Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 29.05.2020, 04:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Венеция


Собор св. Марка - 7
[ ] 01.02.2013, 03:30
Живописные композиции зала были призваны прославить экономическую и политическую мощь республики и символизировать силу ее высшего судебного органа. Когда-то потолок украшала роспись Паоло Веронезе с изображением Юпитера, поражающего пороки. В 1797 году ее увезли французы, и ныне она хранится в Лувре. Ее заменила копия XIX века.
Рядом с залом Совета Десяти находятся помещения трех глав Совета и трех государственных инквизиторов, в обязанности которых входило собирать информацию о разглашении государственной тайны и привлекать к ответственности виновных.
В этой же части здания расположены залы, где собрано оружие, бывшее ранее в ведении Совета Десяти. Теперь оно выставлено для всеобщего обозрения, но в былые времена проникнуть сюда можно было только по особому разрешению Большого Совета. Тяжелые массивные двери из ливанского кедра преграждали доступ в эти помещения. Здесь хранилось также оружие дожа и многих знаменитых людей: короля Франции и Назарры Генриха IV, кондотьера Гаттамелаты, дожа Энрико Дандоло. Здесь находились захваченные в боях вражеские знамена, документы, свидетельствующие о победах Венеции. Арсенал дворца Дожей первоначально не являлся музеем, а представлял собой склад боевого оружия, которое в любой момент могло быть пущено в действие. Поэтому венецианская коллекция представляет особый интерес для историков.
Лестница цензоров ведет в личные апартаменты дожа, используемые ныне для художественных выставок. В этих помещениях экспонируются теперь скульптуры Адама и Евы, украшавшие ранее арку Фоскари.
На набережную и Пьяццетту выходят окна самого большого зала, предназначавшегося для заседаний Большого Совета. Заседания Большого Совета происходили под председательством дожа и в присутствии Синьории, которая размещалась на трибуне по обе стороны от трона дожа. Члены Совета занимали места вдоль стен и в середине зала. В 1848–1849 годах, когда из города в результате восстания были изгнаны австрийцы, здесь же собиралось временное правительство.
В XIV, XV и XVI веках над отделкой и украшением зала трудились самые выдающиеся художники. Здесь работали Гуариенто, Джентиле да Фабриано, Пизанелло, Альвизе Виварини, Карпаччо, Тициан. 20 декабря 1577 года пожар уничтожил почти все. Правительство приняло решение отделать зал заново и поручить восстановление его Антонио да Понте, а к живописным работам привлечь лучших мастеров: Веронезе и Тинторетто, а также Франческо Бассано, Якопо Пальму младшего и др. Венецианские историки под руководством комиссии из трех сенаторов определили темы росписей, основной задачей которых было увековечение главнейших событий истории Венеции и прославление ее побед. В 1585 году новые живописные композиции в основном были закончены и размещены на стенах и потолке, золоченые и рельефные орнаменты которого выполнил Кристофано Сорте. Благодаря совместным усилиям художников и ученых был осуществлен грандиозный замысел и создан блистательный ансамбль, своей роскошью и богатством достойный столь представительного органа, как Большой Совет.
В центре потолка огромная роспись Якопо Тинторетто и его помощников изображает Венецию среди морских божеств, протягивающую оливковую ветвь дожу Николо да Понте: при нем была завершена отделка зала. В овалах: «Венеция, венчаемая Победой, принимает подвластные ей народы и покоренные города» Якопо Пальмы младшего и «Апофеоз Венеции» — шедевр Паоло Веронезе, красочная композиция, прославляющая вознесенную на облака Венецию в образе прекрасной женщины, которую окружают жизнерадостные праздничные боги Олимпа и приветствует восторженная нарядная толпа. Переливаются краски дорогих тканей, сверкающих корон и скипетров… Это вдохновенный гимн величию Венеции. Другие полотна кисти Тинторетто, Веронезе, Франческо Бассано, Якопо Пальмы младшего воспроизводят эпизоды завоевания Смирны, победы при Кастельмаджоре, сражений при Кадоре, на Гардском озере и др. На стенах размещены картины различных художников, также посвященные событиям венецианской истории. По верху стен идет фриз, составленный из портретов первых 76 дожей (заказ на портреты был дан Якопо Тинторетто, но выполнены они главным образом Доменико Тинторетто, его сыном). Фриз начинается с портрета Обелерио Антенорео, девятого дожа, которого хронисты называют первым собственно венецианским дожем после перенесения резиденции с Маламокко на Риальто (обычно же принято считать, что это произошло при Анджело Партечипацио), — и заканчивается портретом Франческо Вениер. Черным покрывалом задрапировано место, где должен был находиться портрет Марино Фалиер. Латинская надпись гласит: «Это место Марино Фалиер, обезглавленного за преступления». Такая судьба постигла дожа за попытку захвата власти.
Категория: Венеция | Добавил: magnitt
Просмотров: 842 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz