Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 23.09.2017, 01:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


Традиционные тайские блюда
[ ] 16.02.2011, 23:55
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА
В тайских блюдах используются все вышеназванные ингредиенты, к которым добавляются различные спе­ции и пряности: чеснок, корень кориандра, черный пе­рец, лимонное сорго, имбирь и перец чили. Ниже опи­сывается несколько самых распространенных блюд.
Кэнг пхет (карри) и кэш пхет кай (куриное карри). Следует различать кэнг къеу вон (зеленое карри) и кэнг пхет дэнг (красное карри). Кэнг матсамай - это ма­лайское карри, распространенное на крайнем юге Та­иланда.
Кэнг джет - это бульон. Кэнг джет нуа - говяжий бульон, который обычно подается в металлической емкости на углях, чтобы бульон оставался горячим.
Том ям - горячий острый суп. Это одно из самых лю­бимых кушаний тайцев. Особенно популярен том ям кунг (острый креветочный суп).
Еще одно популярное кушанье - кхау пхат (жаре­ный рис), подающееся как самостоя­тельное блюдо, без добавок. Кхау пхат мо - это жаре­ная свинина с рисом, час­то украшенная огурцами и зеленым луком.
Куэй тиеу нам (суп с лапшой) - китайское блюдо, продающееся практически повсеместно. Иногда его едят палочками. Вами - блюдо из лапши различной формы и толщины. Вами лад на кунг - креветки с лапшой, подаваемые как отдельное блюдо. Стоит попробовать и ми крон (хрустящую лапшу).
Заслуживают внимания и таут пла или таут манн кунг (иирожки с рыбной или креветочной начинкой).
Ям (салат) гораздо острее, чем западные салаты. Пробовать его советуем только самым бесстрашным!
Кхау суай (рассыпчатый рис), готовящийся на пару, получается у тайцев очень нежным и вкусным. Тайцы едят его в качестве гарнира практически со всеми блю­дами. Кхау ниеу (клейкий рис) широко распространен на северо-востоке, где его иногда готовят в банановых листьях. Картофель (ман фаранг) не относится к чис­лу основных продуктов питания у тайцев, тем более что он довольно дорого стоит. Впрочем, картофель по­дают в качестве гарнира к западным блюдам в ресто­ранах для иностранных туристов.
Пригодятся вам и следующие слова: нэнг (приготов­ленный на пару), пао (приготовленный на рашпе­ре/гриле), таут (жареный), приован (кисло-сладкий). Заказывая блюдо, следует сначала называть ингреди­ент, а затем способ приготовления, например кунг та­ут (жареные креветки), пла приован (кисло-сладкая рыба).
ПРИПРАВЫ
Для придания блюду желанного привкуса (на тот слу­чай, если еда покажется пресноватой) на столиках в ресторанах и закусочных тайцы ставят жидкие при­правы в маленьких блюдцах. К их числу относятся нам пла, соленый соус, приготовляемый из ферментированной рыбы; нам пла сай пхрик, рыбный соус с мел­ко нарубленным красным или зеленым чили; а также нам пхрик ширача, похожий на томатный кетчуп, но в действительности представляющий собой горячий соус чили, который может быть различной остроты. Соус носит название города, расположенного чуть се­вернее курорта Паттайя, и в настоящее время экспор­тируется во многие страны. На столиках могут стоять и другие соусы.
ФРУКТЫ И ДЕСЕРТЫ
В Таиланде огромное разнообразие фруктов (пхонла-май), в том числе и множество экзотических, которые редко можно увидеть на прилавках европейских мага­зинов. Пожалуй, больше всего тайцы ценят дуриан - большой фрукт, по­крытый шипами, но с мягкой сердце­виной, дурно пахнущий, но необыкно­венно вкусный. Однако если все же терпеть его запах будет невмоготу, всегда можно заказать мороженое.
Большинство фруктов, которые вы увидите на рыночных прилав­ках, - только что с дерева. Не от­ворачивайтесь от апельсинов с зе­леной кожурой - это их натураль­ный цвет при достижении спелости. На тайских рынках и в овощных магазинах вы найдете ба­наны (клуэй), манго (мамуанг), па­пайю (малако), ананасы (саппарот), грейпфруты (сом о), рамбутаны (нго), джекфруты (кха нун) и мангоста­ны (мун кут). На севере Таиланда в наши дни выращи­вают многие фрукты умеренных широт: клубнику, яб­локи и т. п.
С уличных лотков можно приобрести и свежие ко­косы (мапхрау). Продавец по вашему желанию сре­жет верхушку кокоса и даст вам соломинку, чтобы вы могли выпить молоко. Кокосовое молоко часто используется как ингредиент для карри. Особенно лю­бят его добавлять в карри на юге Таиланда. Хотя ча­ще в этом блюде используют сушеные кокосы, размо­ченные в воде.
Тайские десерты (кхонг ван) обычно более сладкие, чем западные, и часто содержат рис или кокосы. Сре­ди самых распространенных - каном мапрао (коко­совый пирог), клуэй бцат чи (банан в кокосовом мо­локе), клуэй таут (банановые оладьи), кхау ниёу (клейкий рис) и санкайя фак тхонг (пареная тыква).
 



Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2780 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz