Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 20.02.2019, 11:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Польша: быт, традиции, культура


Польша во второй половине ХХ века
[ ] 17.02.2011, 23:01
Коммунистический режим
Польша никогда не была идеальным коммуни­стическим государством. Говорят, что Сталин сравнивал польских коммунистов с редиской — снаружи красная, но внутри абсолютно белая.
Неудивительно, что в 1946 году коммунистам был дан зеленый свет национализировать эко­номику страны в референдуме «три да». В после­дующие годы все правые политические партии были объявлены вне закона и была сформиро­вана социалистическая коалиция для руководства Польской Народ­ной Республикой (ПНР) без реальной оппозиции. ПНР шла более или менее в ногу с Москвой. Польским гражданам не приш­лось жить с секретной полицией, как Штази в ГДР или КГБ в Советском Союзе. К 1949 году Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) стала единственной политиче­ской силой в стране.
В 1949 году Польша вступила в Совет эконо­мической взаимопомощи (СЭВ), блок, где гла­венствовал Советский Союз. В начале 1950-х го­дов произошло установление жесткого ста­линского правления, включая дальнейшую национализацию, коллективизацию сельского хозяйства и преследование духовенства. В 1955 году Польша вступила в организацию Варшавского договора.
Усиление сталинизма, напротив, привело к обращению поляков к католической церкви, которая была единственной организацией вне коммунистического контроля, разрешенной правительством. В 1956 году в Познани про­изошли забастовки, а в 1960-х годах имела место некоторая либерализация. Экономика слабо развивалась, и в 1970 году в Гданьске произошли беспорядки из-за роста цен на продукты питания.
Первые массовые признаки недовольства коммунистической системой были видны при широко отмечаемом избрании Кароля Войтылы папой Иоанном Павлом II в 1978 году. Когда новый папа год спустя посетил родину, его при­ветствовала самая большая группа людей за всю польскую историю. Католическая церковь, которая всегда противостояла коммунистиче­ской пропаганде, вдруг встала во главе полити­ческих сил страны.
Солидарность и военное положение
В 1980 году электрик гданьской верфи Лех Валенса вывел группу рабочих, бастующих против 100%-ного повышения цен на продукты пита­ния. Был создан профсоюз «Солидарность», поддержанный бастующими шахтерами Силезии, а также рабочими балтийских портов. Бастующие получили широкую поддержку, включая католическую церковь и интеллиген­цию. В требованиях из 21 пункта были перечи­слены права, за которые вскоре началась борь­ба во всем восточном блоке. К июню 1980 года правительство официально признало «Соли­дарность» и пошло на уступки.
После признания «Солидарности» под давле­нием Москвы польское правительство отказалось от этого решения. В декабре 1981 года под руководством генерала Ярузельского было объя­влено военное положение. Военная полиция арестовала лидеров и активистов «Солидарно­сти», включая Валенсу, и профсоюз официально был распущен. В этот период гражданские сво­боды перестали существовать. Улицы патрули­ровались танками, были возведены блокпосты, так как все дорожное движение было под кон­тролем и тысячи людей были задержаны без официального предъявления обвинения.
К 1982 году правительство надеялось, что оно достаточно ослабило «Солидарность», Валенса был освобожден из тюрьмы, и в сле­дующем году военное положение было отме­нено. Однако надежды были напрасны, так как Валенса получил в том же году Нобелевскую премию мира, свидетельствовавшую о между­народном признании и симпатиях к борющей­ся организации. Убийство священника Ежи Попелюшко, который положительно отно­сился к «Солидарности», секретной полицией поколебало веру правительству.
Пока Ярузельский проигрывал борьбу против «Солидарности», страна стол­кнулась с серьезным финансовым кри­зисом. Поскольку она была на грани банкротства, все товары экспортирова­лись за твердую западную валюту, мало оста­вляя для внутреннего потребления. Все поляки, которые жили в 1980-е годы, помнят этот период как время лишений. По городским квар­талам вились очереди в магазины, и многие еще помнят ряды пустых полок с одними лишь бутылками уксуса.
Чтобы достичь приличного уровня жизни в этот период, многие доставали контрабандные товары через друзей и знакомых. Такие связи существуют по сей день и во многих случаях помогают объяснить, как бизнес может рабо­тать в этой стране.
Падение коммунистического режима
К концу 1980-х годов отчаянная экономическая ситуация вместе с ветром политических изме­нений, пронесшимся над Центральной и Вос­точной Европой, привели к концу коммунисти­ческого режима в Польше. В последней попыт­ке достичь компромисса и избежать анархии Ярузельский пригласил представителей «Соли­дарности», в том числе Леха Валенсу, к участию в серии круглых столов. Следствием был ком­промисс, по которому «Солидарность» призна­валась легально, и ей разрешалось выдвинуть своих кандидатов на ограниченное число мест на парламентских выборах. Правительство потерпело крах, когда кандидаты «Солидарно­сти» с легкостью получили все места, на кото­рые выдвигались.
Для членов ПОРП это был случай для прыжка с тонущего корабля, и в 1989 году популярный жур­налист и советник «Солидарности» Тадеуш Мазовецкий был выбран руководителем временного правительства перед открытыми президентскими выборами следующего года. И снова Лех Валенса с легко­стью выиграл выборы, став первым посткомму­нистическим президентом.
Следующие годы были трудными для боль­шинства поляков, так как им пришлось распла­чиваться за суровые меры, но царила атмосфера изменений, и большая часть населения была готова страдать сегодня ради лучшего завтра. Дух предпринимательства начал проявляться в стране, так как почти все кто мог были вовлече­ны в сферу бизнеса от дочерних компаний пре­стижных западных фирм до продажи выращен­ной продукции с грузовика или автомобиля.
К настоящему
Польский экономический рост был на удивле­ние стабильным, и стране удалось избежать эко­номического кризиса, которому подверглись многие другие страны Центральной Европы. Несмотря на это, энтузиазм 1990-х годов осла­бевал по мере того, как программы реформ и приватизации завели в трясину обвинений запустения и коррупции, а «серая» и «черная» экономики процветали. Много надежд возлага­лось на вступление в Европейский союз для оздоровления экономики страны.
Категория: Польша: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 7928 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz