Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 25.07.2021, 23:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


Монархия в Таиланде
[ ] 16.02.2011, 23:38
Не менее важную, чем буддизм, роль в жизни Таиланда играли и играют монархия, армия и гражданские учре­ждения. Гости, приезжающие сюда из стран с другими традициями, бывает, не замечают или не понимают это­го феномена - отчасти потому, что жителей Запада от­личает несколько ограниченное представление о тай­ской монархии, сложившееся под влиянием образа ко­роля Монгкута из фильма Жюля Бриннера «Король и я».
Мюзикл Роджерса и Хаммерстейна, безусловно, за­служивает внимания как развлекательная постановка, но, с исторической Точки зрения, это - чистейшей во­ды вымысел. Да, король Монгкут, нанявший английскую преподавательницу Анну Леоновенс для обуче­ния своих детей, действительно жил и царствовал. Но представление о том, что она могла танце­вать с ним во дворце, и тем более «при­вить» королю западный образ жизни, далеки от реальности. Король Монгкут отнюдь не был грубым и чванливым восточным деспотом. Напротив, это был, как мы увидим позднее, просве­щенный правитель, многое сделав­ший для блага своей страны. В этой главе мы постараемся осветить озна­ченные в ее названии вопросы в ис­торическом контексте.
МОНАРХИЯ СЕГОДНЯ
Таиланд и по сей день остается монархическим госу­дарством, и правящий ныне король Пхумипхон Адульядет является прямым потомком короля Монгкута. Он, правда, не танцует во дворце, зато играет джаз! И пус­кай непосвященному зарубежному гостю не доведется встретиться с ним лицом к лицу, остаться в абсолют­ном неведении по поводу его существования ему не удастся.
Портреты короля, часто с королевой и детьми, украшают все общественные здания и стены многих жилых домов. Королевский гимн звучит в кинотеат­рах, на радио и ТВ, его исполняют на публичных ме­роприятиях, причем тайцы слушают его стоя. День рождения короля и день его коронации, равно как и день рождения королевы, отмечаются в Таиланде как общенациональные праздники. Портрет короля мож­но увидеть на тайских банкнотах, монетах и марках. Король, а также члены королевской семьи, принима­ют участие во всех важных церемониалах. Деятель­ность короля широко освещают газеты, ТВ- и радио­программы.
Тайцы - роялисты в своем подавляющем большин­стве. И хотя течения республиканского толка здесь ко­нечно же существуют, республиканские взгляды нико­гда не пускали глубоких корней.
УВАЖЕНИЕ К КОРОЛЮ
Тайцы питают огромное уважение к королевской пер­соне, равно как и его супруге - королеве Сирикит. Ко­роль Пхумипхон (называемый также рахаган тэгау -«девятый правитель») дольше всех монархов мира пре­бывает у власти - он взошел на трон в 1946 году. На своих портретах Пхумипхон выглядит надменным и неподдельно суровым, возможно, из-за ранения глаза, полученного в юношеские годы. Но портретный образ дает неверное представление о натуре тайского монарха.
Правительства приходят и уходят, военные перево­роты случаются с монотонной регулярностью, но ко­роль остается неуязвим и является действенной ста­билизирующей силой в регионе, никогда не отличав­шемся стабильностью. Он также выступает и как объединяющая сила. Прошлые правительства склон­ны были относиться к этническим меньшинствам, в частности, горным племенам Севера, как к досадным помехам, и прилагали всяческие усилия для их асси­миляции, причем чаще всего насильственной. В отли­чие от них, Пхумипхон избрал иной путь решения национального вопроса - он поддерживает этниче­ские меньшинства и другие беднейшие группы насе­ления, проводя в жизнь бесчисленные сельскохозяй­ственные проекты, в том числе и нацеленные на от­влечение этих слоев населения от выращивания опия.
Король Пхумипхон стоит «над схваткой» и вмешива­ется в политические баталии, только когда на карту по­ставлена национальная безопасность. «Разные силы могли бы сокрушить нас, но мы остаемся беспристра­стны, и в этом наша сила», - так Пхумипхон объясня­ет свою позицию. И все же в определенные моменты он считает нужным вмешаться. Так было во время мя­тежей 1973,1976 и 1992 гг. - тогда только королю ока­залось под силу урегулировать угрожавшие стабильно­сти Таиланда ситуации.
И даже сейчас, на пороге своего 80-летия, Пхумип­хон остается на удивление активным и деятельным, и в глазах многих тайцев равен богам-королям прошло­го. Трудно встретить человека, который бы позволил себе критику в его адрес. Даже самые убежденные рес­публиканцы - правда, таких в Таиланде немного -признают, что король правит хорошо.
Не стань Пхумипхон королем, он, наверное, выбрал бы поприще джазового музыканта. Пхумипхон пре­красно играет на саксофоне и сам пишет музыку. Са­мым известным его сочинением является «Падающий дождь» («Сай фон»). Пхумипхон является и автором на­учных статей, стихов и художественной прозы.
Не меньшим почтением у тайцев пользуется короле­ва. В средствах массовой информации вы не найдете сплетен о королевской семье, подобных тем, что на­полняют британские газеты. Иностранная же пресса подвергается строгой цензуре, и все оскорбительные статьи о короле и членах королевской семьи купиру­ются.






Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3062 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz