Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 04:42
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Бурано - 4
[ ] 01.02.2013, 04:17
Когда едешь вдоль лагуны, тут и там видишь выступающие из воды небольшие островки. Самый интересный из них Сан Ладзаро дельи Армени (армянский). Среди садов и темных кипарисов возвышается колокольня церкви армянского монастыря. В средние века на острове был лепрозорий, поэтому он и получил название Сан Ладзаро: св. Лазарь считался покровителем прокаженных. В 1717 году весь остров был передан бежавшему из захваченных турками мест армянскому монаху по прозвищу Мхитар (утешитель). На острове был основан армянский бенедиктинский монастырь для армян-беженцев, покинувших родные места, подпавшие под власть Турции. Сан Ладзаро дельи Армени стал центром армянской культуры на Адриатике. Здесь обучали молодых армян, здесь печатались и продолжают печататься (в основанной еще в XVIII веке типографии) книги, переведенные с разных европейских языков на армянский. На острове часто бывал Байрон, память о котором ревностно хранят монахи-мхитаристы. Любопытно, что остров официально пользуется правом экстерриториальности и оставался независимым даже в период франко-австрийской оккупации в начале XIX века. В монастыре хранятся армянские рукописи и античные памятники, египетская мумия и картины итальянских художников; имеется отличная библиотека и кабинет естественных наук с интересными коллекциями рыб, птиц и минералов. Хороши растущие в монастырском дворе благоухающие розы: ими не только любуются, но и приготовляют из них мармелад.
Маламокко отделен от Пеллестрины проходом — каналом Порто ди Маламокко (здесь же гавань). На Пеллестрине суша сужается настолько, что издали кажется, будто можно стоять одной ногой в море, другой в лагуне. Чтобы обезопасить остров от натиска морских волн и преградить им доступ в лагуну, отмель укрепили подпорными стенками, которые продолжаются и там, где суша кончается. Это грандиозное сооружение было предпринято венецианцами в XVIII веке. Оно было задумано в 1716 году Винченцо Коронелли, спроектировано и рассчитано математически Бернардино Дзендрини и начато строительством в 1744 году. Мощные стены-мурацци — четырехкилометровой длины, сложенные из огромных каменных блоков, скрепленных цементом, покоятся на вбитых в дно сваях и слое булыжника и достигают у основания толщины в 14 метров.
В самом южном конце лагуны находится остров-город Кьоджа, отделенный от Пеллестрины проходом — каналом Порто ди Кьоджа. На юге близко к нему подходит полуостров Брондоло с большой отмелью Соттомарина. Недалеко от этих мест в море впадает река Брента, на берегах которой раскинулись виллы с садами и парками.
Город Кьоджа — самый большой рыболовный порт Италии. Когда-то он был защищен крепостью и имел для Венеции большое стратегическое значение как форпост, прикрывавший доступ в лагуну с юга. Кьоджа всегда выступала на стороне Венеции, была ей предана и поэтому пользовалась некоторыми привилегиями и независимостью. В 1848–1849 годах она поддержала венецианское восстание против австрийцев.
Город прорезан каналами, в которых теснятся рыбачьи лодки. Берега густо застроены домами. Население Кьоджи — потомственные моряки, просоленные морскими ветрами, обожженные солнцем, сильные и темпераментные. Не случайно именно Кьоджа дала миру прославленных мореплавателей XV века Джованни и Себастьяно Кабото исследователей берегов Северной Америки. Многие художники запечатлели на своих полотнах этот город. Гольдони посвятил ему одну из своих самых знаменитых комедий «Кьоджинские перепалки».
Средневековых построек на острове осталось мало. Наиболее древняя часть города — там, где проходит канал Вена с красивыми набережными и мостами. Здесь сохранились дворцы XVI–XVII веков. Самое большое из старых зданий собор с квадратной колокольней XIV века. Он был заложен в XI веке, перестраивался в XIV, а в XVII сгорел. Восстановление его начал Бальдассаре Лонгена, но фасад так и не был завершен.
Кьоджа соединяется с полуостровом Брондоло железнодорожным мостом. Отсюда линия идет на Феррару. Другой мост перекинут от Кьоджи к городку Соттомарина, очень живописному и своеобразному. Ярко раскрашенные дома с узкими фасадами, обращенными в сторону моря, стоят, тесно прижавшись друг к другу. Население живет бедно, вся жизнь протекает главным образом на улицах, во дворах: под открытым небом стоят столы, стулья, под окнами висит белье. У причалов колышется на воде парусные лодки: на них на рассвете отправляются на поля и огороды, где выращивают лук, тыквы, а на закате возвращаются домой. Поблизости от Кьоджи и Соттомарины в море водится много рыбы, а прибрежные долины богаты дичью. Воды лагуны у Кьоджи спокойны и гладки, как зеркало. В воздухе ясно разносятся звуки, и с суши веет запахом рыбачьих сетей и скошенной травы.
Рассказывая о Венеции, нельзя не упомянуть о прибрежных районах на материке, примыкающих к лагуне и имеющих непосредственное отношение к городу. На берегах Бренты, как на Мурано и Джудекке, венецианская знать возводила загородные виллы среди зелени садов и парков. Многие из этих зданий очень интересны: вилла Фоскари, построенная Андреа Палладио; вилла Контарини, блиставшая когда-то росписями Тьеполо; 30* палаццо Фоскарини, где в 1817 году жил Байрон; знаменитая вилла Пизани в Стра, в живописное украшение которой вложил столько вдохновения и таланта Тьеполо.
Непосредственно связаны с Венецией железнодорожный узел Местре и порт Маргера. Здесь находятся крупные промышленные предприятия, доки, судостроительные верфи Венеции.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 895 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz