Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 20.09.2020, 02:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Остров райских птиц. ч. 1


Вторжение - 7
[ ] 15.01.2013, 21:47
Германские суда появляются на Тихом океане с начала 30-х годов. Так, в 1831 г. китобойное судно "Принцесса Луиза" посещает Гонолулу. В 40-х годах германские китобои уже регулярно заходят на острова Океании. В 1877 г., например, на Гавайях побывало 21 германское китобойное судно, на Таити в 1846 г. - 7 германских торговых судов.
С середины 50-х годов XIX в. немцы уже прочно закрепились на тихоокеанской сцене. Важнейшая роль в этом принадлежала гамбургской компании "Годефроа и сын". С начала 70-х годов фирма "Годефроа и сын" распространила свое влияние и на Новую Гвинею.
Германские предприниматели бойко торговали не только копрой (ядром кокосового ореха), но и какао, кофе, сахаром, а также... людьми. Развитие этого преступного "бизнеса" связано с появлением в Австралии и на островах Океании в 10-20-е годы XIX в. европейских и североамериканских плантационных хозяйств. Так, на Таити и Гавайских островах были созданы в это время сахарные плантации.
По сообщению американского консула, относящемуся к 1839 г., американские капиталовложения в плантационное хозяйство на Гавайях составляли 350 тыс. долл. Развитием плантационного хозяйства очень увлекались германские предприниматели.
Условия труда на плантациях были столь тяжелые, что местные жители не хотели там работать. Поэтому колонизаторы организовали охоту за людьми на островах с наиболее отсталым по уровню развития населением.
Так, фирма "Годефроа и сын" ввозила на свои самоанские плантации жителей островов Гилберта. На французские плантации в Новой Каледонии доставлялись жители Новых Гебрид.
- "Это мрачная и трагическая история, полная вероломства, преступлений, злоупотреблений, борьбы и убийств..." (Dunbabin T. Slavers of the South Seas. Sydney, 1935, p. XIII).
Европейский миссионер в Велла-Лавелла (западная часть группы Соломоновых островов) писал: "Первыми белыми людьми, посетившими берега Велла-Лавелла, были охотники за "черными дроздами", начавшие в 70-х годах скандальную торговлю, увозя сильных и здоровых туземцев Соломоновых островов и продавая их за хорошую цену плантаторам в Квинсленде и на Фиджи... История их подлой деятельности никогда не была написана..." (Nicholson R. С The Son of a Savage. London, 1924, p. 40-41). К 1903 г. более 60 тыс. жителей Соломоновых островов были увезены в Австралию и проданы там в рабство. С островов Новые Гебриды только за один 1886 г. было вывезено 10 тыс. человек. Сообщения того времени с Новых Гебрид говорят о том, что это привело к "почти полному исчезновению их мужского населения" и катастрофически отразилось на "экономике и общественной жизни" (Morrell W. P. Britain in the Pacific Islands. Oxford, 1960, p. 174).
Процветала работорговля и на Новой Гвинее и близлежащих островах. Лишь в 1883 г. в новогвинейских водах побывало более 30 кораблей работорговцев. Жителей Новой Гвинеи вывозили главным образом в британскую колонию в Австралии - Квинсленд. В 1881-1883 гг. туда было доставлено с Новых Гебрид, Соломоновых островов и Новой Гвинеи свыше 11 тыс. человек.
Вот как описывает торговлю людьми в 70-х годах XIX в. англичанин Вауан: "Каждое судно имело "торговый груз": около дюжины фунтов табака, две дюжины коротких глиняных трубок, полдюжины фунтов пороху, полуторафунтовые фляжки, несколько ящиков с пистонами, мешок с маленькими цветными бусами, несколько саженей дешевого набивного ситца, кусок (12 ярдов. - К. М.) турецкой красной саржи, полдюжины больших ножей с лезвием длиной 16-18 дюймов, большое количество маленьких ножей, полдюжины томагавков, зеркала, рыболовные крючки и другие мелочи... три или четыре мушкета "Браун Бесс"... в раскрашенном холщовом мешке (хорошее оружие, несмотря на его возраст)... приготовленное как подарок друзьям-вербовщикам... Нож или томагавк, пригоршня бус, десять ножей или около полфунта табака, несколько трубок или кусок ситца считались вполне достаточным вознаграждением за мужчину или женщину" (Wawn W. Т. The South Sea Islanders and the Queensland Labour Trade. London, 1893, p. 8-10).
Категория: Остров райских птиц. ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 913 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz