако история возникновения города восходит к 2000 г. до н.э. И некоторые археологические раскопки подтверждают, что расцвет города относится еще к Железному веку.
В течение многих столетий город процветал, являясь крупным торговым центром на Пути Благовоний между Китаем и Римом и одним из самых больших портов на Индийском океане.
Примерно в 1285 г. Марко Поло описывал нынешние руины аль-Балид следующим образом: «Дуфар - красивый город, большой и величественный... Тут прекрасное пристанище, приходит сюда много купеческих судов с разными товарами. Вывозят отсюда в другие страны много арабских скакунов. Купцам этот торг выгоден и прибылен. Водится здесь много хорошего ладану. Деревья не очень велики, с малую ель; надрезают их ножом во многих местах, и из этих надрезов выходит ладан. Выходит он из дерева и сам собой от великой здешней жары».
В 1347 г. Зафар посетил арабский путешественник Ибн Баттута. Он оставил уникальное описание того места, которое ныне зовется руинами аль-Балид, и его обитателей. Есть там и не совсем лестные строки: «Рынок здесь один из самых грязных в мире и осаждаем мухами из-за обилия продаваемых фруктов и рыбы... Интересно, что рыбой они кормят скот, чего я не видел нигде больше». Зато жители Зафара характеризуются самым лучшим образом: «...скромные, хорошо воспитанные, доброжелательные и приветливые к иностранцам. Их одежда сделана из хлопка, привезенного из Индии... Они моются несколько раз в день». В 1504 г. итальянец Лудовико ди Вартема, первый европеец, сумевший посетить Мекку, описал Дофар как «прекрасный город, где всего в избытке».
В 1526 г. португальская эскадра под командой Эктора да Сильверия частично разрушила Дофар. Позднее турки проделали то же самое и построили на побережье свой форт.
Древний город был разделен на три части – жилую, торговую и часть, предназначенную для оказания разных услуг. Город окружали высокие стены на востоке и севере, и маленький ров на западе. Также на западе находились форт и мечеть. В 2000 г. Аль-Балид был включен ЮНЕСКО в список Мирового наследия.
В настоящее время здесь можно увидеть руины форта Аль-Балид. Он состоял из башни высотой 13 м, трех круглых башен по углам и нескольких полукруглых башен. Впадина посередине форта является остатками большого внутреннего двора. Считается, что когда-то форт состоял из 4 ярусов.
Также на северо-западе от форта находятся остатки древней городской стены Аль-Мадина, использовавшейся для защиты от сезонных дождей, которые затопляли горы Дофар.
ЗОЛОТОЙ РЫНОК
Рынок расположен возле круговой развязки Нахда Салям в центре города. Здесь можно при желании отыскать старинные изделия из золота и серебра. Многие современные изделия изготовлены в оригинальном «дофарском» стиле.
УЛИЦА МУНТАЗА
Эта улица, идущая через плантации кокосовых пальм, бананов, папайи и манго - одна из главных туристических достопримечательностей Салалы. С окрестных гор хорошо видно, что восточная часть города представляет собой сплошной зеленый лес. Улица Мунтаза идет в тени деревьев. Здесь можно купить кокосы, бананы, папайи. Выпив сок кокосового ореха, нужно сказать: «Кессар!». Тогда продавец разрубит плод, а из отрубленной части сделает импровизированную щепку-ложку. С ее помощью съедается нежная белая внутренность ореха.
Свежий кокос - зеленого цвета. Со временем он темнеет и становится коричневым; светлая жидкость внутри превращается в «молоко». Через два года жидкость внутри исчезает, плод усыхает, становится жестким и внешне похожим на камень. Теперь из него можно давить кокосовое масло. Кроме того, он довольно легко режется ножом, после чего белая внутренняя часть размельчается - и получается знаменитая кокосовая крошка. Кусочки высохшего кокоса можно жевать, не размалывая, и получать такое же удовольствие, словно ешь кокосовое печенье.
Кокосы (наргиль или джоз хинди), папайи (фафай) и бананы (моз) зреют в Салале круглый год, но в ветреный период в ноябре-январе урожай меньше.
СЛЕДЫ ВЕРБЛЮДИЦЫ ПРОРОКА САЛИХА
Речь идет о священной верблюдице, которую пророк Салих называл знамением Аллаха. Он запретил соплеменникам ее трогать, но они не верили в то, что Салиху открыта божественная истина, и погубили животное, Когда Салих обнаружил свою верблюдицу убитой, он понял, что Аллах накажет людей за то, что они натворили. Аллах внушил Салиху, что он должен взять с собой своих сторонников и уйти из города, так как Аллах через три дня умертвит все его население. Когда прошли три дня, все люди услышали невероятной силы ужасающий рев. Они настолько были потрясены и напуганы, что их сердца перестали биться от ужаса. От невероятной боли все пали на колени и умерли в такой позе. Остались лишь только их вырубленные в скалах дома немыми свидетелями мракобесия, неверия и жестокого наказания, которое постигло людей, за что были наказаны. По утверждению салальцев, 14 отпечатков копыт священной верблюдицы Салеха находятся у них в городе на ул. 23 июля недалеко от гостиницы «Хаффа Хаус». Следы отпечатались на камне, который на всякий случай огорожен от посетителей.
МУЗЕЙ САЛАЛЫ
Музей находится в переулке на ул. Марказ аль-Мухафаза и представляет собой в меру помпезное здание с большой застекленной аркой. Здесь же, под одной крышей, справа размещается городской театр, а слева - музей.
Это - один из самых интересных музеев Омана. В фойе находится выставка из увеличенных старых фотографий, посвященная Уилфриду Тезигеру, одному из величайших путешественников XX века, который провел в Омане 15 лет. Справа от входа висит фотопортрет Тезигера, на котором он неотличим от бедуина, и карта его путешествий.
На фотографиях можно увидеть Салалу, какой она была в конце 1940-х гг. Выразительны сделанные Тезигером фотографии бедуинов, представляющих разные племена.
Слева и дальше вдоль стены после входа в зал музея представлены доисламские надписи, сделанные южноаравийским алфавитом, который использовался в Йемене и Дофаре; булыжники с еще более архаичными изображениями - возможно, одна из древнейших форм письменности на Земле; фотографии наскальных рисунков; древняя кухонная утварь и старинная игра, предшествующая нардам.
Экспозиция зала посвящена в основном этнографии. Вы можете увидеть сундуки и корзины в виде домов и кораблей - традиционная мебель местных жителей, и керамические курильницы для благовоний. Небольшие курильницы здесь называют так же, как и в остальном Омане: магмар или маджмар, а большие, используемые во время праздников и свадеб, - канун. Интересны бедуинские ловушки для птиц, а также шаджаб или джейфун - кожа умершего теленка, натянутая на деревянные палочки. Шаджаб делали, чтобы корова думала, что ее детеныш жив и продолжала давать молоко.
В боковых отсеках представлены предметы быта и одежда со всех районов Омана. В витринах выставлены кинжалы и мечи, инструменты, массивные украшения бедуинских женщин и знаменитые бирка - женские маски.
В морском разделе можно увидеть знаменитых моллюсков «морские ушки» (сфила), идущих на экспорт; а также тщательно сделанные модели судов. Прямоугольный камень с отверстиями, лежащий на почетном месте в полированном ящике - это якорь крупного судна. Его возраст насчитывает более тысячи лет.
Напротив входа в зал выставлен клад талеров Марии Терезии и найденные в Аль-Балиде китайские монеты, датируемые 1057, 1078, 1094, 1045 и 1107 годами. Здесь же можно увидеть, как талеры используются в украшениях.
Справа от входа - как утверждают - находится оригинал послания пророка Мухаммеда к оманцам с требованием принять ислам (630 г.).
Оставшаяся часть музейного зала занята под мечеть.
МАВЗОЛЕЙ ИМРАНА
Как уже упоминалось, не исключено, что один из волхвов, явившихся поклониться Христу, был из Дофара. Наверное, поэтому именно здесь находится мавзолей Имрана - отца праведницы Мариам (Марии) и деда пророка Исы (Иисуса) в коранической традиции.
ПТИЧИЙ ЗАПОВЕДНИК
На южном конце ул. Султана Кабуса в заливе Хор Салала находится одноименный заповедник.
ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ
Салала может похвастаться великолепным песчаным городским пляжем в районе Шаты аль-Хафа.



Категория: Оман | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 1460 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz