Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 05:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Поведение за столом
[ ] 19.02.2011, 22:30
ПРИГЛАШЕНИЯ
Приглашение в гости, даже на «обед», обычно под­разумевает веселое времяпрепровождение в друже­ском кругу. Мужчины по такому случаю (особенно молодые), как правило, не надевают делового кос­тюма или галстука, но могут облачиться во что-ни­будь симпатичное, хотя и неофициальное. Женщи­ны могут надеть элегантный, но удобный костюм, а не строгое вечернее платье (в которое они обязаны облачаться по торжественным случаям).
В гости обычно ходят с подарком, например, цве­тами, коробкой конфет или бутылкой вина. Пода­рок не должен быть дорогим, но красивым и хоро­шего качества. Не покупайте цветы на автозаправ­ке! Бутылка с вином может быть закрытой, если это особое вино для какого-то блюда, которое будет по достоинству оценено.
По возвращению домой из гостей хорошо бы ото­слать хозяевам записку с выражением благодарности. Некоторые предпочитают делать это по телефону. Выберите одно или другое.
ПОВЕДЕНИЕ ЗА СТОЛОМ
Французская поговорка гласит: «Если англичанин зна­ет, как вести себя за столом, то француз знает, как сле­дует есть». И это действительно так пока англичанин безуспешно пытается зацепить вилкой горошек, француз переворачивает вилку и действует ею как ложкой, получая наслаждение от еды и не нарушая при этом этикета.
Британцы продолжают традиционно пользовать­ся вилкой и ножом. Во время еды оба столовых при­бора держат в руках — вилку зубцами вниз в левой руке, а нож — в правой. Во время вежливой беседы или в перерыве между едой их кладут на тарелку. Не­которые молодые люди перенимают американскую привычку сначала разрезать блюдо на тарелке, а за­тем есть его одной вилкой, хотя традиционалисты считают это «неправильным». Если блюдо на тарел­ке можно есть не разрезая ножом, допустимо поль­зоваться одной вилкой, держа ее в правой руке.
В отличие от французских детей, английских детей традиционно приучают за столом держать руки на коленях; позднее им разрешается класть запястья на стол; но облокачиваться локтями на стол и, что еще хуже, ложиться подбородком, совершенно не допус­кается. Таким образом, детей пытаются избавить от расхлябанности за столом, и подобного рода поведе­ние неизменно вызывает замечание: «Плохо себя чув­ствуешь? Тогда, может быть, ляжешь?» В наши дни та­кие манеры соблюдаются менее строго, за исключе­нием особых случаев.
В РЕСТОРАНЕ
Учитывая более либеральное отношение к внешне­му виду посетителей в сегодняшних ресторанов, все-таки необходимо точно знать, что в заведении, куда вы собираетесь, от вас не потребуют (если вы мужчина) обязательного галстука. Галстук до сих пор является одним из непременных условий допу­ска в традиционные лондонские клубы — «Гаррик», «Реформ» и «Атенеум».
Обычно форма одежды указывается в официаль­ном приглашении на ланч или обед, например, «форма одежды повседневная» или «черный гал­стук», что означает «смокинг».
Форма одежды для мужчин автоматически опре­деляет форму одежды для женщин.
Еда на вашей тарелке — неписаное правило
Британцы никогда не перестают удивляться ог­ромным порциям американской кухни; точно так же американцы, будучи в Британии, удивляются тому, как мало еды им подают в ресторанах. Британцы всегда следовали неписаному правилу: съе­дать все, что находится на тарелке, вне зависимо­сти от того, вы ли это туда положили или кто-то другой, так как оставлять пищу недоеденной счи­талось плохим тоном. Сейчас этого правила уже так строго не придерживаются — если не можете доесть, оставьте, но только в ресторанах, а не в гостях. Если не очень голодны, попросите малень­кую порцию.
Англичане и сервис
Приезжим следует понимать, что в сегодняшней Англии не очень-то любят обслуживать других: это считается унизительным; возможно, подобная точ­ка зрения сложилась еще во времена существова­ния жесткой классовой структуры. Ситуация усу­губляется еще и тем, что индустрия сервиса в це­лом по Британии относится к категории самых низкооплачиваемых.
В других обществах не существует подобного пре­дубеждения, и работники сервиса пользуются там заслуженным уважением. Поэтому в отелях, ресто­ранах и пабах крупнейших городов Британии тру­дятся в основном иностранные рабочие. Молодые австралийцы и выходцы из других стран Содруже­ства встречаются повсюду, с улыбкой предлагая свои услуги. Также увеличивается число приезжих и им­мигрантов из стран бывшего Восточного блока, стремящихся попрактиковаться в английском и за-„ работать немного денег.
Как это ни парадоксально, но определенная реа­билитация профессии произошла с возобновлени­ем спроса на домработниц, нянек или дворецких, когда все более и более семейных пар, делающих профессиональную карьеру, стали в них остро нуждаться.



Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 5823 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz