Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 05:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Собор св. Марка - 10
[ ] 01.02.2013, 03:35
В отделке удивительно красиво сочетаются различные оттенки мрамора: розоватые колонны, зеленоватые стены, желтые, обрамленные белым ниши. В скульптурном фризе помещены рельефы, изображающие аллегории Венеции и островов Кипра и Кандии. Бронзовые статуи в нишах — работы самого Сансовино — представляют Минерву, Аполлона, Меркурия и Мир, которые олицетворяют мудрость, гармонию, присущие Венецианской республике, ее приверженность к миру.
Языческие боги на фасаде мирно соседствуют с украшающей интерьер терракотовой группой мадонны с младенцем и Иоанном Крестителем, созданной Сансовино.
Несмотря на различие масс, форм и стилей, монументальная колокольня и грациозная легкая Лоджетта прекрасно уживаются вместе, поскольку Лоджетта ритмом колонн перекликается с аркадой звонницы, органически входит в ансамбль окружающих площадь зданий, также украшенных аркадами и колоннами и уравновешивающих массив вырастающей из их кружева башни колокольни. В XVII веке к Лоджетте была пристроена терраса с балюстрадой. Некоторые дополнения внесены в XVIII веке.
В давние времена в Лоджетте размещалась стража дворца Дожей для предупреждения беспорядков во время заседаний Большого Совета.
В 1505 году перед собором св. Марка были установлены три бронзовых постамента для штандартов, которые заменили старые, деревянные. Скульптор Алессандро Леопарди декорировал их рельефами, в аллегорической форме воспевающими политику Венеции: «Изобилие», окруженное мифическими обитателями моря; «Правосудие» со слоном (символ силы и осторожности); «Афина Паллада» с пальмовой и оливковой ветвями; бог моря Нептун, которому сатир вручает дары земли; нереиды и тритоны, несущие дары моря. И сейчас на этих постаментах в дни праздников рядом с трехцветным итальянским флагом поднимается красно-золотой штандарт Венецианской республики.
Башня часов, своей нарядностью и красочностью созвучная собору св. Марка, украсила площадь в 90-е годы XV века. Она построена в ренессансном стиле архитектором Мауро Кодусси, учеником знаменитого флорентийского ученого и зодчего Леоне Баттиста Альберти. Прямоугольное здание, разделенное на четыре яруса и покоящееся на однопролетной арке, украшено по углам белыми пилястрами и завершено мраморной балюстрадой. Башня воспринимается как средняя часть здания, возвышающаяся над пристроенными к ней по обе стороны двумя флигелями (1500–1506). Над монументальной аркой, которая ведет в самую оживленную улицу Венеции Мерчерие, помещен огромный циферблат, где отмечены не только часы, но также лунные фазы, положение солнца среди знаков зодиака и даты. Удивительно сложный механизм был сделан мастером Дж. Паоло Раньери из Реджо Эмилии и его сыном. Легенда рассказывает, будто венецианцы, опасаясь, что авторы повторят это чудо где-нибудь в другом городе, ослепили их.
Над циферблатом в великолепном архитектурном обрамлении установлена скульптура мадонны, перед которой в праздник вознесения каждый час проходят фигуры трех волхвов, предшествуемых трубящим ангелом; они движутся мимо мадонны, отдавая ей поклоны. В верхней части башни на звездном фоне сверкает золоченый лев св. Марка. Как бы завершая архитектурную композицию этого оригинального сооружения, верхнюю террасу его венчает огромный колокол, в который вот уже несколько столетий каждый час отбивают бронзовыми молотами два бронзовых стража. Венецианцы прозвали их «мори» за темный цвет бронзы. Созданные скульптором Паоло Савин, фигуры гигантов, полные достоинства, спокойствия и силы, воплощают величие и гармонию искусства Ренессанса.
Башня часов возводилась венецианцами в те годы, когда республика вела тяжелую войну с Турцией. Это строительство было предпринято дабы поддержать политический престиж Венеции и продемонстрировать неиссякаемое богатство государства.
Между примыкающими к Башне часов справа зданиями и боковым фасадом собора Сан Марко расположена маленькая площадь- Пьяццетта деи Леончини, названная так потому, что на ней стоят два льва (leone — лев) из розового мрамора работы скульптора XVIII века Джованни Бонацца. В глубине этой площади- неоклассический фасад (первая половина XIX в.) палаццо Патриаркале; в первой половине XIX века сюда была перенесена резиденция патриарха. Трапецевидную форму площади св. Марка придают окружающие ее здания Старых и Новых Прокураций и ограничивающая ее с запада Ала Наполеоника.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 836 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz