Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 05:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Большой канал - 5
[ ] 01.02.2013, 03:42
Мост Риальто органически вошел в пейзаж Венеции, он виден издалека и выделяется на фоне канала и неба внушительным силуэтом. Его несколько тяжелые формы вполне оправданы назначением: связать воедино две части города. Когда смотришь на мост с канала, как будто чувствуешь, каким мощным усилием «держит» он готовые уплыть в разные стороны берега, властно приковывая их к месту.
Только здесь, у Риальто, вдоль канала тянутся набережные: Рива дель вин (винная набережная) и Рива дель карбоне (угольная набережная). Вид набережных для нас непривычен: у них нет перил. Только здесь можно пройтись пешком в непосредственной близости к воде канала или постоять, глядя на отражения домов, на стремительно пробегающие мимо катера и плавно скользящие гондолы.
Рядом с мостом расположено палаццо Камерленги, построенное в начале XVI века Гульельмо Бергамаско. Это спокойное и строгое здание из белого камня, красиво отделанное мрамором, служило некогда резиденцией казначеев Республики. Напротив — Фондако деи Тедески (немецкий склад), построенное архитектором Скарпаньино в 1508 году на месте сгоревшего здания и знаменитое тем, что фасад его был расписан Джорджоне и Тицианом. Единственное сохранившееся воспоминание об этом прекрасном содружестве — фрагмент фрески, хранящийся в галерее Академии. Строгий фасад прорезан рядами узких сдвоенных окон и украшен внизу лоджией с аркадой и зубчатым карнизом наверху. Простотой и монументальностью форм здание напоминает старые средневековые постройки. Когда-то это был гостиный двор, где останавливались и сбывали свои товары приезжавшие в Венецию немцы. Теперь здесь почта и телеграф.
Несколько далее — самое оживленное место канала: сюда, к Пескерии (рыбному рынку) и Эрберии (овощному рынку) уже много столетий каждое утро спешат бесчисленные лодки, груженные рыбой, зеленью и прочей снедью.
Около Эрберии стоит самая древняя церковь Венеции Сан Джакомо ди Риальто, заложенная, согласно традиции, первыми беженцами с континента в V веке. Это маленькое сооружение в основном сохраняет облик XI–XII веков, когда церковь была перестроена. Подобно многим другим церковным постройкам, она переделывалась и в дальнейшем, но незначительно. Особый интерес представляет деревянный портал, опирающийся на пять колонн с великолепными капителями. Это едва ли не единственный дошедший до нашего времени образец украшения, характерного для средневековых церквей Венеции. Перед церковью-низкая гранитная колонна, с которой провозглашали декреты и законы. Ведущую на колонну лестницу поддерживает фигура горбуна, получившая название «гоббо ди Риальто» (gobbo-горбун). Граждане, недовольные каким-либо видным лицом, вывешивали на колонне адресованные ему сатирические надписи и стихи. Таким образом, гоббо ди Риальто служил трибуной для выражения общественного мнения.
По другую сторону моста расположена оживленная площадь кампо Сан Бартоломео. На ней стоит памятник Карло Гольдони. Он сооружен в 1883 году скульптором Антонио даль Дзотто. Добрый улыбающийся «папа» Гольдони, создатель 120 комедий, рисующих жизнь Венеции XVIII века, которую он так хорошо знал и постоянно изучал, бродя по городу, слушая и запоминая меткие слова и остроумные выражения народной мудрости… Как прежде, так и ныне его любит и почитает Венеция.
От моста Риальто начинается менее фешенебельная часть Большого канала. Но и здесь много прославленных величественных дворцов. Один из самых старых — Ка'да Мосто XIII в. находится недалеко от Риальто. Его лоджия во втором этаже украшена византийского типа аркадой. Фасад декорирован скульптурой и мраморной инкрустацией. В этом доме жил путешественник Альвизе да Мосто, исследователь берегов Африки, открывший острова Зеленого Мыса. Уже несколько столетий во дворце помещается гостиница «Белый лев», которая славится тем, что в ней останавливались австрийский император Иосиф II и русский цесаревич Павел с супругой.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 903 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz