Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


Династия Чакри
[ ] 16.02.2011, 23:39
ДИНАСТИЯ ЧАКРИ
В любом населенном пункте Таиланда, и особенно в Бангкоке, вы увидите множество статуй тайских коро­лей и носящих их имена улиц. Поэтому ниже мы при­водим краткое описание деятельности каждого из тай­ских монархов. Следует учитывать, что у тайцев при­нято называть королей не поименно, а говорить о царствованиях. Например, рахаган тэ нинг - «первое царствование». Кроме того, по воле короля Воджина-вудха (Рама IV) всех тайских королей стали называть Рамами - по имени героя индийского эпоса «Рамаяна».
Рама I, или Тяу Пхрая Чакри (1782-1809), основал новую столицу Сиама - Бангкок, на противоположном от Тхонбури берегу реки Тяупхрая, и всячески поощ­рял массовое переселение в королевство китайских мигрантов. Он расширил границы страны за счет тер­риторий Лаоса, Камбоджи и полуострова Малакка.
Рама II, или Пхрая Будда Лерт Лах (1809-1884), ус­тупал своему отцу как военный стратег, зато был пре­красным поэтом. Именно он написал «Рамакиен» -тайскую версию «Рамаяны». Он всемерно покровитель­ствовал искусствам: под патронажем короля находил­ся, в частности, величайший поэт Таиланда Сунтхон Пху. В правление Рамы II были возобновлены (спустя почти столетие изоляции) контакты с Западом: Порту­галии было дозволено открыть в Таиланде консульст­во, а Джон Кроуфорд из Британской Ост-Индской ком­пании в конце его царствия заключил торговый дого­вор с Бангкоком. Рама II также послал два посольства в Китай.
Рама III (1824-1851) продолжил экспансионистскую политику Рамы I, организовав военные кампании про­тив вьетнамских вторжений в Камбоджу и другие час­ти королевства. Договор, заключенный им с англича­нами еще в правление отца, отсрочил вторжение бри­танцев на земли королевства. Рама III проницательно предупреждал своего на­следника о возможности войн с запад­ными странами (прежде всего с Фран­цией и Великобританией), а также о том, что не следует доверять этим стра­нам. Подобно своим предшественник кам, Рама III покровительствовал искус­ствам и сам занимался стихотворчеством. Рама IV (1851 -1868) - это тот самый король Монгкут из фильма «Король и я». Правление его было судьбоносным для Таиланда. Столкнувшись со все воз­раставшим интересом к своей стране со стороны ко­лониальных держав, Рама IV активизировал диплома­тические контакты с Западом и путем искусных пере­говоров сумел сохранить независимость королевства. Его терпимость и открытое дружелюбие оказались бо­лее действенными средствами в урегулировании отно­шений с англичанами и французами, нежели нена­висть к Западу и стремление изолироваться, выказы­вавшиеся правителями других стран этого региона.
Будучи настоятелем монастыря в годы своего мона­шества, Рама IV провел широкие реформы тайского буддизма, а став королем, усовершенствовал систему королевской власти. Своим сыновьям он дал либераль­ное образование по западному образцу. Призвание Ан­ны Леоновенс обучать детей английскому языку было только малой частью далеко идущих планов этого муд­рого правителя.
Король Монгкут заключил договоры с Великобрита­нией, США и другими странами, открыв свою страну для торговли с Западом.
В 1861 г., во время Гражданской войны в США, Мон­гкут написал письмо президенту Линкольну, в кото­ром выражал свое удивление тем, что тот не исполь­зовал слонов в боевых операциях и предлагал прези­денту слона и слониху, чтобы полученное от них потомство позднее применять в войне или на лесоза­готовках. Президент Линкольн вежливо отказался от подарка под предлогом слишком холодного для сло­нов климата.
Рама V, король Чулалонгкон (1868-1910) - самый почитаемый из всех тайских монархов, за исклю­чением, конечно, нынешнего прави- i теля. Это был великий реформатор, отменивший рабство и учредивший в Таиланде современную систему управления по западному образцу. На службе у этого владыки состояли более пятисот иностранных советников. Рама V реформировал также судебные и финансовые учреждения страны. Благодаря ему в Таиланде появи­лись железные дороги и средства связи, было основа­но министерство здравоохранения и разработана си­стема образования.
Рама V также основал юридическую школу и кол­ледж гражданской службы, позднее преобразованные в Университет Тхаммасат и Университет Чулалонгкон.
Под давлением колониальных сил он был вынужден уступить четыре малайских штата Великобритании, а Западную Камбоджу и Лаос - Франции. Но зато ему удалось сохранить независимость страны. 23 октября в Таиланде отмечается как День Чулалонгкона - тыся­чи людей собираются у конной статуи короля на пло­щади перед старым зданием Парламента (некогда Тронный зал).
Король Чулалонгкон был не только талантливым ад­министратором. Он показал себя и одаренным писа­телем. Перу короля принадлежат пьеса «Нго Па», роман «Нитра Чакрит», путевые заметки «Вдали от дома» и справочник по церемониалу. Этот монарх был актив­ным покровителем искусств - годы его правления ознаменовались появлением таких жемчужин архите­ктуры, как Мраморный храм, храм Ратхопит, храм Деб-сириндры (в честь матери Чулалонгкона) и дворец Чакри.
Рама VI, король Вачиравут (1910-1925) первым из тайских правителей получил образование за рубежом - в Военной академии Сэндхарста и в Оксфорде в Ан­глии. Он основал первый в Таиланде университет -Университет Чулалонгкон, назвав его в честь своего отца, ввел в стране обязательное образование и все­мерно покровительствовал искусствам. Рама VI принял ряд законов, способствовавших ассимиляции китай­ских мигрантов в Таиланде, и обязал тайцев носить фа­милии. Но, к сожалению, он был изрядным транжирой и растратил значительную часть государственной каз­ны. Во время Первой мировой войны Рама VI принял сторону Антанты, благодаря чему Таиланд стал членом Лиги Наций, и его представители присутствовали при заключении Версальского договора.
Рама VII, король Пратятхипок (1925-1935) был пос­ледним абсолютным монархом Таиланда В попытке по­править состояние казны, унаследованной от своего расточительного предшественника, он урезал расходы государственного аппарата. Заведомо непопулярные меры негативно отразились на его авторитете. В 1932 г. в стране произошел конституционный переворот, орга­низованный тайцами, получившими образование во Франции, и молодыми военными, в результате которо­го Рама VII лишился своих властных полномочий. В 1935 г. он отказался от трона в пользу Ананды, сына принца Сонгкхлы. Умер Рама VII в 1941 г. в Англии.
Раме VIII, Ананде Махидону (1935-1946), было все­го девять лет, когда он стал королем. В то время он еще учился в школе в Швейцарии и лишь несколько раз по­сетил свою родную страну. В 1946 г. Ананду нашли мертвым в Королевском дворце. Смерть короля насту­пила от огнестрельных ранений. Версий на тему того, было это убийство, самоубийство или несчастный слу­чай, возникало множество. Правды, похоже, уже не уз­нать. Сама же тема смерти Ананды и по сей день - та­бу для тайцев.



Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2159 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz