Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 12.08.2020, 05:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


История: XIX и XX вв. в Таиланде
[ ] 16.02.2011, 23:26
XIX и XX вв. в истории Таиланда
В первые десятилетия правления династии Чакри кон­фликт между Сиамом и его соседями, в частности, вьетнамцами, продолжал усугубляться. В этот период под сиамское влияние подпала большая часть терри­тории Западной Камбоджи, включая бывшую столицу Кхмерской империи - Ангкор. В эти же годы северное королевство Ланнатхай, в прежние времена бывшее попеременно то самостоятельным, то вассальным го­сударством Сиама, полностью вошло в состав Сиама.
К началу 1830-х гг. XIX в. появилась новая угроза си­амской независимости - европейские колонизаторы. Через несколько лет Сиаму были навязаны неравно­правные договоры с Францией и Великобританией. По этим договорам сиамские владения в Камбодже и Лаосе отошли первой, а четыре южные малайские про­винции - второй. Однако Сиаму удалось сохранить не­зависимость большей части своей территории - во многом благодаря искусной дипломатии королей и чиновников.
Сиамцы отнюдь не чурались европейских идей и воспринимали западные технологии с большим энту­зиазмом, и уже к началу XX столетия Сиам имел все ос­нования для того, чтобы претендовать на репутацию современной страны. На мировую сцену он вышел, поддержав во время Первой мировой войны страны Антанты и послав свои войска в Северную Францию. После войны Сиам стал одной из стран-учредителей Лиги Наций.
1932-й год стал последним для абсолютной монар­хии в Сиаме. Конец безграничному владычеству коро­лей положил бескровный переворот - первый из 18 переворотов, происшедших в этом государстве в XX в. - осуществленный группой «Молодые тюрки», во главе которой стояли Приди Пханомионг и Пхрая Пхахон Пхонпайюхасена. Сиам был объявлен консти­туционной монархией. Однако вскоре демократиче­ские силы были оттеснены от власти военной группи­ровкой, активно проводившей в жизнь откровенно на­ционалистическую политику.
Во время Второй мировой войны Таиланд захватила Япо­ния, и тайское правительство во главе с фельдмаршалом Пхибунсонгкрамом до­шло в сговор с японскими властями, объя­вив об участии Таиланда в войне на стороне Японии - правда, другого выхода у него и не было. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что таиландский посол в Вашингтоне отказался объявлять войну США, и многие известные тайцы оказались в оппозиции япон­ским инициативам, благодаря чему страна сохранила хо­рошие отношения с США в послевоенный период
Недолгий период демократического правления, ус­тановившегося в стране по окончании войны, сменил­ся военной диктатурой, вновь поставившей во главе государства Пхибунсонгкрама. Предпринятая военны­ми моряками в 1949 г. попытка переворота против не­го потерпела крах. И только в 1957 г. Пхибунсонгкрам был наконец-таки отстранен от власти своим же ми­нистром обороны, генералом Саритом.
Новое время
Сарит умер в 1963 г. Его наследник - фельдмаршал Тханом Киттикачон - в конце 1960-х гг. восстановил огра­ниченную парламентскую демократию. Но в 1971 г. во­енные снова пришли к власти. Прошедшие в октябре 1973 г. продемократические студенческие демонстра­ции были безжалостно подавлены военным прави­тельством. Правительственные лидеры призвали коро­ля восстановить мир и согласие в стране - в результа­те премьер-министр и его заместитель оказались в ссылке.
Король назначил временного премьер-министра, поручив ему подготовку новой конституции. На следу­ющий год демократическое правительство подало в отставку. Но военные лидеры почувствовали, что оче­видная нестабильность власти, особенно в момент, ко­гда три соседа Таиланда провозгласили привержен­ность коммунизму (Северный Вьетнам, Лаос и Камбод­жа), не сулит ничего хорошего стране и ее независимости, и ввели военное положение - на этот раз при негласном одобрении короля.
За этими событиями последовали новые студенче­ские демонстрации, причем многие из них прохо­дили уже под коммунистическими лозунгами, пото­му что коммунистическое движение при установив­шемся в стране крайне правом режиме становилось все более популярным. В 1977 г. те же военные ли­деры, которые содействовали приходу этого прави­тельства к власти, заменили его более демократич­ным кабинетом во главе с генералом Криангсаком Чомприандом.
В 1980-е гг. премьер-министру Прему Тинсуланонде удалось обеспечить стране относительную стабиль­ность, однако его преемники, погрязшие в коррупции и увлекшиеся непопулярными мерами, спровоцирова­ли в 1991 г. очередной военный переворот, возглавленный генералом Сучиндой Крапраюном. В 1992 г. гене­рал Сучинда провозгласил себя премьер-министром Таиланда.
Реакцией на это стали новые студенческие демонст­рации. Апогеем противостояния армии и прогрессив­ного студенчества явилась кровавая бойня, учиненная над демонстрантами. Посредником между конфликту­ющими сторонами опять выступил король.
Несмотря на политическую нестабильность, таи­ландская экономика в 1980-е и начале 1990-х гг. процветала. Страна считалась одним из азиатских «тигров». Однако в середине 1997 г. разразился эко­номический кризис, сопровождавшийся банкротст­вами фирм и банков, замораживанием строитель­ных программ и падением курса национальной ва­люты. Схожая судьба постигла и другие экономики Юго-Восточной Азии. Выход из кризиса протекал достаточно болезненно, но сегодня уже очевидно, что Таиланд успешно восстанавливает утраченное положение.
Таиланд, без сомнения, мог бы претендовать на ми­ровой рекорд по количеству переворотов, имевших место в XX в. Одни перевороты были бескровными, другие - невероятно кровопролитными. Однако ны­нешняя обстановка в Таиланде дает все основания ве­рить, что эти беспокойные дни канули в Лету и стра­на твердо встала на путь демократических преобразо­ваний.
С 1992 г. в Таиланде больше не происходило воен­ных переворотов, а новая конституция 1997 г., при­званная преодолеть политическую коррупцию, вроде бы действительно действует. На выборах в Сенат в 2000 г. часть кандидатур была снята с голосования из-за обвинений в обмане и подтасовке данных. Похожая ситуация наблюдалась и на выборах в Палату предста­вителей, состоявшихся в 2001 г.
Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2012 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz