Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Понедельник, 18.01.2021, 03:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


Правительство, столица, провинции Таиланда
[ ] 16.02.2011, 23:27
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПОЛИТИКА
Таиланд - конституционная монархия. Высшим законо­дательным органом является двухпалатное Националь­ное законодательное собрание, состоящее из Сената (Вутхи Саппха), в который входит 200 членов, и Пала­ты представителей (Саппха Путхэн Рассадорн), состоя­щей из 500 членов. Выборы в них проводятся на осно­ве всеобщего голосования. Правом голоса обладает лю­бой гражданин Таиланда, достигший 17 лет. Выборы проходят каждые четыре года, но до сих пор ни одно из правительств не удерживалось у власти полный срок
Кандидаты в Палату представителей должны быть не моложе 25 лет и иметь степень бакалавра. 400 предста­вителей выдвигаются от избирательных округов, а ос­тальные сто избираются на основе партийных списков. Премьер-министр избирается большинством голосов в Палате представителей. Занять этот пост может лишь лицо, достигшее 35 лет. Кандидаты в Сенат должны быть не моложе 40 лет и иметь степень бакалавра.
Партийная система
Партии в Таиланде обычно представляют собой доста­точно шаткие альянсы политических функционеров, объединяющихся вокруг какого-либо лидера, а вовсе не группировки лиц, связанных четкими идеологическими воззрениями. Партийные деятели отличаются непосто­янством - члены партий готовы менять свои политиче­ские пристрастия, как перчатки. Все выборные прави­тельства в Таиланде были коалиционными, не стало ис­ключением и последнее, пришедшее к власти в 2003 г. Коалиционные правительства характеризуются относи­тельной неустойчивостью, и в этом кроется одна из причин того, что ни одно из таиландских правительств не удерживалось у власти полный четырехлетний срок В нынешнем правительстве доминирует недавно ос­нованная партия «Тай Рак Тай» («Тайцы любят тайцев»), возглавляемая бизнесменом-миллионером Таксином Шинаватрой и вобравшая две меньшие по значимости партии. Ее поддерживает более старая партия «Тярт Тай» («Тайская нация»). Демократическая партия («Пратятипат») в настоящее время является второй по величине партией в стране и состоит в оппозиции. Большую роль в Национальном законодательном соб­рании играет и Партия Национального Развития («Тярт Паттана»).
СТОЛИЦА И ПРОВИНЦИИ
Современный Бангкок - с его высокими зданиями, прекрасными магазинами, торгующими западными товарами, жителями, одетыми по последней моде, с его загрязненным воздухом и злополучными транспорт­ными пробками - производит поначалу такое же впе­чатление, как и любой другой крупный город мира. Международные курорты практически ничем не отли­чаются от курортов в других странах. Но не стоит при­нимать на веру первые впечатления. Зайдите в любой из храмовых комплексов, которыми изобилует эта страна, сверните с главной улицы в переулок, наконец, совершите прогулку на длинной лодке по одному из каналов в сельские глубинки острова - и вам откроет­ся иной Таиланд, предстающий полной противопо­ложностью бойкой и шумной столице, настоящий, ис­тинный Таиланд, что и поныне хранит верность сво­им уходящим в глубокую древность корням.
Бангкок - это экономическое, культурное и политиче­ское «лицо» страны. Любой амбициозный провинциал стремиться найти здесь работу, даже несмотря на то, что условия жизни в главном городе Таиланда уступают мно­гим городам и селениям в провинции. В Бангкоке рабо­тают или имеют свои представительства большинство тайских промышленных предприятий и все крупные компании. В распоряжении бангкокцев - более полови­ны общего количества телефонов в стране, а по ули­цам города ездит более половины всех тайских авто­мобилей - ют почему транспортные пробки в столи­це столь ужасны!
Название «Бангкок», в переводе означающее «Селе­ние Диких Слив» изначально носил весь регион. Став столицей, город получил новое имя - «Крунгтеп». Это сокращенная версия официального названия города, звучащего как «Город Сынов Неба (Бессмертных), Ве­ликий Город, Трон Изумрудного Будды, Неуязвимый Го­род Индры, Великая Столица Мира, Одаренная Девя­тью Бесценными Жемчужинами, Счастливый Город, изобилующий Королевскими Дворцами, напоминаю­щими Небесную Обитель, где Пребывают Перевопло­тившиеся Боги, Город, данный Индрой и Построенный Вишнукармой».
В Бангкоке расположено несколько знаменитейших исторических памятников Таиланда, в числе которых -Комплекс Королевского дворца Чакри и ват Пхракэу с ботом Изумрудного Будды. Из-за опутывающей Бангкок сети каналов город в свое время прозвали «Венецией Востока». Как и Венеция, он испещрен искусственными водными артериями, но, в отличие от нее, некоторые каналы в Бангкоке впоследствии были замощены, усту­пив место наземным дорогам. Современный Бангкок -город грязный, с загрязненным воздухом, не справляю­щийся с проблемами крупных городов - его инфра­структура потихоньку разваливается.
Попытки перенести столицу Таиланда из Бангкока в другой город предпринимались неоднократно, но все они заканчивались провалом: несмотря на все ухудшающиеся условия жизни, из него никто не хо­чет уезжать. Правда, в последнее время предпринима­ются смелые попытки разрешить хронические транс­портные проблемы. В 1999 г. было открыто наземное метро «Skytrain». Наконец, спустя сорок лет после за­рождения идеи, осенью 2004 года открылось и под­земное метро, состоящее пока из одной линии.
Провинции Таиланда являют собой нечто совер­шенно противоположное Бангкоку. Ни одна провин­циальная столица не может сравниться с ним в раз­мерах. Численность населения крупнейшей провин­циальной столицы Накхонратчасимы составляет 430 000 человек, а в Чиенгмае - и вовсе около 250 000. И все же 80% тайского населения проживает в сельской местности, обрабатывая поля, как то было испокон веков, хотя многие тайские крестьяне ездят в Бангкок на сезонные заработки.
У сельских жителей сильно развито общинное чувство, а поскольку индустрия туризма еще не за­тронула их, здесь в гораздо меньшей степени ощу­щается влияние «иностранщины». И в то же время очень интересно наблюдать за неуклонным повыше­нием уровня жизни в сельских общинах (включая и горные племена), отображающим общее благополу­чие страны.
Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2067 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz