Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 09:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Польша: быт, традиции, культура


Династия Ягеллонов
[ ] 17.02.2011, 22:49
Династия Ягеллонов (1386-1572)
У Казимира Великого не было наследника муж­ского пола, и он оставил трон своему племян­нику, венгерскому королю Лайошу Великому. После долгой борьбы за то, кому должен достаться польский трон, корона Лайоша в g конце концов перешла к его одиннадцатилетней дочери Ядвиге в 1384 году. Ядвига вышла замуж за великого князя литовского Ягайло в  1386 году, который принял христианство и крестился как Владислав II Яггелло. Этот союз g должен был защитить Литву от Тевтонского ордена, который видел свою миссию в том, чтобы насильно обратить языческие народы Восточной Европы. Этот брак положил начало Польско-Литовской унии, возможно, един­ственно успешной в польской истории, создав­шей самую большую страну в Европе того вре­мени. Эта уния помогла сдержать татар и Тев­тонский орден и в то же время расширить границы королевства от Балтийского до Чер­ного моря.
Грюнвальдская битва
Монгольские набеги беспокоили Польшу в XIII в., но в XV в. группа татар пришла полякам на помощь. Летом 1410 года Ягайло привел войско, состоявшее из поляков, литовцев, православных христиан, татар и богем­ских гуситов к долгожданной победе над Тевтонским орденом в Грюнвальдской битве. Немецкий орден обратился к европейским странам за помощью в борьбе с литовскими «язычниками»  и  их  польскими союзниками. К слову, многие литовцы, принимавшие участие в Грюнвальдской битве, не были христианами, не говоря о мусульманах татарах. Хотя силы поляков были в меньшинстве, для них Грюнвальд — символ победы перед лицом угнетения. Местные жите­ли, вооруженные лишь деревянными дубинка­ми, помогали своим числом и внесли вклад в разгром военной мощи вооруженного до зубов Тевтонского ордена. Польша наконец освободи­лась от этого чудовища, и последующий мир привел к увеличению ее террито­рии, хотя Тевтонскому орде­ну было разрешено сохра­нить Мариенбург.
Ягеллоны удерживали так­же власть в Венгрии и Боге­мии, так что их империя простиралась от Балтийского до Черного моря и приблизилась к Москве. В пределах этой огромной территории оказались многочислен­ные этнические группы, в том числе поляки, литовцы, эстонцы, украинцы, пруссы, татары и евреи.
Религиозная терпимость
Польша известна как страна религиозной тер­пимости, где каждая конфессия могла практи­ковать свою веру, не боясь гонений. С XII по XV в. в страну пришли с запада много евреев, главным образом из Германии и Богемии, спаса­ясь от гонений и массовых убийств, а позже — изгнанные из Испании. В отличие от преиму­щественно крестьян, славянского населения, они были городскими жителями и ремеслен­никами и занимались торговлей и ростовщи­чеством. По этим причинам польские короли и князья поощряли их селиться и предлагали свою защиту. Поддержанные потребностью в купцах и ремесленниках, они создали процветающую еврейскую общину. Другое этническое меньшинство — пруссы — получило зна­чительную автономию, чтобы обеспечить страну ремесленниками, необходимыми для развития экономики.
Эпоха Возрождения в Польше
В то время как культурный взрыв Возрождения в основном прошел мимо соседней России, польское искусство и наука в этот период про­цветали, так как многие выдающиеся мыслите­ли воспользовались терпимостью Польши к идеям, не поддерживаемым церковью. XVI век был «золотым веком» культурной, акаде­мической и экономической ак­тивности. В это время Николай Коперник опубликовал свой труд «Об обращениях небесных сфер», где постулировал, что Земля обращается вокруг Солнца. На поль­ское искусство, архитектуру и литературу сильное влияние оказа­ло итальянское Возрождение.
Королевская республика
В 1569 году польский парламент, сейм, принял Люблинскую унию, объединившую Польшу и Литву в одно государство Речь Посполиту. Период правления Ягеллонов в Польше закончился в 1572 году со смертью Зыгмунта Августа, не имев­шего преемников. За этим последовали выборы короля дворянством. В этом процессе господство­вала коррупция, голоса открыто продавались и покупались, что привело к ряду иностранных пра­вителей и вело к разрушению Польши как силь­ного централизованного европейского государ­ства. В период, когда другие европейские страны двигались к более централизованному государ­ству, Польша управлялась феодальным дворян­ством и все сильнее делилась. Польша оказалась трудной для управления, и было мало привержен­цев выбранному монарху, иностранцу или поляку.
Однако в этот период польская армия одержа­ла ряд побед, в том числе над Иваном Грозным. Стефан Баторий из Трансильвании, муж Анны, которая временно правила до замужества, был участником Ливонской войны и привел Польшу к битве за Ливонию (современная Литва) в 1571 году. Если бы не вмешательство Рима, Бато­рий мог бы взять Москву — такой сокрушитель­ной была его победа над Россией.
Третий избранный правитель швед Зыгмунт III перенес столицу из Кракова в Варшаву в 1596 году, что жители Кракова не могут ему простить по сей день.



Категория: Польша: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3563 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz