Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 28.06.2017, 16:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Россия


Восточный Крым, Керчь
[ ] 09.09.2009, 12:42
Сто лет назад автор книги "Керчь в прошлом и настоящем" X. Зенкевич с гордостью утверждал, что "Керчь является одним из лучших городов Крымского полуострова как своей внешностью, так и по благоустройству". О сегодняшней Керчи этого, к сожалению, не скажешь. За прошедшие два столетия город трижды был разрушен: в Крымскую войну, в первую мировую и в годы Великой Отечественной. При восстановлении же его мало заботились о сохранении неповторимого облика древнего города.
 
И все же город, живописно раскинувшись на берегу Керченского пролива, между двумя морями — Черным и Азовский, — по-своему красив и привлекателен. Он притягивает к себе многих туристов прежде всего своими интересными памятниками античности, средневековой архитектуры. А их, только обозначенных государственным охранным знаком, более ста тридцати. Недаром Керчь — бывшая столица Боспорского государства — включена в международную программу ЮНЕСКО "Шелковый путь".
 
В Крыму немало древних городов и поселений. Керчь — древнейшая из них, возраст ее исчисляется 26-ю веками.
 
Здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского — Керченского пролива, выходцы из ионийского города Милета в VII в. до н.э. основали поселение Пантикапей. Эта первая торговая фактория со временем стала крупнейшим античным городом на Востоке Крыма.
 
Возникновение Пантикапея положило начало колонизации Крымского побережья эллинами. Вокруг него появились другие, менее значительные города: Тиритака — территория нынешнего поселка Аршинцево, Мирмекий — близ поселка Войково, Нимфей — в поселке Героевское и др.
 
Объединив вокруг себя к 480 г. до н. э. все греческие колонии на Керченском полуострове, Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского рабовладельческого государтва, расположенного по обе стороны пролива. Его территория простиралась на восток до современного Новороссийска, на север — до устья реки Дон.
 
В начале II в. до н.э. Боспорскос царство стало приходить в упадок, и его царь Перисад решил передать власть могущественному правителю Понта Митридату VI Евпатору. И поплатился за это: в 107 г. до н. э. жители Пантикапея убили Перисада и провозгласили царем скифа Савмака. Возмущенный Митридат направил в Таврику свои армию и флот во главе с полководцем Диофантом. Тот овладел Феодосией, а затем после многодневных битв и Пантикапеем. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства.
 
После гибели Митридата (63 г. до н.э.) Пантикапей попал в зависимость от Рима. В IV в. он разделил судьбу других городов — был полностью разрушен нахлынувшими в Крым гуннами.
 
И все же город возродился, получив при этом новое название — Боспор. В VI в. он стал крепостью Византии, в VIII в. оказался под властью хазар, захвативших весь полуостров. Те дали городу свое название — Карша, или Чарша (рынок — тюрке.). В нем действительно сходились многие торговые пути с запада и востока, севера и юга.
 
Во время господства хазар на побережье Керченского пролива проникли славяне, которые на своих лодках-однодеревках бесстрашно бороздили воды Черного и Азовского морей. В арабских источниках упоминаются "азовские и боспорские русы", которым около 900-го года Хазарский каганат уступил несколько островов. О русских поселениях на берегу Керченского пролива позднее говорилось в договоре Киевской Руси с Византией.
 
Из летописи известно, что во время похода князя Олега на Константинополь в 913—914 гг. через Киммерийский (Русский) пролив прошло около пятисот его судов.
 
О древнем Боспорском государстве сегодня напоминают археологические и архитектурные памятники.
 
Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные стены и башни, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди этих уникальных памятников, дошедших до наших дней, Царский курган — грандиозная усыпальница, сооруженная в IV веке до н. э., знаменитые курганы Куль-Оба, Золотой и Мелек-Чесменский с их бесценными сокровищами, пополнившими богатства Петербургского Эрмитажа.
 
В X—XII вв. город под названием Корча, Корчева (корча — кузница) был морскими воротами Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива. Восточные географы в ту пору называли пролив Русской рекой, а Черное море — Русским.
 
В течение полутора столетий Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам. В 1475 г. город захватили турки-османы.
 
Постепенно некогда цветущий торговый город превратился в небольшое селение. А.С. Пушкин, посетивший Керчь 15 августа 1820 г. по пути с Кавказа, сообщал с огорчением А.А. Дельвигу: "...Ряды камней, ров, почти сросшийся с землей — вот все, что осталось от города Пантикапея".
 
Город развивался медленно, несмотря на то, что еще в 80-е гг. XVIII столетия здесь были открыты залежи железной руды. В начале XIX в. в нем насчитывалось всего 250 жителей. Керчь стала развиваться лишь в начале нынешнего столетия.
 
В 1908 г. Керченский пролив был углублен — в нем прорыли морской канал, и в Азовское море стали входить крупные суда, оживился и Керченский порт.
 
Славилась Керчь и рыболовством. Только знаменитой в прошлом керченской сельди, как сообщалось в книге, изданной в 1914 г., "извлекается из пролива ежегодно около 5 млн. штук".
 
По переписи 1939 г. в Керчи насчитывалось уже 104,5 тыс. жителей.
 
В Великую Отечественную город дважды покрывался мраком фашистской оккупации и дважды радовался своему освобождению.
 
Когда в декабре 1941 г., после полуторамесячной оккупации, Керчь была освобождена, мир впервые узнал о страшных злодеяниях гитлеровцев — о Багеровском рве под Керчью, доверху заполненном телами семи тысяч расстрелянных, отравленных, замученных...
 
В ходе боев город был разрушен. Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: "Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь".
 
19 мая 1942 г. Керчь вновь захватили немецко-фашистские войска, а на следующий день они оккупировали весь Керченский полуостров. Часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость. В живых остались единицы.
 
О жестоких боях за Керчь напоминают обелиски на братских могилах воинов, которых особенно много вдоль побережья Керченского пролива, памятники, улицы, носящие имена героев, в том числе и керчан, сражавшихся за родной город. Среди них летчицы знаменитого женского 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков Вера Велик и Евгения Руднева. У школ, где они учились, установлены памятники. Есть памятник и юному партизану Володе Дубинину, погибшему уже после освобождения города при разминировании входа в каменоломни.
 
Керчь — город промышленный. Широко известны его предприятия: Камыш-Бурунский железорудный комбинат, металлургический комбинат им. Войкова с его самым большим в стране цехом эмалированной посуды, судостроительный завод "Залив".
Керчь — самый мощный в Крыму морской порт, оснащенный современным оборудованием и состоящий из нескольких портов: торгового, рыбного и порта Камыш-Бурунского железорудного комбината.
 
Развивается Керчь и как курорт. На побережье пролива и Азовского моря, где на десятки километров тянутся прекрасные песчаные пляжи, разместились пансионаты, дома и базы отдыха, детские оздоровительные лагеря. Но настоящее освоение этого курортного района еще предстоит.
        Керчь, где переплелись следы разных эпох и исторических событий в недалеком будущем станет национальным археологическим заповедником, международным туристским центром.
        Сейчас самый замечательный музей города — Историко-археологический (ул. Свердлова, 22). Это один из старейших музеев страны. Он создан в 1826 г. как Музей древностей. Его экспонатами стали археологические находки, полученные при первых же археологических раскопках, которые были предприняты в 1816—1817 годах Полем Доброксом, французом, состоявшем на российской службе. На горе Митридат для музея было построено специальное здание, воспроизводившее афинский храм Тезея и разрушенное в Крымскую войну при бомбардировке города английскими кораблями.
        При раскопке некрополей и надмогильных курганов здесь найдено много прекрасных художественных изделий из драгоценных металлов, особенно из золота. Они были вывезены в Петербург и ныне хранятся в Эрмитаже; в Керченском же музее оставались лишь "неудобоперевозимые вещи".
        В З0— 40-е гг. прошлою столетия раскопками нередко занимались люди, далекие от археологии, а то и просто кладоискатели. В результате многие ценнейшие для науки археологические памятники были навсегда утрачены. Часть экспонатов Музея древностей англичане, захватившие Керчь, вывезли в Лондон, в Британский музей. Еще одно разорение Керченский историко-археологический музей пережил в годы минувшей войны.
        В послевоенные годы музей восстановлен, расширен его профиль, он пополнился новыми экспонатами. Сегодня их насчитывается более 130 тысяч. Среди них замечательные археологические коллекции, уникальное собрание лапидарных памятников мирового значения. Своеобразная каменная летопись насчитывает около двух тысяч каменных стел и надгробий.
        В 1988 г. правительством Украины музей был преобразован в государственный историко-культурный музей-заповедник, в который, кроме историко-археологического музея, входят Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен, картинная галерея, Музей истории Эльтигенского десанта.
 
В картинной галерее (ул. Театральная, 33) постоянно экспонируется выставка картин и эскизов лауреата Государственной премия Украины им. Т.Г. Шевченко Н.Я. Бута, насчитывающая около ста полотен.
 
Знакомство с Керчью будет неполным, если не познакомиться с памятниками прошлого, хотя бы наиболее значительными.
 
Гора Митридат — самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея — столицы Боспора. Когдато над обнесенным оборонительной стеной акрополем возвышался шестиколонный храм Аполлона. Белые колонны храма были видны далеко с моря.
 
На вершину холма ведет Большая Митридатская лестница, насчитывающая более четырехсот ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.
 
Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э.), которому было подвластно и Боспорскос царство. Потомок Александра Македонского в одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.
 
Побежденный Митридат узнал о заговоре, во главе которого стоял его сын Фарнак, и здесь, на горе, от безысходности принял яд. Но яд не подействовал, и тогда поверженный царь приказал начальнику личной охраны заколоть его. Произошло это в 63 году до н. э. Цицерон, узнав о гибели Митридата VI, назвал его "самым великим из властелинов, с которыми Рим вел когда-нибудь воины".
 
Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 г. Рядом с ним, на так называемом "первом кресле Митридата", откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов., стоявших на защите города и освобождавших Керчь от врага. Так перекликаются во времени события из истории Керчи, наследницы древнего Пантикапея.
 
Храм Иоанна Предтечи. С горы Митридат спускаемся на площадь Ленина, где расположен храм Иоанна Предтечи — один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества в Украине. Ныне это действующий храм.
 
О времени его сооружения у исследователей мет единого мнения: одни называют восьмой век, другие — десятый. В начале XIX в. здание храма было удлинено пристройкой с западной стороны. Несколько лет назад проведена реконструкция. Автор проекта реставрации — архитектор Е.И. Допушинская.
 
Храм — выдающееся произведение архитектуры. Он невелик, построен в византийском стиле, с единственным куполом на высоком барабане. Некоторые присущие ему черты прослеживаются и в древнерусских церквях, например в Спасском соборе в Чернигове.
 
До того как в советское время храм закрыли, в нем находились старинные иконы, а также культовые предметы, среди которых была и деревянная чаша, относящаяся к IV веку.
 
Керченские курганы. В районе Керчи немало курганов — памятников погребения, по своему назначению напоминающих египетские пирамиды. Царский курган — один из них, причем наиболее сохранившийся. Находится он в поселке Аршинцево. Проехать туда можно автобусом № 4.
 
Усыпальница одного из боспорских царей, построенная в IV в. до н. э., является шедевром античного зодчества. Курган сооружен на естественном холме, высота насыпи —17 м. К склепу, расположенному внутри кургана, где находилась гробница царя, ведет каменный коридор.
 
Мелек-Чесменский курган (ул. Володи Дубинина) по своей архитектуре похож на Царский, но несколько уступает ему по величине. В нем обнаружено захоронение знатного боспорца, относящееся к IV или III в. до н.э.
 
В 1830 г. археологи провели раскопки знаменитого скифского кургана Куль-Оба, расположенного в нескольких километрах севернее Керчи. В склепе, сложенном из гладко отесанных камней, оказалось захоронение скифского вождя. Правитель был погребен с женой и рабом. Тут же найден богатейший клад предметов быта и украшении, относящихся к IV в. до н. э. Среди наиболее ценных находок — шедевры античного ювелирного искусства: витая золотая гривна с фигурами конных скифов на концах, золотая чаша, богатые подвески с медальонами, на которых изображена голова Афины в шлеме, знаменитая ваза из электра (сплав золота и серебра) — со сценами из скифской жизни и другие. К сожалению, ознакомиться с ними в Керчи невозможно — сокровища из скифского кургана хранятся в С.-Петербурге, в Эрмитаже.
 
А вот всемирно известный античный памятник — склеп Деметры — осмотреть можно. Находится он на 2-й Продольной улице. Интерес вызывает прежде всего роспись склепа с изображением Деметры — греческой мифологической богини плодородия, покровительницы земледелия. Это уникальный памятник боспорской живописи первой половины I века. На стенах склепа сохранились также изображения фигур Гермеса — покровителя путников, Плутона — владыки царства мертвых, нимфы Калипсо, орнамент в виде винограда.

 

 

 

 

 

Категория: Россия | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 935 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz