Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 24.11.2017, 04:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Таиланд: быт, традиции, культура


Вооруженные силы Таиланда
[ ] 16.02.2011, 23:41
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Военные всегда были важной силой в тайской полити­ке. Некоторые из самых выдающихся тайских монар­хов - в частности, Таксин и Рама I - были военными.
Со времен же революции 1932 г., лишившей тайско­го короля абсолютной власти, военные в соотношении политических сил Таиланда играют главенствующую роль. Приверженцев западной демократии пугает сама мысль о пребывании у власти военных. И творимые ими беззакония, случающиеся и в Таиланде - напри­мер, хладнокровный расстрел студенческой демонст­рации, вызывают у них резких протест. Но такое пове­дение военных - скорее исключение, нежели правило, и большую часть времени руководство страной воен­ные осуществляют относительно мягко.
Некоторые из военных лидеров Таиланда сделали очень много для блага своей страны. Есть немало при­меров тому, когда военное вмешательство было жиз­ненно необходимо для восстановления порядка в стране, ввергнутой политическими распрями в глубо­кий кризис. Более того - они способствовали эконо­мическому развитию Таиланда и закладыванию фунда­мента его нынешнего процветания.
Конечно, лидеры революции 1932 г. проявили наив­ность, полагая, что в стране, не знавшей никакой иной формы правления, кроме абсолютной монархии, мож­но «за одну ночь» построить демократию. В это время Таиланд был крайне слабо развит в политическом от­ношении - едва оформившийся к тому времени и еще очень малочисленный средний класс был не готов к тому, чтобы выступить как реальная сила. В этих усло­виях после лишения короля абсолютной власти, един­ственным институтом, способным заполнить полити­ческий вакуум, оказалась армия.
ВЫДАЮЩИЕСЯ ВОЕННЫЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ
Одной из самых выдающихся политических фигур Та­иланда двадцатого столетия, несмотря на многие свои ошибки, был Лыанг Пхибунсонгкрам (1938-1957). Че­ловек незнатного происхождения, он дослужился в ар­мии до высших чинов, а затем увлекся политикой. Под его влиянием в Таиланде развилось национальное са­мосознание, наряду, впрочем, с милитаризмом и ксе­нофобией. Однако его неприятие доминирования ки­тайцев в промышленности обернулось государствен­ной поддержкой национальных предпринимателей - «тайская экономика для тайцев». Он также обязал тай­цев, и в первую очередь бангкокцев, носить европей­скую одежду, считая ее признаком цивилизованности. Заключив союз с Японией, Пхибунсонгкрам вернул ут­раченные ранее Таиландом и оказавшиеся под юрис­дикцией Франции территории. После Второй миро­вой войны он был вынужден уйти в отставку, но позд­нее вновь стал лидером страны, заняв пост премьер-министра и получив поддержку США за свою резкую антикоммунистическую позицию. Пхибунсон­гкрам был лишен власти в результате государственно­го переворота.
Генерала Сарита Тханарата (1957-1963) традиционно считают сильным лидером, признавая как его бесспор­ные заслуги ликвидацию преступности и искоренение коррупции в политике. Он разработал планы сельскохо­зяйственного развития тайских регионов, особенно на северо-востоке страны, и усовершенствовал систему об­разования. Благодаря ему молодой король Пхумипхон стал играть более значимую роль в делах государства. Отъявленный сластолюбец, он имел около сотни млад­ших жен, и после его смерти оказалось, что его публич­ный образ очень мало соответствовал его реальному (весьма развратному) истинному лицу
Фельдмаршал Тханом Киттикачон (1963-1973) был министром обороны у Сарита. Придя к власти после его смерти, он начал проводить активную политику сближения с США. Став союзником США во время Вьетнамской войны, разрешил американцам располо­жить на территории Таиланда свои авиабазы для бом­бардировки Вьетнама и Лаоса. В 1968 г. он восстано­вил парламентскую демократию, однако в 1971 г. вновь ввел военное правление. В период его пребывания у власти Таиланд (благодаря американским деньгам) пе­режил настоящий экономический бум, сопровождав­шийся, правда, массовой коррупцией властных струк­тур. В 1973 г. вследствие демонстраций против возгла­вляемого им правительства, Киттикачон потерял поддержку армии, был отставлен от должности и вы­слан из страны. Вернувшись из изгнания в 1976 г. он решил посвятить себя монашеской жизни, но само его присутствие в стране обернулось новыми демонстра­циями, которые вновь привели к кровопролитию и очередному введению военного положения.
Генерал Прем Тинсуланонда (1980-1988) считается одним из лучших премьер-министров Таиланда. Под его мягким, но решительным руководством страна пережила период неуклонного возрастания благосос­тояния.
Генерал Сучинда Крапраюн (1991-1993) организо­вал бескровный переворот под предлогом того, что гражданское правительство погрязло в коррупции, обещая провести «чистку» тайских политических стру­ктур. Тем не менее, провозглашение Сучинды премьер-министром вызвало протесты общественности. Конец влиянию Сучинды пришел с демонстрациями 1993 г., настолько массовыми, что вынужден был вмешаться король, публично осудивший генерала и лидера оппо­зиции в прямом телевизионном эфире.
 АРМИЯ СЕГОДНЯ
В прошлом на вершине тайской пирамиды власти на­ходился король, управлявший королевством с помо­щью трех главных политических сил: государственных служб, деловых (торговых) кругов и армии. Король же­стко контролировал их, поскольку никакие другие ин­ституты не оказывали существенного влияния.
С упразднением абсолютной монархии и становле­нием представительной демократии соотношение сил в иерархии власти начало постепенно меняться. В на­стоящее время задача «служения народу» возлагается, прежде всего, именно на вышеупомянутые три инсти­тута, а не на короля. Перемены такого рода, конечно, далеко не всегда протекали легко и безболезненно.
Кому-то, возможно, нравится думать, что в сегод­няшнем Таиланде уже нет необходимости привлекать к управлению «силовиков», что времена военных ди­ктатур канули в Лету и что в стране установилась под­линная демократия. Действительно, в Таиланде уже сформировалась настоящая интеллигенция, в доста­точной степени овладевшая организаторскими и уп­равленческими навыками, которыми прежде облада­ли в нужной мере только военные и государственные службы.
И, тем не менее, хотя роль армии в наши дни уже не так значительна, как в прошлом, воен­ные продолжают занимать важные посты в правительстве и деловой сфере, например, как руководители крупных компаний. Да, находя­щиеся на действительной службе военные лише­ны права занимать политические посты - связь ме­жду армией и правительством ныне прервана. Однако некоторые отставные военные и сейчас входят в со­став кабинета.
Путь, пройденный Таиландом со времен бескровной революции 1932 г., не был гладким. Но после всех вы­павших на долю народа испытаний ныне в стране вро­де бы воцарилась истинная конституционная монар­хия с прочными и жизнеспособными демократиче­скими институтами.
Военно-морской флот Таиланда, хотя и является од­ним из крупнейших в Азии, играет в тайской полити­ке меньшую роль. В 1951 г. старшие морские офицеры совершили фатальный промах, предприняв попытку переворота - они похитили премьер-министра, Пхибунсонгкрама, когда тот отправлял церемониал на борту дредноута «Манхэтган». Однако армия и военно-воздушные силы остались верны премьеру, и когда пленника перевезли на флагманский корабль, летчики точным попаданием затопили его. А Пхибунсонгкрам прыгнул в реку и счастливо доплыл до берега, где ему уже ничего не угрожало.



Категория: Таиланд: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2522 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz