Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 06:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Исторический очерк - 2
[ ] 01.02.2013, 03:16
Под ударами гуннов, а затем лангобардов население прибрежных районов Северной Италии — Падуи, Чивиньяно, Аквилеи бежало на разбросанные в лагуне острова, служившие надежным укрытием от завоевателей благодаря отделявшему их от континента водному пространству. Беженцы оседали здесь, продолжая заниматься рыболовством и постепенно привыкая к островному образу жизни. Пройдет еще много столетий, прежде чем зыбкую почву островов люди укрепят неисчислимым количеством свай из далматинского леса и построят многочисленные дома, дворцы и церкви из камня, вывезенного с побережья Адриатики, чтобы сказочно прекрасный город прославил своим именем древнее племя венетов.
В VI–VII веках на островах складывается провинция с местным управлением, зависимая от Равенны — оплота Византийской империи в Италии. Политический и военный центры находились тогда на острове Гераклея, религиозный — на Градо, торговый — на Торчелло. Впоследствии политический центр в целях безопасности был перенесен на Маламокко.
От этой эпохи мало что сохранилось до нашего времени, но по церквам и мозаикам Торчелло можно судить, насколько тесно архитектура и искусство островов лагуны были связаны с Равенной.
В начале IX века правительственная резиденция была перенесена на группу островов Ризоальто, или Риальто, где начал развиваться город, получивший впоследствии название Венеции. С этого времени начинается тысячелетняя история Венецианской республики под эгидой святого Марка, провозглашенного в ту пору ее небесным покровителем. В течение нескольких столетий Венеция была тесно связана с Византией в политическом и экономическом отношении. Сначала она была подвластна Византии, затем стала ее союзницей и, наконец, соперницей. Оставаясь независимой от Запада и Востока, Венеция использовала выгодное географическое положение и вскоре стала посредником в торговле между европейскими и азиатскими странами. Особенно усилилась Венеция после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, в чем немалую роль сыграли венецианцы во главе с дожем Энрико Дандоло. В зависимость от лагунной республики попадают все большие области Адриатики и Средиземноморья, в ее руках торговые пути с Персией и Индией, Сирией и Египтом, она вытесняет Геную с Черноморского побережья, устанавливает торговые связи с Новгородом. Через руки венецианских купцов течет европейское золото, восточные драгоценные камни, проходят шерстяные и шелковые ткани, оружие, ковры, пряности, слоновая кость, благовония, изделия из стекла и металла.
Тесные связи с Византией наложили отпечаток на облик города. Церкви и дворцы строятся по византийским образцам, византийские мастера знакомят венецианцев с великолепным искусством мозаики и художественной обработки благородных металлов и драгоценных камней. «Был я в Торчелло, радостно шевельнулось на сердце — родная, как есть, Византия», — писал Врубель.
Блеск и пышность Константинопольского двора привлекают венецианскую знать. Патриции посылают своих сыновей учиться в столицу Византии.
Венецианцы были в контакте и с арабским миром. Влияние арабо-мавританского искусства проявилось в обильном использовании полихромного мрамора, ажурного каменного орнамента в отделке окон и карнизов. Восток привил венецианцам любовь к богатству красок.
На протяжении многих столетий Венеция аккумулировала воздействие искусства разных стран, но она не превратилась в конгломерат различных культур: венецианцы по-своему перерабатывали накопленные впечатления применительно к условиям жизни и природе лагунного города.
Участие в крестовых походах сблизило Венецию с Северной Европой.
В XIII и особенно в XIV веке в Венецию начинают проникать западные влияния. Приобщение к западноевропейской и североитальянской культуре сыграло двоякую роль: Венеция познакомилась с готикой и освоила этот стиль, найдя в нем элементы, импонирующие венецианскому вкусу с его тягой к парадности и декоративности; вместе с тем, отдаление от Византии ослабляло многовековые византийские традиции, открывая путь созданию самостоятельной венецианской художественной школы.
XIV и XV века — период самого интенсивного строительства. Город почти полностью меняет свое лицо и приобретает тот облик, который в значительной степени сохраняется и поныне. Складывается стиль «венецианской готики», в котором из европейской архитектуры заимствованы только отдельные формы — стрельчатые арки, орнаментика, архитектурная пластика, обогащенные восточной многокрасочностью. Осуществляется не только новое строительство, но старые византийского типа постройки одеваются в пышный готический наряд.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 884 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz