Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 15:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Британская кухня
[ ] 19.02.2011, 22:27
КУХНЯ
И НАПИТКИ
О британской кухне много злословят. И возможно, не без некоторого основания. Уже говорилось, что пуританское мировоззрение XVII столетия глубоко запечатлелось на английском образе жизни, оставив только слабые воспоминания о «Веселой Англии». Кухня, или искусство кулинарии, также не избежало пуританского влияния.
В XX веке годы военного воздержания и строгой экономии не прошли бесследно, и люди научились обходиться самым малым — тем, что могли достать или вырастить своими руками. При этом качество продуктов для них не имело особого значения. Из­вестный актер Джон Клиз, сыгравший главную роль в многосерийной телекомедии «Фолти-Тауэрс», вспоминает, что его родители в первую очередь сле­дили за тем, чтобы блюда подавались на обеденный стол горячими. Качество пиши имело второстепен­ное значение.
Несмотря на выдумки и стереотипы, британская кухня в лучших проявлениях всегда была отличной. Плодородная земля и умеренный климат способст­вовали развитию земледелия и скотоводства — Бри­тания славилась своим высококачественным мясом, дичью, зерновыми культурами, овощами и фруктами.
Окружающие Британию воды изобиловали рыбой и морепродуктами. Со всего мира экспортировались острые, мягкие и ароматные специи, завозились «но­вые» продукты, такие как картофель, апельсины и ананасы. Британцы, обладавшие всеми ингредиента­ми, стали искусными кулинарами, научились произ­водить разнообразные сыры, копченое и вяленое мя­со и рыбу, наряду с такими традиционно любимыми блюдами, как жареное мясо, птица и дичь, питатель­ные супы и нежное тушеное мясо, йоркширский пу­динг, бифштекс и пирог с почками, ланкаширское рагу, фруктовые пироги и паровые пудинги. Британ­ское пиво, сидр и «скотч» славятся своими качества­ми. Иногда британскую пищу называют «диетической», но она всегда готови­лась и готовится с добавлением острых и душистых специй — горчицы, уксуса, хрена, перца, пикулей и чатни.
Репутации гастрономической нации британцы лишились, главным обра­зом, из-за ресторанов, которые в те­чение многих лет, до 19б0-х гг., вос­питывали в своих клиентах не вкус к изысканной еде, а предлагали соблазнительные блюда, которые поглощались в больших количествах, чем это было нужно. У британцев отсутствовала традиция приема пищи ради удовольствия. Люди стали есть больше, но стали спрашивать и более изысканные блюда. Постепенно в городах открывались новые рестора­ны, появилась конкуренция, подстегнувшая разви­тие ресторанной культуры.
Затем на телевидении стали появляться кулинар­ные программы ^сейчас в Британии каждую неде­лю транслируются несколько радио- и телепро­грамм на гастрономические темы — выращивание продуктов, приготовление и употребление их в пи­щу. Бурное развитие этой информационной сферы кажется феноменальным. Кулинарные книги в Бри­тании иногда расходятся лучше, нежели Библия.
В наши дни в ресторанах Лондона и других круп­ных городов подаются блюда английской и нацио­нальных кухонь самого высокого качества. Сейчас больше людей предпочитают питаться в рестора­нах, а не готовить дома, особенно людей с хорошим уровнем достатка и молодых любителей быстрого питания, а также занятых профессионалов, предпо­читающих расслабиться после долгого трудового дня за блюдом, приготовленным кем-то другим.
•Открытие» вкусной и разнообразной пищи со­провождалось таким стремительным ростом числа индийских и китайских ресторанов (индийская кух­ня стала крупнейшей «иностранной кухней» в Бри­тании), что по телевидению даже начали проводить ежегодные конкурсы на лучшее индийское блюдо — говорят, что любимым блюдом британцев является теперь цыпленок тпикка масала.
История с «рыбой и картофелем»
Британцы обожают свежие чипсы, приготовленные из настоящего картофеля, истинные ценители пред­почитают их картофелю, обжаренному во фритюре, который всегда подается в ресторанах быстрого пи­тания. Заведения, торгующие рыбой с картофелем, появились в 1860-х гг., и быстро распространились, благодаря первым траулерам, которые успешно за­нимались добычей рыбы в Северной Атлантике и прибрежных водах Норвегии и Исландии. Их основ­ной клиентурой были рабочие, занятые во всех от­раслях интенсивно развивающейся британской промышленности.
Национальная федерация производителей рыбы с картофелем (основанная в 1913 году) представляет сегодня более восьми тысяч магазинов («чиппи»), торгующих готовым продуктом по всей стране. Но­вые магазины этой сети появляются в городах, по­селках и деревнях — везде, где на них имеется спрос.
Традиционно любимая рыба — треска — в последнее время значительно подорожала из-за со­кращения ее добычи; за ней следуют пикша и кам­бала наряду с местными породами рыб. В «чиппи» также продаются альтернативные блюда — цыплята, бифштексы, пироги с куриным мясом или сосиски — и все с картофелем или просто один картофель. Под ру­кой всегда найдутся соль или ук­сус — основные приправы к настоящей рыбе с кар­тофелем. Рыбу с картофелем традиционно завора­чивают в газету; современные санитарные нормы требуют, чтобы для этого использовалась сертифи­цированная бумага и/или бумажные коробки.





Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3853 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz