Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 04:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Собор св. Марка - 6
[ ] 01.02.2013, 03:29
Зал Антиколлегии — комната для ожидания перед залом Коллегии. Его оформление осуществлено после пожара 1577 года по проекту знаменитого архитектора Андреа Палладио. Потолок и стены украшены живописными композициями, среди которых особенно выделяются четыре полотна Якопо Тинторетто. Картины были размещены здесь в начале XVIII века (ранее они находились в другом месте). Они изображают «Вакха и Ариадну перед Венерой», «Минерву, обнимающую Мир и изгоняющую Марса», «Кузницу Вулкана», «Меркурия и трех граций». Аллегории были понятны современникам, но в наше время требуют расшифровки. Венера венчает Ариадну и одаряет ее божественной милостью. Иначе говоря: рожденную на берегу моря Венецию благословляют боги. Минерва — богиня мудрости — олицетворяет разумную политику республики, удаляющей войну (Марса) и несущей мир своим подданным. В кузнице бога огня Вулкана циклопы поочередно ударяют по наковальне, что означает единение между сенаторами; лежащее рядом оружие — намек на военную готовность государства. Меркурий и грации — символы разумности, с которой государство дарует свои милости. Эти композиции, созданные в период расцвета творчества Тинторетто, отличаются высокими живописными достоинствами. В них превосходны колористическая гамма и светотень, мягки и ритмичны линии, гармоничны и поэтичны образы.
В зале Коллегии каждое утро под председательством дожа собиралась коллегия представителей правительства для решения важных текущих дел и приема иностранных послов. После пожара зал был перестроен Андреа Палладио и украшен картинами Паоло Веронезе и Якопо Тинторетто. Особенно знамениты пышные композиции Веронезе, размещенные в плафоне. В нарядных, жизнерадостных произведениях великий художник воспел Венецию. В центре потолка — аллегория веры — основы, на которой покоится республика. По сторонам ее: справа «Марс и Нептун», слева «Правосудие и Мир подносят свои символы Венеции». На первом полотне Венецию символизируют колокольня и лев св. Марка. На переднем плане — окруженный доспехами и оружием бог войны Марс и сжимающий трезубец бог моря Нептун. Превосходство Венеции на суше и на море — основная идея картины. На втором полотне — златокудрая красавица Венеция, облаченная в роскошную мантию, восседает на пышном троне, У подножия которого возлежит лев венецианского небесного патрона. Правосудие подносит ей меч и весы, Мир протягивает оливковую ветвь: это означает мирную и справедливую внешнюю и внутреннюю политику Венеции.
По периметру потолка размещены аллегорические женские фигуры с соответствующими символами: Верность (с собакой), Процветание (с рогом изобилия), Бдительность (с журавлем) и другие.
В блистательном живописном цикле зала Коллегии композиционный и колористический талант Веронезе проявился в полную силу. Это захватывающая дух симфония образов, красок, смелых ракурсов, пышных одеяний, роскошных аксессуаров.
Рядом с залом Коллегии находится зал Сената, перестроенный после пожара архитектором Антонио да Понте. Потолок и стены его покрыты живописными полотнами Марко Вечеллио, Якопо Пальмы младшего, Доменико Тьеполо и других мастеров, отражающими различные события венецианской истории или воспевающими их в аллегорической форме. Центральное место на потолке занимает большая композиция Якопо Тинторетто «Триумф Венеции». Царственная Венеция окружена аллегорическими и мифологическими фигурами, народом и патрициями. Тритон и нереиды, предводительствуемые Меркурием, подносят ей дары земли и моря.
По периметру зала расположены кресла для сенаторов. У одной из стен возвышается трибуна с троном дожа.
Поблизости от «золотой лестницы» находится зал Совета Десяти — верховного суда республики. Современный посетитель вступает в этот зал как зритель и проходит дальше, насладившись созерцанием шедевров искусства. В давно прошедшие времена венецианец не мог без содрогания думать об этой страшной резиденции могущественного Совета Десяти, функцией которого была борьба против политических преступлений, тайный контроль за действиями и намерениями граждан. Его заседания происходили ежедневно под председательством дожа. Члены Совета заслушивали отчеты начальников кварталов, рассматривали информации шпионов и доносы, опущенные в знаменитую «пасть льва», которая находилась в соседнем зале. Во время допросов у дверей стояла стража. Деятельность Совета Десяти держалась в строгой тайне, что породило множество легенд.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 814 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz