Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 28.05.2022, 02:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Пабы и бары
[ ] 19.02.2011, 22:31
ПАБ
Несмотря на строгие антиалкогольные законы, для большинства британцев паб продолжает оставаться центром общественной жизни, подробно освещае­мой в телевезионных сериалах «Улица Коронации» и «Истэндеры». Обычно в паб забегают, чтобы «про­пустить по быстрому», что означает выпить пинту пива. Некоторые серьезно выпивающие мужчины проводят в пабе целые вечера, выпивая не одну пин­ту пива.
У пабов зачастую бывают интересные старинные названия, которые некоторым образом отражают их историю — «Королевские Стрелки», «Кипа Шерсти», «Красный Лев», «Белая Лошадь», «Восемь Колоколов», «Викто­рия», «Зеленый Человек», «Корабель­ный Приют», «Сапог и Кнут», «Кисть Винограда». Всех названий не пере­честь. Обычно название паба красу­ется на вывеске у входа. «Табард», что находится в Лондоне, в Саутуорке, упо­минается, например, в «Кентерберийских расска­зах» Чосера, написанных шестьсот лет назад, а «Ста­рый Чеширский Сыр» фигурирует на страницах произведений некоторых английских литератур­ных гигантов, включая Сэмюэля Джонсона, Оливе­ра Голдсмита и Чарлза Диккенса.
С подъемом молодежной культуры в Британии в 1990-х гг. некоторые пабы перестроились в соответ­ствии с веяниями времени, дабы выглядеть более привлекательными. Некоторые устаревшие назва­ния, такие как «Поросенок и Свисток» или «Королев­ский Дуб», с вывесок исчезли, а переоборудованные пабы приобрели современный «крутой» вид; одно из таких заведений именуется «Улитка и Латук» — откровенная пародия на старинные названия.
Тем не менее наиболее распространенное мнение о сельском пабе, как о центре деревенской жизни, продолжает сохраняться. Некоторые из этих пабов насчитывают несколько сотен лет; некоторые из них крыты соломой, а двери их увиты глициниями и гирляндами роз. В зимние месяцы их освещают пылающие дровами камины, а в летнее время они утопают в зелени садов и палисадников. У барных стоек этих симпатичных гостеприимных заведений никогда не бывает пусто, а их завсегдатаи всегда го­товы поболтать с заезжими.
Традиционное английское пиво в последние го­ды вернуло себе былую популярность, что привело к интенсивному развитию отрасли и появлению новых маленьких пивоварен местного значения. Приготовляемое из солода и хмеля пиво не охлаж­дается, подобно другим сортам; по этой причине те, кто не разбирается, какое пиво лучше (охлажден­ное, но не замороженное), критикуют его за то, что оно «теплое», в отличие от холодного, до ломоты в зубах, пастеризованного или баночного пива — главным образом лагера, легкого континентально­го пива, любимого футбольными болельщиками, отсюда и прозвище «лагерные хулиганы», присво­енное людям, склонным к злоупотреблению лаге­рем и вследствие этого нарушающим обществен­ный порядок. Один из самых известных сортов темного крепкого пива — «Ньюкасл Браун» — осо­бенной популярностью пользуется в северо-вос­точной Англии, где производится, и среди футболь­ных болельщиков.
Если вы раньше заходили в паб и заказывали «пинту лучшего», вам подавали пиво, которые поль­зовалось репутацией «лучшего крепкого»; но теперь вам уже предложат несколько сортов английского пива, включая пиво местного производства плюс несколько разновидностей континентального лаге­ра. Есть еще «мягкое» пиво, которое в основном по­требляется жителями Мидлендса и варится, как сле­дует из его названия, из хмеля, но оно не такое крепкое, как темное горькое, и обладает более лег­ким вкусом.
Пабы и бары
Многие пабы продолжают делиться на секции, та­кие как публичные бары, в которых гораздо боль­ше посетителей, главным образом из «рабочей» среды, и где пиво немного дешевле, нежели в сосед­нем баре, в котором меньше толчеи и обстановка более уютная. Иногда имеется небольшая комната, так называемое «укромное местечко», где может на­ходиться открытый огонь. С другой стороны, мно­гие пабы уже избавились от стенных перегородок, дабы освободить побольше места для любителей пива.
В некоторых сельских пабах еще играют в старин­ные игры, такие как «бэт-энд-трэп» (рапространенную в Кенте), которой уже несколько сотен лет.
В пабах также весьма популяр­ны другие игры, особенно «дартс», и викторины, по которым зачастую устаиваются соревнования.
На втором месте в пабе после пива находится еда; некогда ассортимент закусок ограничивался самы­ми дежурными дешевыми блюдами — пирог или со­сиски с картофелем или сыр и пикули (современ­ную версию этой закуски представляет обильный «завтрак пахаря» со свежим хлебом и салатом). Те­перь, когда люди предпочитают хорошо приготов­ленную пищу, в большинстве пабов предлагаются разнообразные блюда по вполне приемлемым це­нам. В некоторых заведениях качество блюд не ус­тупает ресторанным — так формируется новый стиль «пабовой культуры».
Ограничительные нормы
Потребление алкоголя в Британии запрещается ли­цам моложе восемнадцати лет, а в публичные бары подростки допускаются (для потребления неалко­гольных напитков) только по достижению четырнад­цати лет и только в сопровождении взрослых В па­бах, где подаются завтраки, семейные пары с деть­ми должны обслуживаться в специальном обеден­ном зале.
Однако правительство продолжает пересматри­вать ограничительные нормы. Раньше «часы рабо­ты», как их называют, строго соблюдались: с 11.00 до 14.30 и с 17.30 до 2300 (по воскресеньям время ра­боты сокращалось). Теперь желающие могут беспре­пятственно проводить в пабах хоть весь день и всю ночь, но за пределами городских центров по-преж­нему придерживаются старого распорядка.
Обычно за десять минут до закрытия в пабах зво­нят в колокольчик, чтобы посетители успели сде­лать последние заказы. Действие ограничительных норм может приостанавливаться местными властя­ми, если общественность будет на этом настаивать в связи с особыми обстоятельствами — футбольным матчем мирового первенства, живописной королев­ской свадьбой, которые можно увидеть по телевизо­ру в пабе.
ВИННЫЕ БАРЫ
Последние годы в стране появляются винные бары. Располагаются они главным образом в городских центрах Многие из них выглядят весьма привлека­тельными, некоторые переоборудованы из старых пабов, другие отличаются ульрасоврсменным дизайном. Большинство клиентов, преуспевающих деловых людей, заходят сюда, чтобы по-быстрому по­обедать, или не торопясь поужинать — это отличное место, где можно встретиться с другом в уютной об­становке. Предлагается большой ассортимент разно­образных вин и высокококачественных блюд Вино заказывать не обязательно! Безалкогольные напитки и кофе также подаются.
Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 3990 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz