КУХНЯ
И
НАПИТКИ
О британской кухне много злословят. И
возможно, не без некоторого основания. Уже говорилось, что пуританское
мировоззрение XVII столетия глубоко запечатлелось на английском образе жизни,
оставив только слабые воспоминания о «Веселой Англии». Кухня, или искусство
кулинарии, также не избежало пуританского влияния.
В XX веке годы военного воздержания и
строгой экономии не прошли бесследно, и люди научились обходиться самым малым —
тем, что могли достать или вырастить своими руками. При этом качество продуктов
для них не имело особого значения. Известный актер Джон Клиз, сыгравший
главную роль в многосерийной телекомедии «Фолти-Тауэрс», вспоминает, что его
родители в первую очередь следили за тем, чтобы блюда подавались на обеденный
стол горячими. Качество пиши имело второстепенное значение.
Несмотря на выдумки и стереотипы,
британская кухня в лучших проявлениях всегда была отличной. Плодородная земля и
умеренный климат способствовали развитию земледелия и скотоводства — Британия
славилась своим высококачественным мясом, дичью, зерновыми культурами, овощами
и фруктами.
Окружающие Британию воды изобиловали
рыбой и морепродуктами. Со всего мира экспортировались острые, мягкие и
ароматные специи, завозились «новые» продукты, такие как картофель, апельсины
и ананасы. Британцы, обладавшие всеми ингредиентами, стали искусными
кулинарами, научились производить разнообразные сыры, копченое и вяленое мясо
и рыбу, наряду с такими традиционно любимыми блюдами, как жареное мясо, птица и
дичь, питательные супы и нежное тушеное мясо, йоркширский пудинг, бифштекс и
пирог с почками, ланкаширское рагу, фруктовые пироги и паровые пудинги. Британское
пиво, сидр и «скотч» славятся своими качествами. Иногда британскую пищу
называют «диетической», но она всегда готовилась и готовится с добавлением
острых и душистых специй — горчицы, уксуса, хрена, перца, пикулей и чатни.
Репутации гастрономической нации
британцы лишились, главным образом, из-за ресторанов, которые в течение
многих лет, до 19б0-х гг., воспитывали в своих клиентах не вкус к изысканной
еде, а предлагали соблазнительные блюда, которые поглощались в больших
количествах, чем это было нужно. У британцев отсутствовала традиция приема пищи
ради удовольствия. Люди стали есть больше, но стали спрашивать и более
изысканные блюда. Постепенно в городах открывались новые рестораны, появилась
конкуренция, подстегнувшая развитие ресторанной культуры.
Затем на телевидении стали появляться
кулинарные программы ^сейчас в Британии каждую неделю транслируются несколько
радио- и телепрограмм на гастрономические темы — выращивание продуктов,
приготовление и употребление их в пищу. Бурное развитие этой информационной
сферы кажется феноменальным. Кулинарные книги в Британии иногда расходятся
лучше, нежели Библия.
В наши дни в ресторанах Лондона и
других крупных городов подаются блюда английской и национальных кухонь самого
высокого качества. Сейчас больше людей предпочитают питаться в ресторанах, а
не готовить дома, особенно людей с хорошим уровнем достатка и молодых любителей
быстрого питания, а также занятых профессионалов, предпочитающих расслабиться
после долгого трудового дня за блюдом, приготовленным кем-то другим.
•Открытие» вкусной и разнообразной
пищи сопровождалось таким стремительным ростом числа индийских и китайских
ресторанов (индийская кухня стала крупнейшей «иностранной кухней» в Британии),
что по телевидению даже начали проводить ежегодные конкурсы на лучшее индийское
блюдо — говорят, что любимым блюдом британцев является теперь цыпленок тпикка масала.
История с «рыбой и картофелем»
Британцы обожают свежие чипсы,
приготовленные из настоящего картофеля, истинные ценители предпочитают их
картофелю, обжаренному во фритюре, который всегда подается в ресторанах
быстрого питания. Заведения, торгующие рыбой с картофелем, появились в 1860-х
гг., и быстро распространились, благодаря первым траулерам, которые успешно занимались
добычей рыбы в Северной Атлантике и прибрежных водах Норвегии и Исландии. Их основной
клиентурой были рабочие, занятые во всех отраслях интенсивно развивающейся
британской промышленности.
Национальная федерация производителей
рыбы с картофелем (основанная в 1913 году) представляет сегодня более восьми
тысяч магазинов («чиппи»), торгующих готовым продуктом по всей стране. Новые
магазины этой сети появляются в городах, поселках и деревнях — везде, где на
них имеется спрос.
Традиционно любимая рыба — треска — в
последнее время значительно подорожала из-за сокращения ее добычи; за ней
следуют пикша и камбала наряду с местными породами рыб. В «чиппи» также
продаются альтернативные блюда — цыплята, бифштексы, пироги с куриным мясом или
сосиски — и все с картофелем или просто один картофель. Под рукой
всегда найдутся соль или уксус — основные приправы к настоящей
рыбе с картофелем. Рыбу с картофелем традиционно заворачивают в газету;
современные санитарные нормы требуют, чтобы для этого использовалась сертифицированная
бумага и/или бумажные коробки.
|