Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 05:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Собор св. Марка - 4
[ ] 01.02.2013, 03:27
Особенно интенсивным было строительство дворца в XIV–XV веках, но еще в XIII столетии наметилась его планировка, в которой отразилась вся структура венецианского правительства, так же как в художественном убранстве дворца нашли выражение все политические принципы и устремления Венецианской республики.
Как все государственные церемонии в Венеции обставлялись очень пышно и парадно, так и дворец правительства украшался с блеском и роскошью.
Если собор св. Марка может считаться наиболее ярким выражением венецианско-византийского стиля, то дворец Дожей — образец венецианской готики. Он послужил прототипом для многих дворцов XV столетия — «золотого века» Венецианской республики. В своей общей конструкции дворец Дожей исходит из сложившегося в XII–XIII веках типа венецианского палаццо, который основан на принципах византийской гражданской архитектуры: нижний этаж открывается портиком, над ним — украшенная аркадой лоджия, здание венчает узорчатый карниз. Но само «одеяние» дворца — чисто готическое: стрельчатые арки лоджии с изысканным мраморным ажурным узором над ними, капители колонн с пышными растительными мотивами, большие оконные проемы со слегка заостренным завершением, прихотливый зубчатый карниз, богато орнаментированное обрамление балконов и входа, роскошная мраморная полихромная облицовка стен.
Трудами многих талантливейших рук и умов был создан этот необыкновенный, ни с чем не сравнимый памятник архитектуры, в котором как бы в насмешку над конструктивной логикой, верхняя массивная часть покоится на легких ажурных аркадах.
Декоративное убранство дворца Дожей отражает функциональное назначение здания. Все оформление дворца, внутреннее и внешнее, подчинено единому замыслу, определенной «программе», разработкой которой занимались специально назначенные правительством комитеты. Они определяли тематику живописных и скульптурных композиций и привлекали к работе самых выдающихся художников, историков, ученых.
Нижняя часть здания — портик с аркадой, опирающейся на колонны. Три главные, наиболее массивные колонны на трех углах здания несут конструктивную и смысловую нагрузку. Это опоры сооружения и символические опоры государства. Над их капителями изображены как бы символы божественной справедливости и правосудия — скульптурные группы: Адам и Ева и змей-искуситель, суд Соломона, опьянение Ноя.
Над нижним портиком — открытая лоджия с пробегающей вдоль обоих главных фасадов (на Бачино ди Сан Марко и Пьяццетту) изысканно-прихотливой изящной аркадой, увенчанной тонким мраморным кружевом, рисунок которого повторялся потом во многих венецианских дворцах, как отблеск всего этого каменного великолепия. По углам лоджии, над скульптурными группами высятся фигуры архангелов. По-видимому, они должны олицетворять три вида деятельности венецианцев: торговлю, войну, мир.
В 36 капителях портика помещены скульптурные изображения выдающихся исторических деятелей древности (Тита, Траяна, Навуходоносора), мудрецов и ученых (Соломона, Аристотеля, Цицерона, Пифагора), олицетворение добродетелей и пороков, символы планет (Сатурна, Юпитера, Марса и др.), аллегорические изображения ремесел (каменотес, ювелир, чулочник, плотник) и месяцев года. Это своего рода энциклопедия знаний, призванная просвещать народ.
Верхняя часть дворца — огромный массив, прорезанный большими зияющими оконными проемами, которые когда-то были внутри украшены стрельчатыми арками и тонкими колоннами. После пожара 1577 года, уничтожившего всю внутреннюю отделку дворца и частично повредившего наружное убранство, сохранились в первоначальном виде только два крайних справа окна на фасаде, обращенном к Бачино ди Сан Марко. Гладь стены покрыта белыми и розовыми плитами, уложенными геометрическим узором. Верх ее завершен зубчатым карнизом.
Центральную часть обоих фасадов украшают два богато отделанных балкона, построенных для того, чтобы дож мог появляться перед народом. Балкон, выходящий на Бачино (работы Пьера Паоло и Паоло Далле Мазенье 1404 г.), обрамлен сильно вытянутыми вверх заостренными готическими башенками. В XVI веке над балконом вознеслась аллегорическая статуя Правосудия (автор Алессандро Витториа). Второй балкон — со стороны Пьяццетты — построен в 1537 году учениками Якопо Сансовино и воспроизводит формы предыдущего. Над ним фигура Венеции, изваянная Алессандро Витториа. Итак, дворец Дожей — резиденцию правительства — многозначительно венчают скульптуры Венеции и Правосудия.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 926 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz