Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 01.11.2020, 04:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Шотландия - 2
[ ] 19.02.2011, 22:13
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Шотландия никогда никого не завоевывала и сама ни­когда не подвергалась постоянной военной оккупа­ции, пока не оказалась «завоеванной» в политическом смысле слова после принятия Акта об унии 1707 года. Слияние английского и шотландского парламен­тов в единый парламент со штаб-квартирой в Вест­минстере привело к образованию нового государст­ва, Великобритании, со своим «Юнион флагом», объ­единившим в себе элементы двух национальных флагов — красный крест Св. Георгия и голубой диа­гональный крест Св. Андрея. (Интересно, что объе­динивший за сто лет до этого, в 1603 году, монархии Шотландии и Англии первый «союзный» король Яков I титуловался «Королем Великобритании», то есть двух объединенных королевств).
Однако некоторые шотландцы болезненно отно­сятся к историческому союзу с Англией. Некоторые события из славного прошлого навсегда запечатле­лись в памяти народа. Самые главные из них — это, наверное, битва у моста Стерлинг (1277), в которой шотландцы под предводительством Уильяма Уоллеса (позднее казненного в Лондоне) победили англичан, и битва при мысе. Баннокберн около Стерлинга (1314), в которой Роберт Брюс наголову разбил ан­гличан, положив конец попыткам короля Эдуарда I аннексировать Шотландию и установить английское владычество. Результатом этой победы стало фор­мальное признание в 1328 году Эдуардом III, коро­лем английским, Роберта Брюса в качестве короля Шотландии Роберта I.
Шотландцы поддерживали сторонников парла­мента (также известных как «круглоголовые» из-за шлемов, которые они носили) во время гражданской войны (1642-1646), чтобы позднее, во времена пра­вления Кромвеля, подвергнуться оккупации, правда, кратковременной, последовавшей за восстаниями пресвитерианцев-роялистов в 1648 году.
После принятия Акта об унии в 1707 году по Шотландии также прокатилась волна восстаний. Самое известное из них проходило под предводительством Карла Эдуарда Стюарта, «Красавца принца Чарли», который после ряда побед потерпел окончательное пора­жение в битве при Каллоден-Мур, воз Инвернесса, на Северо-Шотландском нагорье.
«Очистки земель»
Из памяти шотландцев еще не полностью вывет­рилось горькое чувство унижения, вызванного по­зорными «очистками земель», последовавшими за противобъединительными восстаниями в начале
XVIII века, когда шотландская клановая система оказалась уничтоженной победившими англича­нами. В начале XIX века многие шотландские фер­меры с семьями насильно выселялись со своих зе­мель с целью расширения масштабов овцеводст­ва. Следующие «очистки» происходили в конце
XIX века, когда уже ликвидировались сами овце­водческие хозяйства, а на их месте организовыва­лись оленьи заповедники. Эти «очистки» главным образом и подталкивали шотландцев к массовой эмиграции в страны Нового Света, особенно в Но­вую Англию, Канаду (главным образом Новую Шотландию), Австралию, Новую Зеландию и дру­гие уголки империи.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что шотландцы всегда выступали за права рабочих, а значит, и поддерживали профсоюзное движение, особенно в Глазго и районе Стратклайда, и про­должают вести пропагандистскую кампанию, осо­бенно через структуры Шотландской националь­ной партии, за предоставление Шотландии неза­висимости. Однако сегодня эта идея не вызывает особого энтузиазма (что показали выборы 2003 года в Шотландское собрание); большинство шот­ландцев все-таки проголосовали за лейбористов, и шотландские парламентарии в Вестминстере ска­зали свое веское слово в поддержку лейбористско­го правительства.
Шотландская церковь
Учрежденная в 1560 году и организованная по пре­свитерианскому принципу, базирующемуся на уче­нии Кальвина и на строгом следовании духу и бу­кве Библии, шотландская церковь обязана своим рождением главным образом протестантскому ре­форматору Джону Ноксу («История Реформации в Шотландии» Нокса, 1586, считается одним из ше­девров шотландской прозы). Как и англиканская, шотландская церковь является государственной и независимой, хотя официальной ее главой счита­ется английский монарх
Шотландский парламент и исполнительные органы власти
Первые за последние триста лет выборы в шотланд­ский парламент состоялись в 1999 году, новое, весь­ма неоднозначное по стилю парламентское здание, расположившееся по соседству со старинной коро­левской резиденцией Холирудхаус открылось в 2004 году. Шотландский парламент состоит из
129 членов (парламентариев), большинство из кото­рых являются лейбористами; также в его состав вхо­дит шотландское правительство во главе с первым министром. Парламент отвечает за состояние внут­ренних дел Шотландии. В отличие от британского, шотландский парламент однопалатный. В парла­ментских выборах 2003 года участвовало менее тре­ти шотландских избирателей.
Шотландский парламент отвечает за образование, здравоохранение, местное самоуправление, жилищ­но-коммунальное хозяйство, экономическое разви­тие, правопорядок, сохранение окружающей среды, сельское хозяйство, рыболовство и лесную про­мышленность, спорт и культуру. В этом отношении он может вносить поправки или отзывать существу­ющие нормативные акты британского парламента и вносить на его рассмотрение собственные законо­проекты. Он имеет также право регулировать базо­вую ставку подоходного налога в интервале до трех пенсов.
ШОТЛАНДСКАЯ ЭКОНОМИКА
Принципиальными отраслями шотландской эконо­мики сегодня являются электронная промышлен­ность, на долю которой приходится около 50% все­го товарного экспорта Шотландии, морская добы­ча нефти и газа, производство виски, туризм, лесная промышленность, рыболовство и финансовая сфе­ра. Четыре шотландских клиринговых банка выпу­скают в обращение собственные банкноты; подоб­ная деятельность, разрешенная по всей Британии, иногда вызывает подозрения у английских трейде­ров.
Виски
В Шотландии действуют около девяноста фирм — производителей виски, большинство из кото­рых располагаются на северо-востоке страны — в 2000 году они произвели на экспорт продукции стоимостью 1,3 миллиарда евро (2,08 миллиарда долларов). Особенно ценится солодовое виски, ко­торое изготавливается по старинным рецептам. Многие пишущие о виски нередко делают это со священным трепетом, приводя цветистые эпитеты и определения в своих тщательно выверенных на­учных справочниках. В самом деле, виски — это са­ма Шотландия.
Особенной известностью и очень высокой репутацией пользуются винокурни Спей-сайда (самые знаменитые из них — Macallan, Linkwood, Cardhu, Glenfarcias, Strathisia, Mortlach, Glen Grant, Gienfid-dich, Tamnavulin, The Glenlivet, Tamdhu и Dallas Dhu). Сущест­вует 116 классифицированных сортов солодового виски, которые разделяются по месту их производства — на Шотландском нагорье или Шотландской низменности. Во всем мире в ос­новном потребляют смешанные сорта виски, одна­ко солодовое виски начинает приобретать все боль­шую популярность, когда любители наконец-то рас­пробовали его богатейшую вкусовую палитру. Все имеет значение. Как, например, фильтровалась вода, идущая на приготовление солода, — сквозь торф или гранит? Какая была форма бочек? Какой ис­пользовался ячмень — свой или импортный? Все это чувствуется «носом»!
Не всегда виски являлось главным хмельным на­питком Шотландии. В XVII и XVIII веках, например, большой любовью пользовался кларет, привози­мый из Бордо. Сам Роберт Берне в немалых коли­чествах отведал этого напитка, по крайней мере в своих стихотворениях: «Принесите мне пинту ви­на...». Акциз на вино положил конец его популярно­сти, что подстегнуло нелегальных винокуров вый­ти на публику со старым добрым виски, производ­ство которого резко увеличилось и увеличивается по сей день.
О винокурне Dallas Dhu, основанной в 1899 году, знаток и писатель Уоллес Мил рой отзывается следу­ющим образом в своем справочнике «Солодовое ви­ски»: «Запах: легкий смоляной оттенок. Вкус: Креп­кий, продолжительный аромат и мягкое послевку­сие...» Сейчас винокурня находится в ведении Управления историческими зданиями и памятника­ми, и представляет собой отличное место для посе­щения. После обеда можно опрокинуть стаканчик в самой винокурне или в одном из независимых раз­ливочных цехов. В Шотландском центре виски в Эдинбурге можно также получить исчерпывающую информацию об этой отрасли помы тленности и о ее «живой воде».
ВОЛЫНКА
Известная еще древним египтянам и римлянам во­лынка в течение столетий была и по сей день оста­ется, вне сомнения, национальным музыкальным инструментом Шотландии. Самые ранние состяза­ния волынщиков проходили еще в 1781 году на еже­годной ярмарке Фолкирк Трайст, когда шотланд­ским горцам запрещалось носить килт или играть на «военном» инструменте, каковым волынка тогда считалась.
Ничто на свете не способно издавать таких щемя­щих и однообразно-стройных звуков, как оркестр во­лынок Игрой волынщиков Ее величества королевы собственного оркестра шотландских горцев и других коллективов можно наслаждаться ежедневно в Эдин­бургском замке на фестивале «Тату», проходящем в ав­густе, и на других подобных мероприятиях — горских фестивалях, концертах и музыкальных конкурсах В старые времена большинство предводителей кланов имели персональных волынщиков — традиция, поло­жившая начало таким легендарным музыкальным ди­настиям, как Маккриммоны, Маклауды и Макартуры. Городки, полицейские участки и горские полки име­ют свои оркестры волынщиков, лучшими из которых считаются «Мьюирхед и Шоттс», «Дайкхед», оркестр Глазго и оркестры городской полиции Эдинбурга
Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2907 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz