Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 06:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Большой канал - 7
[ ] 01.02.2013, 03:44
На другом берегу виден купол маленькой церкви Сан Симеон Пикколо (piccolo-маленький), построенной в середине XVIII века по образцу римского Пантеона. Она украшена строгим классическим портиком с колоннами. Недалеко отсюда через канал перекинут третий мост из белого камня, сооруженный три десятилетия назад.
В конце Большого канала расположена Римская площадь — Пьяццале Рома. На ней стоит огромный гараж, вмещающий прибывшие в Венецию автомобили.
На противоположном берегу канала — железнодорожный вокзал, соединенный с континентом длинным мостом, опирающимся на 222 арки, которые покоятся на 75 000 свай, вбитых в морское дно. Этот мост был закончен в 1846 году, а почти через столетие к нему присоединилось шоссейное полотно. У железнодорожного вокзала и на Пьяццале Рома путешественник прощается с наземным транспортом, и дальше передвигаться по городу он может только пешком или в катерах и гондолах.
Гондола. . сколько романтики она придает Венеции, как заманчиво звучит это слово! Много столетий она царила на каналах города. Теперь гондолу все более вытесняют быстроходные катера. Но она не может исчезнуть — иначе Венеция утратила бы в значительной мере привлекательность и своеобразие. Венеция немыслима без гондолы, как гондола немыслима без Венеции. Столетия истории связали воедино эти два понятия. Происхождение слова «гондола» неясно: может быть, в основе его лежит латинское название лодки, а может быть, — греческое. В документах гондола впервые упоминается в конце XI века, но появилась она, вероятно, раньше.
Венецианская знать раскрашивала гондолы в яркие цвета. Чем больше богатела Венеция, тем роскошнее и огромнее становились гондолы. Фантазия их владельцев не имела границ. Наконец, в XVIII веке городские власти приняли решение, подчиниться которому должны были все: гондола может быть только черной и только определенного размера — 11 метров в длину, 1,4 метра в ширину. Любопытно, что она асимметрична в плане — это придает ей характерный наклон. Гондолы часто покрыты деревянной резьбой, повторяющей орнамент XVIII века, а нос обязательно имеет украшение, похожее на алебарду. Управление судном требует большого искусства, и та легкость и уверенность, с которой действует гондольер, приобретаются постепенно, в течение многих лет. Поэтому профессия гондольера, как правило, передается по наследству вместе с гондолой, стоимость которой достаточно высока — 1 миллион лир.
Еще сложнее построить гондолу: это делают искуснейшие мастера. Достаточно сказать, что каждая лодка сконструирована из восьми разных пород дерева. В некоторых отдаленных частях города можно видеть маленькие верфи — сквери (как, например, у церкви Сан Тровазо), где строят эти удивительные суда. Но сквери становится все меньше, — так же, как и гондол, которых в XVI веке насчитывалось десять тысяч, а теперь — не более пятисот. Но все же «черные лебеди» продолжают оставаться неотъемлемым украшением венецианского пейзажа и символизируют Венецию не меньше, а в наши дни даже больше, чем лев святого Марка. Хотя, как правило, венецианцы предпочитают теперь передвигаться на быстроходных катерах, все же прогулки они совершают в гондолах, и уж во всяком случае для свадебных церемоний по традиции используют гондолы. Тогда гондольер сменяет свой обычный темный костюм на белый с золотыми пуговицами и повязывает на шею желтый платок. Путешественники же предпочитают поездки в гондолах не только потому, что это лучший способ осмотреть город, но и потому, что гондола — это традиция, гондола — это сама Венеция.
В некоторых пунктах Большого канала гондолы служат просто для перевозки пассажиров на другой берег.
Когда к гондольеру приходит старость, он не может уже ловко управлять единственным веслом, легко лавируя в узких каналах среди снующих в разных направлениях катеров. Он зарабатывает себе на жизнь немногие лиры лишь на набережной у Пьяццетты, помогая желающим нанять гондолу или ошвартоваться у одного из многочисленных полосатых столбов.
Гондолы связаны со многими традиционными венецианскими праздниками, которые, к сожалению, из народных празднеств все более превращаются в зрелища для туристов. И все же они очень красивы, особенно два — регата и праздник реденторе.
Каждый год в первое воскресенье сентября на Большом канале проводится знаменитая регата в исторических костюмах — регатта сторика. Это и спортивное состязание, и народный праздник, где главная роль принадлежит гондоле. Гондолы из разных районов города соревнуются на дистанции 7 километров. Первым трем победителям вручаются кубки и денежные премии, четвертому — живой поросенок.
В день регаты запрещается всякое движение на канале. Вдоль берегов в две линии выстраиваются лодки, заполненные зрителями. В окнах домов красуются дорогие ковры (тоже старая традиция). Праздник открывает парад гондол с гондольерами в старинных многокрасочных одеждах.
Венецианцы всегда любили и любят праздники, которых в Венеции было и остается много. Одни ушли в прошлое, другие продолжают жить, третьи появились недавно. Знаменитый карнавал на масленицу, новый год, музыкальный фестиваль, день провозглашения республики, регата, праздник труда — все они отражают жизнерадостность венецианцев, их любовь к музыке, морю, родному городу. Веселью предаются самозабвенно — так же, как полностью погружаются в работу в будни.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 928 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz