ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
Британский завтрак
В отелях, гостиницах и кафе по всей
стране продолжают всем желающим подавать «настоящий английский завтрак». Вам
могут предложить фруктовый сок или кашу, а затем одно из следующих блюд,
большей частью жареных или жареных на гриле (на открытом огне), — бекон, яйца,
сосиски, помидоры, грибы, почки, «черный пудинг» (кровяная колбаса) и печеные
бобы, которые едят с тостами и сливочным маслом. К этому изобилию любители
соусов могут добавить томатный кетчуп или коричневый соус Завтрак завершается
тостом, маслом и мармеладом, чаем или кофе.
Овсянка или пшеничная каша, яйца,
приготовленные разными способами, копченая рыба, такая как киппер (копченая
селедка) или кеджери — блюдо из риса и копченой пикши, завезенное британскими
колонизаторами из Индии, — все это блюда традиционного британского завтрака.
«Континентальный» завтрак включает апельсиновый сок, пончики, . тосты или
круассаны с джемом и чай или кофе.
В наши дни большинство британцев уже
так плотно не завтракают, предпочитая быстрые и легкие блюда — кашу и тост,
чай или кофе. Однако и сегодня никто не изменяет традиционному английскому
мармеладу. Апельсиновый (иногда из других цитрусовых) мармелад доступен в
любых вариантах — от сладкого желеподобного до плотного темного продукта с
цукатами. Многие люди раз в году, обычно в январе, когда из Испании завозятся
горькие се-вильские апельсины, занимаются приготовлением домашнего мармелада.
Ланч и бранч
Во многих семьях (главным образом
рабочих или на севере страны) предпочитают принимать пищу в середине дня, то
есть обедать, то же практикуется в английских школах. Однако представители
среднего и высших классов предпочитают в середине дня обеду «ланч».
По выходным дням, когда не
обязательно подниматься спозаранку или же после прогулки или купания вместо
завтрака и ланча устраивают «бранч». Это первый и второй завтрак вместе, на
который можно есть что угодно, и проходит он в неформальной обстановке.
Будничный ланч рабочего человека
состоит из «супа, сэндвича или салата» с вариантами. Это обычно легкая еда,
хотя желающим в ресторанах подают и по три блюда. Дети обедают также в это
время дня.
Традиционный английский воскресный
ланч обычно состоит из двух блюд: «главного» блюда — мяса или птицы (ягненок,
говядина, свинина или цыпленок), нормально поджаренных или тушеных на медленном
огне в кастрюле, с гарниром из картофеля или других овощей. Жареное мясо
поливается соусом, приготовленным на мясном бульоне, а сегодня зачастую из
быстрорастворимой смеси. Второе блюдо может называться «пудингом», «сладким»
или «десертом» — это зачастую выпечка в виде пирога или пирожного с фруктовой
начинкой; или даже старинное английское блюдо, такое как бисквит или хлебный
пудинг. Оно может быть полито сметаной или заварным кремом, традиционно
приготовляемым из яиц, сахара и муки с добавлением ванили — в наши дни его
зачастую разводят из уже готового порошка. В современном мире, где столько
внимания уделяется здоровью, на смену «пудингу» приходят сыр и фрукты.
Чай
В викторианской Англии установилась
привычка пить послеобеденный чай с приличным количеством бутербродов,
сэндвичами, пирожными и прочей выпечкой. «Большой чай» — это ранний ужин с чаем
для детей, который начинается около пяти часов вечера. В некоторых семьях
сохраняется традиция устраивать чаепития по случаю; многие англичане любят
делать это по выходным после обеда, и в большинстве случаев выпивают чашечку
чая в четыре часа дня. В западных графствах с чаем обычно подаются сконы с
джемом и местный специалитет — сливочный варенец. Вместе с домашними
ингредиентами этот продукт просто изумителен; продается он по всему Девону и
Корнуоллу, а теперь зачастую и по всей Англии.
«Чай» может также означать ранний
ужин, особенно в рабочих семьях, а ужин — это вечерний прием пищи. Если вас
приглашают к «чаю», то будет ли это на самом деле чай, зависит от назначенного
времени. Если сомневаетесь — спросите.
Ужин или обед?
Ужин — это вечерний прием пищи,
который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. В будние дни он
может состоять из горячего блюда, такого как баранья отбивная, деревенского
пирога (рубленая баранина под картофельным пюре, запеченная в духовке) или, в
наши дни, макарон, сопровождаемых сыром и фруктами Если для приготовления
ужина времени более чем достаточно, он может быть более обильным и изысканным,
однако всегда подразумевает неформальную обстановку.
Словом «обед» обозначается вечерний
прием пищи, имеющий более формальную подоплеку, который обычно начинается в
8.00 или в 8.30 вечера, с приглашением гостей или и в ресторане. Он состоит из
трех или более блюд — особое внимание уделяется качеству еды и сервировке
стола. Такой обед обычно предваряется выпивкой — крепким алкогольным напитком
или вином; вино подается также во время еды — с каждым блюдом другое.
|