Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 28.05.2022, 03:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Ценности и качества - 3
[ ] 19.02.2011, 22:24
РЕЛИГИЯ
Англия традиционно является страной христиан­ской, но со значительными группами населения, ис­поведующими другие религии, особенно индуизм, сиккизм, ислам и иудаизм. Католическая церковь продолжает оставаться крупнейшим конфессио­нальным образованием, насчитывающим более миллиона активных членов.
Однако единственной признанной церковью Бри­тании является англиканская церковь. Ее глава, архи­епископ Кентерберийский, назначается монархом по представлению действующего премьер-минист­ра Ее члены известны как англикане — их общины действуют сегодня в тридцати восьми странах мира.
По нынешним законам школы с учащимися одно­го вероисповедания, такие как католические или анг­ликанские, имеют право на существование и государственную поддержку в той же мере, что и школы с уча­щимися разных вероиспо­веданий. Пасха и Рождество, два важнейших события христианского календаря, имеют статус государственных праздников. В то же время, благодаря более просвещенному взгляду на другие вероисповедания, прививаемому в школах и средствах массовой информации, англичане стали с большим пониманием относиться к таким тради­ционным праздникам, как дивали (индуизм), рама­дан (ислам), вайсаки (сиккизм) и еврейская пасха.
В последней четверти XX века посещаемость хри­стианских храмов резко упала — до такого низкого уровня, что некоторые наблюдатели в начале XXI века стали задаваться вопросом: а не перестала ли британская нация быть верующей? Тем не менее многие религиозные организации, включая много­конфессиональные группы, продолжают и сегодня активно заниматься общественно полезной дея­тельностью.
В целом по Британии, и особенно в Англии, проте­стантская традиция оставила множество архитектур­ных памятников. Типичные городки, например, уди­вляют разнообразием протестантских храмов: англи­канских, методистских, баптистских, объединенной реформированной церкви, «Плимутской братии», Ар­мии спасения, пятидесятников и квакеров (что сов­сем немного по сравнению с тремя сотнями или бо­лее различных протестантских церквей США). Пос­кольку посещаемость этих храмов упала или вообще прекратилась, многие из них пустуют или превраще­ны в жилые здания или общественные центры
Более поздние тенденции в развитии христиан­ской традиции включают появление харизматиче­ского движения, представленного главным образом Собраниями Бога и церковью пятидесятников Зли­ма. Значительный приток иммигрантов с Карибских островов в 1950-х гг. ознаменовался появлением церквей пятидесятников.
Скромный вклад в духовную жизнь сограждан вносит корпорация ВВС утренней передачей «Мыс­ли на сегодня» (по Радио 4 программа «Сегодня»), в которой духовные лица и другие люди выступают с краткими проповедями. Раз в неделю также выходит телепрограмма ВВС «Хвалебные песни», рассказыва­ющая о различных храмах страны с исполнением гимнов, с цитированием возвышенных мыслей, с историческим очерком памятника. Церковь продол­жает оставаться главным свадебным институтом Британии.
ЧУВСТВО СОСТРАДАНИЯ
Хотя в наши дни много рассказывается о людях, вы­ступающих за свои «права», все же одной из замеча­тельных черт британского характера остается чувство сострадания другим людям. В Комиссии по делам благотворительных организаций Англии и Уэльса за­регистрировано более 185 ООО таких организаций. Кроме того, тысячи добровольцев участвуют в дея­тельности местных общественных центров, помогая решать проблемы в социальной сфере, образовании, спорте, защите окружающей среды и памятников культуры. Каждый год проводятся общенациональ­ные благотворительные марафоны, такие как в День Красных Носов (когда тысячи людей покупают и но­сят красные пластиковые носы и не боятся показать­ся смешными), который осуществляется при под­держке Независимого телевидения (НТ), и телевизи­онная программа ВВС «Дети в нужде», длящаяся несколько часов. Эти программы служат сигналом для миллионов людей и тысяч компаний и общест­венных организаций, готовых жертвовать деньгами, временем и силами в развлекательных и спортивных мероприятиях, сборы от которых поступают на раз­личные благотворительные цели.
Проведение Национальной лотереи в 1994 году отрицательным образом сказалось на поступлении денег в благотворительные фонды; с другой сторо­ны, значительная часть средств, полученных от ло­тереи, отпускается на «благие цели». Однако в нача­ле нового тысячелетия (и это вызывает беспокой­ство) число участвующих в лотерее сократилось более чем наполовину, что в перспективе может от­разиться на сумме поступающих на «благие цели» средств.
Согласно проведенному в 1998 году опросу обще­ственного мнения, каждый пятый британец сказал, что в предыдущем году принимал участие в благо­творительной деятельности.
ВЫСОКАЯ ИЛИ НИЗКАЯ КУЛЬТУРА?
В Британии нет такой «высококультурной» окружа­ющей среды, как во Франции, Германии или, скажем, Чешской Республике, где искусства являются опре­деляющим фактором цивилизованной жизни и по­ведения, по которому оцениваются все другие уров­ни поведения, доминирующим в экономике, средст­вах массовой информации и общественном сознании.
Удивительно, но искусства в Британии процвета­ют, несмотря на отсутствие ощутимой поддержки со стороны государства, которое, вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти, неизменно придерживается филистерской, антиинтелектуальной точки зрения, что деньги следует от­пускать на поддержание национальных «культурных интересов» только в определенные периоды време­ни, а не на постоянной основе. Великие британские храмы искусства, такие как Национальная галерея и лондонский Королевский оперный театр, выдаю­щиеся в своем роде, вынуждены постоянно бороть­ся за свою независимость и достаточные государст­венные субсидии, необходимые для расширения творческой базы.
Искусства зачастую дифференцируются по соци­альному статусу. Опера, например, считается искус­ством исключительно для богатых, хотя на оперные спектакли продаются довольно недорогие билеты. Англичане обожают различные комитеты, поэтому правительство охотно поддерживает «кванго» (квази-автономные неправительственные организации), такие как Совет по искусствам, который занимается решением вопросов, связанных с управлением и суб­сидированием учреждений искусства и культуры.
АЛКОГОЛИЗМ И РАБОЧАЯ ЭТИКА
Традиционно британцы не славятся особой привер­женностью к своему рабочему месту: большинство из них трудятся лишь для того, чтобы заработать се­бе на жизнь. Мысли о «долге» и сама идея «упорного труда» (за почетными исключениями, разумеется) не терзают постоянно сознание рядового британца. Неудивительно, учитывая жестокую эксплуатацию рабочих во времена промышленной революции, что именно британцы организовали первое в мире профсоюзное движение в защиту прав трудящихся. В сегодняшней обстановке экономической рациона­лизации и «культа денег» это движение распростра­нилось также на сферу государственной службы, не­когда бывшей олицетворением эффективности, и на общественный сектор в целом.
Необходимо сказать, что основной проблемой британского общества, существовавшей еще во вре­мена Чосера, была любовь к алкоголю — в основном к элю, или современному пиву, а теперь и к вину. В самом деле, до середины XX века в Англии насчиты­валось больше баров (известных как «публичные до­ма», или «пабы»), нежели в любой другой стране ми­ра. Говорили, что пабы стоят на каждом углу каждой улицы в каждом городе.
Машина промышленной революции «смазыва­лась» алкоголем; осуществление грандиозных наци­ональных проектов, подобных строительству желез­ных дорог и доков Лондона и Ливерпуля, невозмож­но представить без алкоголя. В наши дни питейные заведения продолжают оставаться частью англий­ского образа жизни. Некоторые сельские пабы по­страдали от антиалкогольных законов, но паб до сих пор занимает центральное место в жизни британцев.
Как всегда, употребление алкоголя ведет к нежела­тельным эксцессам с плачевными результатами — актам вандализма и футбольного хулиганства Кро­ме того, большую тревогу вызывают явные признаки «алкоголизации» британцев младшего поколения, особенно девочек-подростков и молодых женщин.
ЮМОР КАК РАЗВЛЕЧЕНИЕ
Юмор, как мы видели, пронизывает повседневную жизнь и снимает эмоциональные нагрузки. На сце­не это популярная форма развлечения — от класси­ческой комедии до «театра абсурда»; от «несчастий ближних» (падающих, поскользнувшись на кожуре банана, или сталкивающихся с фонарным столбом) до представлений с потасовками или откровенных клоунад; от сатиры до пародии; от насмешки над со­бой до «сортирного» юмора; от фарса до иронии.
Смешными выглядят люди, надевающие одежду противоположного пола, — когда-то без подобных сцен не обходился ни один спектакль шекспиров­ской эпохи, но сегодня особенно смешными кажут­ся пантомимные переложения классических дет­ских пьес, таких как «Джек и бобовый стебель» и «Кот в сапогах», в которых главного героя-мальчика играет очаровательная девушка, а роль «злой маче­хи» (комический персонаж) исполняет грузный мужчина средних лет — «пантомимная дама».
По телевидению транслируются юмористические передачи и спектакли того же жанрового диапазона в придачу с комедиями положений. В наши дни — это чрезвычайно популярные телесериалы американско­го производства: «Друзья», «Зейнфельд» и «Фрейзер». Также появляются на телеэкранах мультфильмы, та­кие как «Симпсоны» — и смотрят их не только дети!
Любительский театр
Британцы — люди чрезвычайно самостоятельные. Это качество в сочетании с неискоренимой стра­стью к театральному действу привело к появлению феномена, известного как «любительский театр». По всей стране, где бы вы ни оказались, вам будут встре­чаться любительские театральные общества, высту­пающие с драматическими спектаклями, мюзикла­ми и другими представлениями. Во время Второй мировой войны британские военнопленные даже в немецких лагерях для собственного развлечения организовывали любительские театральные труппы.
Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3356 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz