Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 27.09.2020, 13:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


Голова, секс, иностранцы
[ ] 16.02.2011, 23:33
ВАЖНАЯ РОЛЬ ГОЛОВЫ
Для тайцев макушка головы - самая важная часть тел так как именно там, по их верованиям, обитает душ человека (кван). По этой причине никогда нельзя дотрагиваться до головы другого человека, даже если вы с ним близкие друзья. Это табу нарушают только влюбленные.
Если вы все же случайно дотронулись до чьей-нибудь головы, сразу же извинитесь. Парикмахеры в Та­иланде также долго извиняются, прежде чем присту­пить к стрижке или укладке волос клиента. Но гладить по голове маленьких детей допускается. К головным уборам и любым другим предметам одежды, связан­ным с головой, следует относиться уважительно - не дай Бог вас угораздит сесть или наступить на чью-ни­будь шляпу!
Голова, опущенная ниже головы человека, превосхо­дящего вас по статусу и достоинству, является одним из способов демонстрации уважения и смирения. Тай­ские короли, как правило, восседают на высоком тро­не - чтобы головы всех остальных находились ниже королевских ступней. Не случайно одним из титулов короля служит «Сомдех Пхра Тяо Ю Хуа» - «Королев­ская Ступня Небесного над моей головой».
По той же причине тайские монахи садятся на воз­вышение, принимая пришедших к ним верующих; слу­ги ходят по комнате согнувшись, если хозяин сидит; а официанты склоняются в три погибели, обслуживая своих клиентов в ресторане.
Если голову тайцы считают важнейшей частью тела, то ноги, наоборот, для них наименее значимы, и их следует, по возможности, скрывать от окружающих. Указывать на кого-либо ногой или класть ноги на стол совершенно недопустимо. Подобные действия расце­ниваются как верх грубости. Только в тайском боксе допускается касание ногой головы противника.
ОТНОШЕНИЕ К СЕКСУ
У тайцев нет никаких предубеждений в отношении се­кса; они считают секс удовольствием. Полигамия дол­гое время была отличительной чертой сиамского дво­ра, и многие известные сановники и знатные вельмо­жи демонстрировали свой высокий статус в обществе, обзаводясь любовницами или «младшими женами» {миа нон). Официальным женам (миа лыанг) остава­лось только проявлять терпимость к многоженству су­пруга. Менее знатные тайцы довольствовались обще­нием со «жрицами любви». Старые традиции подчас умирают долго, и в наши дни - несмотря на то, что ны­не царствующий в Таиланде монарх соблюдает моно­гамию, - многие ведущие тайские политики и деловые люди имеют любовниц. Считается, что большинство тайцев, сохраняющих половую активность, регулярно посещают бордели и массажные кабинеты.
И все-таки и в отношении секса тайцы соблюдают ряд условностей. Проституция в Таиланде официаль­но запрещена с I960 г.; заведения, предлагающие посетителям интимные услуги, маскируются под бары и рестораны и гостиницы, а полицию подкупают, что­бы она закрывала глаза на истинную природу их деятельности. Тайский язык изобилует двусмысленными словами и выражениями, но все тайцы строго сле­дят за тем, чтобы они не проскальзывали в вежливой беседе.
Тайцы стараются не демонстрировать свои сексуаль­ные пристрастия. Они придерживаются той позиции, что частная жизнь - личное дело человека, но он дол­жен следить за тем, чтобы его поведение, выходящее за традиционные рамки, не становилось достоянием общественности. Физический контакт между людьми разного пола в присутственных местах не одобряется, но все, что происходит за закрытыми дверями, - поз­волительно.
У иностранцев подчас бытует ошибочное мнение будто все тайские женщины легкодоступны. Это не так. Большинство таек скромны и добродетельны и будут шокированы, если их исполненную шарма манеру об­щения истолкуют как призыв к близкому знакомству.
ОТНОШЕНИЕ К ИНОСТРАНЦАМ
Как мы уже отмечали, тайцы не выказывают предубе­ждения по отношению к жителям Запада, что свойственно многим другим народам, испытавшим колони­альное рабство. Тайцы никогда не были под чужезем­ным владычеством и смотрят на европейцев как на равных себе.
Тайское слово, означающее .европеец., звучит как фаранг, его вы услышите в любой части страны. Роди­тели будут показывать вас своим детям, а дети старать­ся подойти к вам как можно ближе, чтобы лучше раз­глядеть. Некоторые даже попытаются дотронуться до вас - «на счастье».
У тайцев фаранги часто вызывают удивление - они так странно себя ведут! Тайцы пристально наблюдают за иностранцами в ожидании необычных слов или по­ступков. Правда, в большинстве известных курортов приезжих так много, что они уже давно перестали вы­зывать любопытство у местных жителей.
Тайцев особенно привлекают зарубежные гости, ве­дущие себя вежливо и пытающиеся соблюдать обычаи страны. Как-то мы с приятелем пили пиво в придорож­ном кафе, когда к нам подошел с приветствием таец. Он сказал, что захотел познакомиться с нами, потому что мы одеты благородно (супарт). За разговором вы­яснилось, что же так поразило нашего нового знако­мого - мы оба были в рубашках и брюках, а обычно все фаранги ходят в майках и шортах!
Гораздо меньшее впечатление производят на тайцев иностранцы, одевающиеся в подражание местным тра­дициям, - как тайские крестьяне. А в общем и целом тайцы ценят и принимают нас такими, какие мы есть.
Тайцы иной раз обезоруживающе непосредственны и задают очень личные вопросы едва знакомым людям. Они могут поинтересоваться, откуда вы приехали, нра­вится ли вам в Таиланде, женаты ли вы, а, если нет, то когда планируете связать себя узами брака, и даже спросить, сколько вы зарабатываете. При этом от вас не будут ждать точных и обстоятельных ответов - по­добная ничего не значащая беседа служит лишь спо­собом выказать вам дружеское расположение.
Тайцы восхищаются людьми с бледным цветом ли­ца. В то же время многие из них суеверно побаиваются темнокожих, по-тайски керк. Поэтому темнокожим иностранцам стоит гораздо больших усилий завоевать их уважение и дружбу.
Существуют ли какие-нибудь признаки того, что дружелюбию тайцев по отношению к иностранцам может, прийти конец? Массовый туризм, конечно же, благотворно влияет на экономику государства. Но у него; есть и отрицательные стороны. Многие тайцы не ис­пытывают радости от появления международных «гетто» вдоль побережья. К тому же они опасаются, что поведение туристов, а также тех иностранцев, кто решил поселиться в Таиланде, окажет вредное влияние на тайскую молодежь. Остается только надеяться, что тра­диционная тайская терпимость к иностранцам не пе­рерастет в обиду и негодование.


Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3816 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz