Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Запретные темы
[ ] 19.02.2011, 22:47
ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ
Во время светской беседы традиционно запрещалось поднимать такие темы, как политика, секс и религия. К этому еще можно добавить тему денег. Разговоры на эти темы всегда считались провокационными, могу­щими привести к неловкому положению и, таким об­разом, испортить атмосферу за столом. В наши дни многие правила изменились, однако некоторые бы­лые предрассудки еще сохраняются, и приезжим сле­дует хорошо подумать, прежде чем заводить разговор на тему, которая может вызвать неловкость. Если вы не знаете своих собеседников, никогда не заговари­вайте о религии.
Деньги
Тема денег — в том смысле, у кого их больше или меньше — широко не обсуждается, поскольку носит слишком личный характер. Даже в сегодняшнем ми­ре Национальной лотереи и телеигры «Кто хочет стать миллионером?» все еще есть англичане, счита­ющие для себя позорным и неприемлемым зани­маться «накопительством». Другими словами, темная сторона коммерции продолжает негативно воспри­ниматься почти в национальном масштабе.
С другой стороны, вполне допустимо говорить о том, как удалось сэкономить немного денег — на­пример, приобрести в супермаркете бутылку хоро­шего вина за полцены!
Британские высшие классы с глубокой подозри­тельностью относятся к престижным расходам или «показухе»; но это обобщение нередко оказывается поставленным на голову растущим количеством но­вых богатеев, многие из которых сгорают от желания похвастаться своим богатством. В Британии значительное состояние не обязательно является мерилом успеха. Людьми восхищаются потому, что они (как в спорте) принимают участие — они рискуют. Они мо­гут проиграть, но они будут пользоваться еще боль­шим уважением за то, что они есть (главным образом как личности, хотя это может быть и статус) и как они живут. Это факт, что к человеку из высшего клас­са, лишившемуся денег и перспектив, обычно отно­сятся куда с большим респектом, нежели к человеку, не обладающему манерами или «породой», который оказывается в том же положении. В конце концов до­стоинство, культура и статус имеют более высокую цену, чем большие деньги.
Политика
Благодаря телевизионным трансляциям из парла­мента и так называемой «открытой» политике, испо­ведуемой новыми лейбористами, общественная ли­ния несколько смещается в сторону обсуждения по­литической жизни. Согласно правилам хорошего тона, чем меньше вы рассказываете о своих полити­ческих пристрастиях, тем лучше; но никому не вос­прещается обсуждать самих политических деятелей, особенно того, что касается их личной жизни.
Других европейцев, со своей стороны, куда силь­нее беспокоят вопросы, связанные со взяточничест­вом и коррупцией, — они полагают, что личная жизнь «публичных» персон, особенно сексуальная, касается лишь их самих
Секс
В течение долгого времени британцы демонстриро­вали весьма странное отношение к сексу, но теперь они более открыто разговаривают на эту тему, хотя и не всегда охотно. В любом случае сексуальная жизнь конкретного человека остается закрытой.
В исторической ретроспективе взгляды англичан на сексуальность никогда не отличались постоян­ством. Иногда это приводило к крайностям — от репрессий, как во времена пуританской республики Оливера Кромвеля или королевы Виктории (ко­гда даже зачехляли ножки пианино, руководствуясь соображениями извращенной скромности), до экс­цессов, как в период Регентства в начале ХIХ века или, как некоторые могут справедливо сказать, в наши дни.
Вопросы секса и сексуального угнетения занимали умы британских писателей, драматургов, художников, артистов эстрады и общественных реформаторов многих поколений — долго не сходивший со сцен те­атров лондонского Уэст-Энда фарс «Только не секс, пожалуйста, ведь мы британцы» является классиче­ским примером жанра. В то же время после так назы­ваемого «сексуального освобождения», постигшего Британию 1970-х гг., страна вышла на третье место в мире по количеству разводов (большей частью ини­циируемых женщинами) и занимает первое место в Европе по количеству матерей-одиночек моложе два­дцати лет. Как пресса, так и электронные средства мас­совой информации ратуют за сексуальную сво­боду — свободу выбора и ориентации, и даже в журналах для детей средне­го школьного возраста проскаль­зывают материалы на тему секса.
Как вести себя иностранцу
Разумеется, иностранцу очень трудно разобраться, кто есть кто в Британии и как себя следует вести в определенной ситуации. Радует, однако, то, что от приезжих в Англии ожидают одного: соблюдения приличий. Иностранец, который просто «соответст­вует», — всегда приветствуется.
Если зарубежный гость демонстрирует дурные манеры, ему об этом прямо не скажут, но такое по­ведение послужит подтверждением традиционной для англичан точки зрения, что общественный по­рядок и хорошие манеры заканчиваются у Белых скал Дувра.



Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2846 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz