Владимирская область - один из древнейших историко-художественных центров русской земли. Территории, которые в нее входят, издавна составляли ядро Владимиро-Суздальского княжества, а с конца XVIII века - Владимирской губернии.
Владимирская область являясь частью Центрального федерального округа отличается выгодным географическим положением. Карта владимирской области. Она расположена в центре Европейской части России, имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог. Территорию пересекают три важные железнодорожные магистрали Москва - Нижний Новгород, Москва – Ярославль, Москва – Казань.
Владимирская область занимает площадь 29 тысяч квадратных километров (0,17 % территории Российской Федерации, 69 место по РФ). Она протянулась на 170 км от севера на юг и 280 км - с запада на восток. На западе и юго-западе граничит с Московской областью, на севере - с Ярославской и Ивановской областями, на юге - с Рязанской, на востоке и юго-востоке - с Нижегородской областью.
Областным центром владимирской области является город Владимир, расположенный на международном туристическом маршруте "Золотое кольцо”, с населением 351,5 тыс. человек, в 190 километрах восточнее столицы России г. Москвы.
Владимирская область, численность населения – 1 млн. 574 тыс. человек (1,1% от населения РФ, 30 место). Владимирская область – одна из густонаселённых с плотностью 54,3 человек на 1 кв. километр. Владимирская область национальный состав: русские - 95.8 %, украинцы – 1,3%, татары – 0,6%, белорусы - 0,4%.
Владимирская область, климат умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха в январе составляет - 7,9 градусов; в июле + 19,5 градусов.
Владимирскую Русь, светлую, белокаменную, златоглавую, княжескую, нетрудно разглядеть сквозь сумрак столетий. Время пощадило эту первородную землю России: много свидетелей былого уцелело и явилось в наш век - храмы ХII-ХIII столетий, городские валы, стены монастырей.
Уже одно это чудесное долголетие заставляет с почтением и сыновней любовью принимать великий дар Владимирской земли всем нам - праздник Покрова Богородицы, рожденный на крутых берегах Клязьмы. Не будь защитного Покрова, этого щедрого небесного покровительства, постигли бы Владимирскую Русь те же беды и скорби, которые опустошили иные русские земли, лишив их древностей и памяти о былом.
Во Владимирской «стране городов» - так называли летописцы средневековую Русь - судьба сберегла для нынешних и будущих поколений не отдельные шедевры, а целые города, изрядно местами попорченные силикатным кирпичом социализма, но все еще прекрасные в своей вековой задумчивости и неторопливости, в первозданности силуэтов и течения улиц и рек. Немаловажно, что обслуживание туристов здесь не хуже, чем, например, в Ясногорске.
И какие города! Тысячелетние Владимир, Муром и Суздаль - они старше Москвы, в одних именах этих городов столько мудрости, величавой красоты и благородства, которыми вправе гордиться русский народ перед всем миром. А прибавьте к ним Гороховец, Юрьев-Польский, Киржач, Александров, которым по пятьсот-семьсот лет и которые не собираются исчезать с карты России, а живут себе по-уездному неспешно, но с полным сознанием своей боярской родовитости. И лишь рука реставратора коснется старых стен - они благодарно откликаются на заботу и озаряют скромный городской пейзаж достоверным сиянием древности. Недавно еще в Киржачском Благовещенском монастыре пыхтел хлебозаводишко, а ныне во всем блеске - белый камень, медь куполов - засиял над городом святого преподобного Сергия XVI век... И забытый за семьдесят лет атеизма колокольный звон сливается с гулом порожистого Киржача у подножия Селивановой горы.
Ожило прошлое, поднялось чистым облаком над базарной суетой сегодняшнего дня - и каждый обыватель волей-неволей почуял дыхание истории, впервые, может быть, осознав, что живет не просто в райцентре, а в городе, который так поразил когда-то Сергия Радонежского своей дивной красотой. А ведь и впрямь красив. Какие холмы, какие леса кругом, какая река с заливными лугами, с горной крутизной, с островками, песчаными отмелями!
Да, в каждом из шестнадцати городов Владимирской области, включенных в заветный список исторических, есть своя красота - поэтому так любимы художниками Александров, Гороховец, Суздаль, поэтому в местах под Покровом и Петушками писал свои этюды к «Владимирке» Исаак Левитан.
Холмы и светлые реки и речки - без них трудно представить себе владимирскую область, без них редкий город живет на скучноватой равнине... Ока в Муроме, Клязьма во Владимире, Гороховце, Коврове, Вязниках, Каменка и Нерль в Суздале... Нет настоящей глубинной древности без реки - в ней она отражается, своим плавным течением дает особое чувство времени, которое через столетия становится историей. И будь это скромная Шерна или полноводная Клязьма, угрюмый, пробирающийся через лесные коряги Киржач или вольная Ока - к берегам этих рек навеки причалили старинные города Владимирской области.
Шестнадцать городов, прямо скажем, немалый вклад в общую российскую копилку! Не каждая область может блеснуть таким городским ожерельем! Да и города эти по большей части не областного ранга, а всероссийского, а порой и мирового - Суздаль, к примеру, или Гороховец с его сказочной красотой, или Муром с его легендами и былинами.
Нет, не случайно летописцы «страной городов» называли Древнюю Русь. Игорь Грабарь в своей знаменитой «Истории русского искусства» охотно повторяет это образное определение. Так оно и было - в Новгородской, Тверской, Калужской и Рязанской землях, но более всего во Владимирской, где города соперничают в почтенном возрасте с городами Западной Европы.
Отчего же мы так любим и ценим старинные города? Вопрос наивный, потому что ответ очевиден: в них попросту интереснее жить. В них иначе движется время - не всегда от прошлого к будущему, но одновременно - от настоящего к прошлому. А в этом и есть главное таинство, потому что в скрещении времен, в их двухстороннем движении и рождается чувство истории, которое неизбежно становится патриотическим. Города Владимирской области в полной мере заряжены этим временем истории, и поэтому именно здесь мы часто открываем для себя Родину, откуда бы родом мы ни были.
В ряду других исторических городов России - числом более ста - шестнадцать владимирских никогда не потеряются. Они вступают в перекличку собратьев бодро, но с достоинством своего возраста. Перекличка эта символическая - она словно озвучивает перекличку стрельцов XVI века. Стоя на городских стенах в ночном дозоре, стражники выкрикивали, как пароль, названия соседних городов: «Славен город-Владимир!», «Славен город-Суздаль!», «Славен город-Муром!» К нашему общему счастью, смысл этого стрелецкого пароля понятен нам, он не устарел и поныне, хотя больше нет никакой надобности выкрикивать его в ночных дозорах.
|