Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 24.11.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Шотландия - 3
[ ] 19.02.2011, 22:14
КЛАНЫ И ТАРТАНЫ
Шотландская национальная культура традицион­но имеет как бы две ипостаси: в низменных или приграничных городах, селениях и деревнях в ос­новном процветала интеллектуальная, научная и литературная элита, а на Шотландском нагорье вся общественная жизнь вращалась вокруг клано­вой системы — clann на гэльском языке означает «дети» или «семья». Клановая верность была одним из фундаментальных условий выживания, по­скольку предводитель клана был одновременно и вождем, и защитником, и отправителем правосу­дия. (По сей день на Шотландском нагорье можно увидеть холмы для виселиц или ямы для отрублен­ных голов, которые некогда обозначали границы клановых территорий.) Родственные связи спо­собствовали созданию весьма солидного, а порой и могущественного социального образования. Клановая вражда, о которой так красноречиво Вальтер Скотт писал в романе «Роб Рой», была де­лом обычным и зачастую смертельным. Недаром шотландские монархи предпочитали оставлять горцев в покое.
После сокрушительного поражения шотландцев в битве при Каллоден-Мор в 1746 году и с введением в 1747 году Акта о проскрипции, который запрещал использование тартана в любой форме (включая килты) и ношение оружия, в жизни шотландских горцев начались необратимые перемены. Вдобавок была отменена наследственная (клановая) юрисдик­ция, и даже волынщикам запрещалось выступать публично. Фактически все, что имело какое-либо от­ношение к жизни шотландских горцев, считалось нежелательным. «Очистки земель» помогали избав­ляться от старинной горской культуры.
Тем не менее Акт о проскрипции в 1782 году был отменен, что привело к коммерциализации и стан­дартизации тартанов, а вскоре после этого и к по­явлению первой книги с их образцами. Историки отмечают, что король Георг IV во время посещения Шотландии в 1822 году носил тартан, что привело к настоящему буму тартанов в XIX столетии, подо­греваемому королевой Викторией, которая испы­тывала особое благоволение к шотландским гор­цам.
В наши дни тартаны присутствуют повсюду — в повседневной одежде, охотничьем костюме или «па­радном» одеянии. Учитывая развитие трикотажной и красильной отраслей промышленности, не при­ходится удивляться такому разнообразию истори­ческих тартанов, связанных с шотландскими клана­ми, — около 1600 образцов и разновидностей тартанов зарегистрированы сегодня в Шотландском обществе тартана.
ГОЛЬФ
Совершенно очевидно, что гольф — один из старей­ших, сложнейших и благороднейших видов спорта — претерпел значительные изменения с тех пор, когда эта игра называлась gowff, а ее основными инстру­ментами были палка и камень. Самое раннее упоми­нание о гольфе относится к 1457 году, когда его по­пулярность была настолько велика (вместе с «футбо­лом»), что власти запрещали играть в него по воскресеньям, так как это мешало практиковаться в стрельбе из лука. В 1754 году в старинном универси­тетском городе Сент-Андрус было учреждено общест­во гольфистов. В 1834 году это общество, находяще­еся под патронажем короля Вильгельма IV, получило статус Королевского клуба гольфа Сент-Андруса стало главным административным органом гольфи­стов Британии.
КУХНЯ и ДОМ
Шотландцы — народ дружелюбный. Они могут быть мрачными, осторожными, искренними и, уж конеч­но, не так часто смеются, как англичане, но они все­гда тепло и радостно принимают гостей. Традицион­но в шотландской кухне доминирует овсянка. Ос­новным вторым блюдом является «картошечка с селедочкой» — картошка с селедкой и овсяной кашей. Овсяная мука является основным компонентом каши, лепешек, флапджеков и таких изысканных де­сертов, как Атоллский броуз и кранахан, в состав ко­торых входят овсяная каша с различными наполни­телями - медом, сливками, малиной и виски и «Драмбьюи».
Национальным блюдом, хаггисом, традиционно наслаждаются в «вечер Бернса» под игру волынщи­ка. Оно состоит из рубленой требухи, заправленной овсяной мукой, околопочечным салом, луком и перцем и варится в бараньем рубце, что вызывало в те­чение многих лет головную боль у защитников животных — в результате для приготовления хаггис теперь используется «одобренная» синтетическая оболочка. Хаггис традиционно употребляетется с фаршированным картофелем и репой или может подаваться в самых изысканных и разнообразна вариациях; существует даже вегетарианский хаггис.
Другие излюбленные кушанья — фруктовый кекс «Данди», шортбред, говядина, дичина и различные виды копченой рыбы.
Повседневна жизнь
Наиболее характерной приметой основных шот­ландских городов является изобилие многоквартир­ных домов, построенных в конце ХIХ века промыш­ленниками и работодателями. Восемь и более таких домов составляли рабочие кварталы, где жили люди, трудившиеся на фабриках и заводах, магазинах и складах, доках и транспортных системах, за счет ко­торых прирастало богатство викторианской Брита­нии.
Эти дома не отличались большой комфортабель­ностью, но каким-то образом большим семьям, обычным в то время, удавалось содержать две спаль­ные комнаты (одна из которых могла служить раз­ве что кладовкой), переднюю комнату (которая мог­ла превращаться во вторую спальню), кухню и ван­ную. Отапливались такие квартиры, естественно, углем. Традиционный палисадник за домом исполь­зовался для отдыха и стирки белья. Один из таких домов на Букклаф-стрит в Глазго открыт сегодня для публики. Одна семья проживала в этом доме с 1911 по 19б0-е гг. — теперь здесь музей городского быта. Обновленные и переоборудованные многоквартир­ные дома сейчас пользуются популярностью среди молодых людей.
Если вы представляете одну из ведущих профес­сий — доктор, юрист или инженер-консультант — в Эдинбурге, который считается «снобистской» столи­цей Шотландии, вашим домом может быть одна из просторнейших и великолепнейших георгианских террасе в западной части города.
Общественная жизнь Эдинбурга проходит в тес­ном и замкнутом кругу, и более легкое, рафиниро­ванное эдинбургское произношение сильно отли­чается от богатого броуга Глазго и других провин­циальных акцентов. Иногда говорят, что у жителей Абердина на северо-востоке страны самое чистое в Британии произношение, если судить по тому, как они произносят слова «clean» и «clear», пусть и со слишком четким и раскатистым звуком «г».
Может быть, Эдинбург и считается культурным цен­тром Шотландии, но сердцем ее является Глазго. Боль­шой, просторный город, столица Стратклайдского ре­гиона, отличается резкими контрастами нищеты и богатства, своеобразным и оригинальным характе­ром и удивительным сочетанием различных субкуль­тур. Некоторые из городских диалектов едва понима­ют даже урожденные шотландцы Глазго славится луч­шими образцами викторианской и современной архитектуры и считается городом парков, культуры и архитектуры — в создании этого образа немаловаж­ную роль сыграли творения его знаменитого сына, Чарлза Ренни Макинтоша (1868-1938), среди кото­рых особое место занимает архитектурный шедевр, Школа искусств Глазго.
Футбольный Глазго представляют две команды — «Селтик» и «Рейнджерз», первая из которых сначала была католической, а позднее протестантской фут­больной командой (не путайте их!). Обе команды являются лидерами шотландского футбола, и еже­годно оспаривают друг у друга пальму первенства шотландского футбольного чемпионата.
ОБРАЗОВАНИЕ
Шотландская система образования обладает ря­дом отличительных черт, включая структуру и ор­ганизацию школ, отдельную систему экзаменов и различные учебные планы. Рекордное количество учащихся продолжают свое образование в сред­них и высших учебных заведениях, и, в отличие от Англии и Уэльса, шотландские студенты пользуют­ся ощутимой финансовой поддержкой для про­должения своих занятий, особенно в универси­тетах.
ГЭЛЬСКИЙ язык
Гэльский язык относится к кельтским языкам и род­ственен ирландскому. Как разговорный язык он пре­терпевает упадок — в качестве родного его могут на­звать едва ли менее 60 000 человек Большинство из них проживают на Гебридских островах (где более 70% населения разговаривают на гэльском языке) и на острове Скай (около 60%), расположенных у за­падного побережья Шотландии. Главным институ­том гэльской культуры является базирующийся в Инвернессе «Ан Коммун Гайэлах».



Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2556 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz