Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 21.11.2017, 06:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания: быт, традиции, культура


Завтрак, обед, ужин
[ ] 19.02.2011, 22:28
ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
Британский завтрак
В отелях, гостиницах и кафе по всей стране продол­жают всем желающим подавать «настоящий англий­ский завтрак». Вам могут предложить фруктовый сок или кашу, а затем одно из следующих блюд, большей частью жареных или жареных на гриле (на открытом огне), — бекон, яйца, сосиски, помидоры, грибы, почки, «черный пудинг» (кровяная колбаса) и печеные бобы, которые едят с тостами и сливоч­ным маслом. К этому изобилию любители соусов могут добавить томатный кетчуп или коричневый соус Завтрак завершается тостом, маслом и марме­ладом, чаем или кофе.
Овсянка или пшеничная каша, яйца, приготовлен­ные разными способами, копченая рыба, такая как киппер (копченая селедка) или кеджери — блюдо из риса и копченой пикши, завезенное британскими колонизаторами из Индии, — все это блюда тради­ционного британского завтрака. «Континенталь­ный» завтрак включает апельсиновый сок, пончики, . тосты или круассаны с джемом и чай или кофе.
В наши дни большинство британцев уже так плот­но не завтракают, предпочитая быстрые и легкие блюда — кашу и тост, чай или кофе. Однако и сегодня никто не изменяет традиционному английскому мармеладу. Апельсиновый (иногда из других цитру­совых) мармелад доступен в любых вариантах — от сладкого желеподобного до плот­ного темного продукта с цуката­ми. Многие люди раз в году, обычно в январе, когда из Ис­пании завозятся горькие се-вильские апельсины, занима­ются приготовлением домаш­него мармелада.
Ланч и бранч
Во многих семьях (главным образом рабочих или на севере страны) предпочитают принимать пищу в се­редине дня, то есть обедать, то же практикуется в ан­глийских школах. Однако представители среднего и высших классов предпочитают в середине дня обеду «ланч».
По выходным дням, когда не обязательно подни­маться спозаранку или же после прогулки или купа­ния вместо завтрака и ланча устраивают «бранч». Это первый и второй завтрак вместе, на который можно есть что угодно, и проходит он в неформаль­ной обстановке.
Будничный ланч рабочего человека состоит из «супа, сэндвича или салата» с вариантами. Это обыч­но легкая еда, хотя желающим в ресторанах подают и по три блюда. Дети обедают также в это время дня.
Традиционный английский воскресный ланч обычно состоит из двух блюд: «главного» блюда — мяса или птицы (ягненок, говядина, свинина или цыпленок), нормально поджаренных или тушеных на медленном огне в кастрюле, с гарниром из кар­тофеля или других овощей. Жареное мясо полива­ется соусом, приготовленным на мясном бульоне, а сегодня зачастую из быстрорастворимой смеси. Второе блюдо может называться «пудингом», «слад­ким» или «десертом» — это зачастую выпечка в ви­де пирога или пирожного с фруктовой начинкой; или даже старинное английское блюдо, такое как бисквит или хлебный пудинг. Оно может быть по­лито сметаной или заварным кремом, традиционно приготовляемым из яиц, сахара и муки с добавлени­ем ванили — в наши дни его зачастую разводят из уже готового порошка. В современном мире, где столько внимания уделяется здоровью, на смену «пу­дингу» приходят сыр и фрукты.
Чай
В викторианской Англии установилась привычка пить послеобеденный чай с приличным количест­вом бутербродов, сэндвичами, пирожными и прочей выпечкой. «Большой чай» — это ранний ужин с чаем для детей, который начинается около пяти часов вечера. В некоторых семьях сохраняется традиция устраивать чаепи­тия по случаю; многие англичане любят делать это по выходным после обеда, и в большинстве случа­ев выпивают чашечку чая в четыре часа дня. В за­падных графствах с чаем обычно подаются сконы с джемом и местный специалитет — сливочный ва­ренец. Вместе с домашними ингредиентами этот продукт просто изумителен; продается он по всему Девону и Корнуоллу, а теперь зачастую и по всей Англии.
«Чай» может также означать ранний ужин, осо­бенно в рабочих семьях, а ужин — это вечерний прием пищи. Если вас приглашают к «чаю», то будет ли это на самом деле чай, зависит от назначенного времени. Если сомневаетесь — спросите.
Ужин или обед?
Ужин — это вечерний прием пищи, который может проходить в любое удобное время в кругу семьи. В будние дни он может состоять из горячего блюда, такого как баранья отбивная, деревенского пирога (рубленая баранина под картофельным пюре, запе­ченная в духовке) или, в наши дни, макарон, сопро­вождаемых сыром и фруктами Если для приготов­ления ужина времени более чем достаточно, он мо­жет быть более обильным и изысканным, однако всегда подразумевает неформальную обстановку.
Словом «обед» обозначается вечерний прием пи­щи, имеющий более формальную подоплеку, кото­рый обычно начинается в 8.00 или в 8.30 вечера, с приглашением гостей или и в ресторане. Он состо­ит из трех или более блюд — особое внимание уде­ляется качеству еды и сервировке стола. Такой обед обычно предваряется выпивкой — крепким алко­гольным напитком или вином; вино подается также во время еды — с каждым блюдом другое.



Категория: Великобритания: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 11625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz