Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 01.10.2020, 01:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Уэльс - 1
[ ] 19.02.2011, 22:16
ЗНАКОМСТВО С УЭЛЬСОМ
На валлийском языке название звучит как Cymru, что в приблизительном переводе означает «страна дру­зей». Англичанам эта земля известна как Уэльс — страна церквей, долин, фермерства и обширных, пу­стынных, гористых пространств. Это земля, где все больше людей разговаривают на валлийском языке, и где, что совсем необычно для Британии, большинст­во официальных вывесок и указателей являются дву­язычными. Уэльс — это край мужских хоровых ан­самблей, зародившихся в приснопамятную эпоху не­бывалого расцвета угледобывающей и сталели­тейной отраслей промышленности, которая, слава Богу, давно минула.
Неудивительно, что Уэльс, учитывая неземную красоту его ландшафтов и постоянно меняющийся климат, целиком зависящий от метеорологических составляющих Атлантики, считается местом, пробу­ждающим мощные творческие заряды. Он как маг­нит притягивает писателей, музыкантов, художни­ков и мастеров декоративного искусства со всего мира. Апофеозом творческой активности являются проводимые ежегодно в Уэльсе айстедводыфес­тивали валлийских певцов, музыкантов и поэтов.
По прибытии
Приезжие в Уэльсе быстро начинают понимать, что находятся в «иностранном» государстве: повсюду говорят на валлийском языке (хотя это не столь оче­видно проявляется в столичном Кардиффе), а все дорожные указатели, вывески и официальные объя­вления также дублируются на этом языке. Не пытай­тесь говорить по-валлийски: язык изобилует соглас­ными и требует тщательного изучения. За исключе­нием нескольких отдаленных районов, где валлийский язык доминирует, все остальные жите­ли Уэльса также говорят по-английски и очень дру­желюбно принимают гостей. Возможно, вы нейдете некоторые аспекты местной жизни, традиционно строящейся по канонам методистской церкви, ис­кусственно зауженными, а людей — не испытываю­щими особого энтузиазма по отношению к англи­чанам. Но это не должно отталкивать вас от бога­тейшей кельтской культуры и ее традиций, которые вам будут открываться.
ГЕОГРАФИЯ
Самый известный горный район Уэльса — Нацио­нальный парк Сноудония — находится на севере страны и занимает площадь 825 кв. миль (2137 кв. км); его высочайший пик Сноудон (Yr Wyddfa) под­нимается над уровнем моря на 3560 футов (1085 м).
Хотя на севере преобладают горные ландшафты, центральные районы Уэльса образуют восхититель­ные холмы и возвышенности. Река Северн длиной 210 миль (338 км) — самая протяженная река Бри­тании. Гора Брекон-Биконс находятся в центре дру­гого национального парка площадью около 500 кв. миль (1300 кв. км). Кембрийские горы снабжают во­дой весь Уэльс и такие большие английские города, как Ливерпуль и Бирмингем.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Задолго до того, как римляне покинули Британию, Уэльс населяли независимые кельтские племена, которыми правили суверенные короли. Однако в XI веке новообразовавшееся англо-нормандское ко­ролевство встало перед необходимостью сохране­ния закона и порядка вдоль своих границ, которые постоянно нарушались соперничающими между собой валлийскими князьками. Вильгельм Завоеватель самолично об­ращался (без особого успеха) к реше­нию вопроса, получившего название «Валлийская проблема», а во второй половине XII века король Генрих И ус­тановил систему «разделяй и властвуй», подчиняя своей юрисдикции небольшие районы, где его знаменитые и зачастую безжа­лостные англо-нормандские маршевые бароны дер­жали под контролем такие ключевые пункты, как Чепстоу, Брекон и Монмут. (Так называемые марше­вые бароны назначались для наблюдения за погра­ничными районами между Англией и Уэльсом, а так­же Шотландией.)
Ситуация стала меняться в 1282 году, когда король Эдуард I привел Уэльс под свою руку, разгромив при Граффидде последнего валлийского князя Лливели-на. Это событие ознаменовало конец независимо­сти Уэльса. Эдуард укрепил свои завоевания строи­тельством ряда величественных и неприступных замков в стратегических районах Уэльса. Масштабы строительства вызывали изумление — оно превос­ходило все, что до этого делалось в Европе и что де­лалось потом. Работы велись под руководством ма­стера, известного под именем Джеймса из Сент-Джорджа; теперь построенные им замки — Абериствит, Харлех, Карнарвон, Конуэй и Флинт — считаются одними из самых замечательных истори­ческих памятников Брита­нии. Как однажды заметил один историк, ничего по­добного не строилось в Британии с тех пор, как возвели стену Адриана. Да­бы еще раз напомнить, кто в Уэльсе главный, Эдуард I первый сделал так, чтобы его сын, будущий король Эдуард II, родился в замке Карнарвон в 1284 году и был объявлен первым анг­лийским принцем Уэль­ским. Старший сын правящего монарха до сих пор традиционно носит этот титул; принц Чарлз стал принцем Уэльским в 1969 году.
В начале XV века недовольство валлийцев анг­лийским правлением, усугубленное всеобщим обни­щанием и экономическими неурядицами, вылилось в открытую конфронтацию национального лидера Оуэна Глендовера с королем Генрихом IV. После не­скольких успешных вылазок против англичан Глен-довер в 1403 году потерпел поражение от Генриха IV и принца Уэльского в битве при Шрусбери. Вал­лийцы могли проиграть на поле боя, но еще до то­го, как столетие подошло к концу, их с английской монархией уже связывали наразрывные кровные узы.
С приходом 1енриха VII к власти в 1485 году Анг­лией стала править династия Тюдоров, в жилах ко­торых текла валлийская кровь. В результате при ко­роле Генрихе VIII в 1536 и 1542 гг. было принято два ключевых Акта об унии, объединившие администра­тивные, политические и правовые институты Анг­лии и Уэльса. Они остаются в силе и по сей день; ес­ли вам будут попадаться ссылки на законы, «дейст­вующие в Англии и Уэльсе», имейте в виду, что в Шотландии и Северной Ирландии имеются свое за­конодательство и свои правовые системы.
В 1997 году в рамках проводимой правительством лейбористов политики передачи полномочий в Уэль­се был проведен референдум, который должен был определить, желают ли его граждане иметь независи­мое Собрание, которое могло бы заниматься реше­нием внутренних проблем Уэльса (Национальное со­брание Уэльса). В референдуме приняли участие ме­нее трети всех избирателей — небольшой перевес получили те, кто проголосовал за предложенную идею. Тем не менее могут пройти годы, прежде чем валлийское общество двинется по новому пути. Вест­минстер продолжает контролировать международные дела, оборону, налогообложение, общую эконо­мическую политику, правоохранительные органы, судебную систему, тюрьмы, сферу общественной безопасности и средства массовой информации.



Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 4361 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz