Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 28.05.2022, 01:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Монархия и правительство
[ ] 19.02.2011, 22:26
МОНАРХИЯ, ПОЛИТИКА, ПРАВИТЕЛЬСТВО
ОБЩИЙ ВЗГЛЯД
Приезжие должны знать, что Британия, которая счи­тается «колыбелью демократии», имеет существенное отличие от остального цивилизованного мира — у нее нет написанной конституции. Вместо конститу­ции в стране действует система законов и статусов, на которой зиждятся демократические институты и гра­жданские свободы. Соответствующим образом, сама правовая система базируется на правиле юридическо­го прецедента.
Поэтому весь аппарат британской правовой сис­темы функционирует внутри заданного историко-правового пространства с применением соответст­вующего антуража, включая платья и судебные про­цедуры, которые восходят еще к XVIII и XIX векам, что англичанам определенно очень нравится, и нет никаких признаков того, что традиция отмирает. За одним исключением: летом 2003 года правительство неожиданно объявило, что собирается распустить кабинет лорда-канцлера — старейшего судебного и наиболее уважаемого органа страны — и заменить его Министерством конституционных дел. Рассмат­ривались также другие фундаментальные реформы правовой системы, включая роспуск палаты лордов, высшей аппеляционной инстанции страны, и заме­ну его Верховным судом, наподобие американского. Если будете в Лондоне, обязательно посетите гале­рею для публики палаты общин во время ее заседа­ния, чтобы воочию увидеть, как функционирует «мать всех парламентов».
В Англии и Уэльсе, с одной стороны, и в Шотлан­дии, с другой, продолжают действовать, как и до Ак­та об унии 1707 года, разные правоохранительные системы (включая полицию), разные судебные сис­темы, разные системы образования, местного само­управления, разные национальные церкви и разные правительственные органы Как мы видели, с 1999 года Шотландия имеет собственный парламент, а Уэльс — Национальное собрание, наделенное зна­чительно меньшими полномочиями. Северная Ир­ландия также имеет собственный орган самоуправ­ления, который был возвращен ей в 2000 году.
Проходящий в последние годы процесс «разделе­ния властей» также подразумевает перемены во вла­стной структуре Лондона, которым управляют избранный мэр и отдельно избираемое с 2000 года му­ниципальное собрание (известное как Администра­ция Большого Лондона), состоящее из двадцати пя­ти членов. Другие метрополии также склоняются к идее изменения структуры самоуправления, и неуди­вительно, что некоторые из регионов Англии, осо­бенно северные, при существенной поддержке пра­вительства, начинают перестройку собственных муниципальных структур.
РОЛЬ КОРОЛЕВЫ
Монархия — старейший политический институт Британии. Он был основан еще во времена Эгберта, короля Уэссекского, объединившего под своей вла­стью Англию в 829 году. Единственный раз в истории страны монархическая власть на короткое время ус­тупила место республике, или Содружеству, учреж­денному Оливером Кромвелем, которое просущест­вовало только одиннадцать лет (1649-1660). Конец этого эксперимента с республиканизмом расстроил немногих.
Королева носит официальный титул «Елизавета Вторая, милостью Божией королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и ее других владений и территорий, глава Содруже­ства, защитница веры». Королева также является гла­вой пятнадцати других владений, включая Бермуд­ские и Фолклендские острова, и пятнадцати стран Содружества (включая Австралию и Новую Зеландию, Багамские острова, остров Барбадос, Канаду и Ямай­ку), где ее представляют генерал-губернаторы, назна­чаемые королевой по представлению правительств соответствующих стран, независимых от британско­го правительства.
Юридически, королева является главой исполни­тельной власти, а следовательно, главой государст­ва, главой судебной системы и верховным главноко­мандующим вооруженными силами британской ко­роны. Королева также является «верховным правителем» англиканской церкви.
Высочайшее утверждение
Когда законопроект проходит все стадии рассмотре­ния в парламенте, он отсылается королеве на высо­чайшее утверждение, после чего приобретает статус нормативного акта и становится частью государст­венного законодательства. С течением столетий, од­нако, монархия почти утратила свою некогда абсо­лютную власть, и королева действует теперь исклю­чительно с подачи правительства. Она устраивает аудиенции своим министрам (еженедельно, напри­мер, встречается с премьер-министром и обсуждает с ним государственные дела), получает отчеты с за­седаний правительства, подписывает государствен­ные документы. Соединенным Королевством, таким образом, руководит правительство Ее Величества, действующее от имени королевы.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ
Политическая система Британии, и это вполне ес­тественно, разделена по классовому признаку, хо­тя все партии решительно отрицают, что органи­зованы по идеологическим принципам. Консерва­тивная и юнионистская («юнионистами» также называют сторонников сохранения англо-ирланд­ской унии) партия имеет более чем двухсотлет­нюю историю. Раньше она рассматривала себя в качестве хранительницы традиций, защитницы интересов землевладельцев и средних классов, но теперь, когда многое зависит от политически не­присоединившихся «дрейфующих голосов», когда социальные границы все сильнее размываются, когда новые лейбористы, придя к власти в 1997 го­ду, приняли на вооружение многие консерватив­ные идеи, партия апеллирует по всему культурно­му спектру.
По-другому консерваторов называют «тори» — в первоначальном варианте это слово обозначало разбойников времен короля Карла II. Другая поли­тическая фракция именовалась «виги» (сегодняш­ние либерал-демократы) — этим словом в Шотлан­дии называли скотокрадов.
Лейбористская партия, основанная в конце XIX века движением тред-юнионов, традиционно представляла интересы рабочегб класса. Теперь новая «блэристская» лейбористская партия апел­лирует главным образом к «Средней Англии» — среднему классу, в среде которого больше всего «дрейфующих голосов», но, поступая таким обра­зом, она отталкивает от себя представителей рабо­чего класса.
Третья ведущая политическая партия — либерал-демократическая — сформировалась в 1988 году, ко­гда либеральная партия, также имеющая более чем двухсотлетнюю историю, объединилась с социал-демократической партией, основанной в 1981 году. ЛДП занимает левоцентристскую позицию и апе­ллирует к «высокоумным», Она последовательно вы­ступает за пропорциональное представительство в парламенте и пытается решать политические проб­лемы, исходя из принципов «высокой морали». Од­нако уже более семидесяти лет либеральной партии (или ее последовательнице ЛДП) не удается зару­читься большинством голосов в парламенте. После Второй мировой войны консерваторы и лейбори­сты неоднократно приходили к власти и руководи­ли страной.
Право на самовыдвижение Всеобщие выборы в исполнительные органы, вла­сти, проходящие через каждые четыре или пять лет, дают возможность гражданам Британии полностью выразить себя самым разнообразным и неожидан­ным образом — партии со смешными названиями и фантастическими программами появляются на свет в течение одной ночи. Сейчас у всех на слуху «Пар­тия свихнувшихся яростных чудовищ», учрежденная самозваным «лордом Сатчем», предлагающим голо­совать за него всем, кому окончательно обрыдла су­ществующая политическая система. Однако в соот­ветствии с законом, каждая партия (или отдельный гражданин), участвующие в выборах, должны вне­сти денежный залог, который они теряют в случае, если набирают менее 5% голосов.
ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЭТИКЕТ
Читатель не удивится, если узнает, что парламент, высший орган законодательной власти Британии, функционирует в соответствии с многочисленными правилами, установленными еще несколько столе­тий назад. Так, во время парламентских слушаний членам палаты общин не разрешается обращаться друг к другу по именам; коллегу называют «Мой бла­городный друг» (или, если он член Тайного совета, «Мой справедливый благородный друг»); оппоненты обращаются друг к другу «благородный джентльмен (или леди)». В парламенте запрещено аплодировать, а выражать свое одобрение или несогласие можно только словами, отсюда восклицание «правильно! правильно», выражающее согласие с выступающим.
Более того, существует список слов, запрещен­ных к употреблению в парламенте. Самое важное: нельзя называть благо­родного члена лжецом, но можно выразиться по другому: «Скупой на правду!» Старшее долж­ностное лицо в палате общин, председатель­ствующий на заседа­нии, именуется спике­ром. Он или она реша­ет, кто будет выступать, и призывает к порядку во время слушаний особенно недисциплинирован­ных парламентариев. Если спикер встает в случае серьезного нарушения порядка, все члены палаты обязаны сесть.
Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3702 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz